8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Что значит неосвоенный участок? Какие основания изъятия у собственника?

Добрый день! Какие основания изъятия земельного участка с/х назначения с правом возведения жилого дома у собственника (приобретено по договору купли-продажи сентябрь 2015 г.)?

Уточнение от клиента

В св-ве от соб-ти "Категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для дачного строительства с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем"

В данном случае чтобы участок считался освоенным, есть необходимость строить жилой дом? Или достаточно любого незарегистрированного строения типа бани или хозпостройки?

, Елена, г. Москва
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт

Добрый день.

У земельного участка есть целевое использование. Закон говорит о том, что если участок по данному целевому использованию не используется, то его могут изъять:

Статья 284 ГК РФ Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением
Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»Статья 6. Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения
1. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.
Определение размера причиненного окружающей среде вреда, в том числе земле как природному объекту, осуществляется на основании нормативов в области охраны окружающей среды в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

2. Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника, принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, права безвозмездного пользования земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, права аренды такого земельного участка осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2010 N 435-ФЗ, от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.1. Особенности принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, права аренды, права безвозмездного пользования земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, а также изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для государственных или муниципальных нужд в связи с организацией проведения встречи глав государств и правительств стран — участников форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году в городе Владивостоке определяются Федеральным законом «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран — участников форума „Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество“ в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 08.05.2009 N 93-ФЗ, в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.2. Особенности принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, права аренды, права безвозмездного пользования в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а также изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для государственных или муниципальных нужд в связи с осуществлением мероприятий, предусмотренных Федеральным законом «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливаются указанным Федеральным законом.
0
0
0
0
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена!

Какие основания изъятия земельного участка с/х назначения с правом возведения жилого дома у собственника (приобретено по договору купли-продажи сентябрь 2015 г.)?
Елена

Основанием для изъятия является вступившее в законную силу решение суда о его изъятии в случае, если указанный участок не будет использоваться в течение 3 лет по своему целевому назначению.

Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Статья 6. Принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения при неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации и особенности приобретения прав на такие земельные участки
3. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд c момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Признаки неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации с учетом особенностей ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Признаками неиспользования земельного участка в данном случае могут быть в т.ч. следующие:

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации»

Неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков:
на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;
на сенокосах не производится сенокошение;
на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка;
на пастбищах не производится выпас скота;
на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;
залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка;
залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов;
закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.
0
0
0
0
«Категория земель — земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование — для дачного строительства с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем»
Елена

Основной нюанс здесь в том, что земля имеет с/х назначение с разрешенным использованием — для дачного строительства. Из этого следует, что в случае проведения проверки будет устанавливаться в первую очередь факт осуществления на данном участке деятельности по выращиванию плодовых, ягодных и другие сельхозкультур и т.п.

Полагаю, что право возведения жилого дома вторично.

Если будет иметь место обработка земельного участка, высадка грядок и т.д., возведение хоз. построек, то полагаю, это будет свидетельствовать о том, что участок Вами освоен.

1
0
1
0
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

Здравствуйте. Кроме того, как участок у вас могут изъять, вам могут быть применена и административная ответственность.

При неиспользовании участков из земель сельскохозяйственного назначения, процентная ставка меняется следующим образом:
физическим лицам – 0,3-0,5%, но не менее 3 т. р.;
должностным – 0,5-1,5%, но не менее 50 т. р.;
юридическим – 2-10%, но не менее 200 т. р.

Если ЗУ предназначен под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – следует возводить капитальное строение. На землях сельскохозяйственного назначения предоставленных под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), напротив, не допускается возведение таковых.
Произвольные застройки рассматриваются как самострой, с вытекающими юридическими последствиями, вплоть до назначения штрафных санкций и резолюции на принудительный

myestate.club/изъятие-земельного-участка/#1

Т.е. нужно строить именно дом

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.9 рейтинг
Эксперт
достаточно любого незарегистрированного строения типа бани или хозпостройки?
Елена

Здравствуйте!

с учетом ВРИ участка достаточно построить хозблок и разбить 5-ток грядок/ цветников

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Дмитрий, Рашид считает иначе. Прокомментируете?

Дмитрий, Рашид считает иначе. Прокомментируете?
Елена

согласно ст.4 Закона О ЛПХ

2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Кроме того, у Вас право есть на дачное строительство с правом возведения ЖД.

0
0
0
0
Николай Выскварка
Николай Выскварка
Юрист, г. Красноярск

Добрый день!

В св-ве от соб-ти «Категория земель — земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование — для дачного строительства с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем»

Учитывая информацию, указанную в свидетельстве о праве собственности, положения ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в данном случае не подлежат применению, т.к. согласно ст.1 данного ФЗ, его действие не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.

Также обращаю Ваше внимание на следующее.

Статья 77. Понятие и состав земель сельскохозяйственного
назначения ЗК РФ 1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. 2. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

По смыслу действующего законодательства земельные участки из состава сельскохозяйственных угодий должны использоваться как средство производства в сельском хозяйстве и не подлежат использованию для целей, связанных с застройкой, за одним исключением: на земельных участках из состава сельскохозяйственных угодий могут создаваться мелиоративные сооружения, которые являются объектом недвижимости. В других случаях при наличии общественной необходимости и (или) наличии интереса правообладателя земельного участка в застройке правовой режим земельного участка требует изменения.

Как следует из содержания ст. ст. 77, 81 ЗК РФ, ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на землях сельскохозяйственного назначения допускается размещать здания, строения, сооружения, используемые для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, а также жилые строения, хозяйственные строения и сооружения — на садовом земельном участке; жилые строения или
жилые дома, хозяйственные строения и сооружения — на дачном земельном участке;
некапитальные жилые строения, хозяйственные строения и сооружений — на
огородном земельном участке.

Таким образом особых поводов для беспокойства в Вашей ситуации полагаю просто нет, подобные земельные участки часто продаются, покупаются, на них как возводятся строения так и не возводятся. Иметь дом или постройки на подобной земле право, а не обязанность собственника.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 08.07.2016