Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Переплнировка квартиры

Добрый день.

Во вложении план квартиры, в котрой мы хотим сделать перепланировку.

У нас возник вопрос с ванной, которая находится на кухне. Мы, разумеется, хотим ее убрать и сделать все это помещение кухней. У нас уже готовы все документы для сдачи на МВК, но на прошлой неделе, когда мы показали подготовленный компплет документов, нам сказали, что нам не согласуют данную перепланировку.

В квартире снизу в данном месте ванной нет. В квартире сверху ванна в данном месте есть.

Дом 1906 года пойстройки и я уверена, что раньше там ванны никогда не было, но в архивах почему-то эта информация не сохранилась.

Я бы хотела приложить к комплекту документов на МВК заявление, сожержащее ссылки на нормы и правила, что если мы оставим ванну в данном месте, то нарушим права нижних соседей, а так же то, что мы знаем, что над нашей кухней сверху ванна и мы не против того, чтобы она была над кухней.

Меня интересует, можем ли мы убрать ванну из кухни или все-таки есть какие-то нормы, которые я не учла и нам придется оставить ванну в этом месте? Если ванну можно убрать, то мне нужна помощь в соствлении юридически правильного заявления. Если же даже с этим заялением МВК нам откажет, то я готова идти в суд. Главное знать, что я действительно смогу отстоять право убрать ванну из кухни.

Заранее благодарю за ответ.

С уважением,

Юлия

  • пп2_0003.pdf
15 Июля 2013, 13:15, вопрос №130716 Юлия, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Юлия, здравствуйте!

    А у Вас техническое заключение о возможности перепланировки есть?

    15 Июля 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Техническое заключение разработано

    15 Июля 2013, 14:06
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Юлия! Здравствуйте! 

    В Вашей ситуации я Вам посоветую обратиться к независимому эксперту, который исследует Ваш дом (квартиру), техническую документацию, в т.ч. измененный проект и выдаст соответствующее заключение касательно возможности/невозможности перепланировки. Примите во внимание, что даже если и дойдет у Вас дело до суда (не дай Бог), то данное заключение сыграет свою роль, даже при назначении судом судебной строительно-технической экспертизы.

    Теперь по сути вопроса: 

    точно можно или нет размещать ванны над жилыми помещениями регламентирует 

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 (ред. от 27.12.2010) «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.07.2010 N 17833)

    Нет. То есть, это Вы можете инициировать судебную тяжбу против вышестоящих соседей, хорошо бы только найти проект дома.


    15 Июля 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Михаил Юрьевич, добрый день.

    Мне кажется Вы не внимательно прочитали вопрос и ничего по существу не ответили.

    Я так считаю, во-первых, из-за фразы "это Вы можете инициировать судебную тяжбу против вышестоящих соседей, хорошо бы только найти проект дома" - как? У них ванна в кухне над нашей ванной. Предлагаете мне ее убрать без согласования и подать в суд на соседей сверху?

    А во-вторых, зачем мне эксперт? Я уже описала ситуацию и точно знаю, что там не так. Мне нужно мнение юриста, ЗНАЮЩЕГО законодательство, можно ли сославшись на законодательство РФ отстоять право на кухню без ванной в моем случае.

    С уважением,

    Юлия

    15 Июля 2013, 14:19
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Юлия!

    В соответствии со ст. 26 ЖК РФ 

    1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

    2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

    1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

    3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

    4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

    5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

    6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

    В соответствии со ст. 27 ЖК РФ 

    1. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:

    1) непредставления определенных частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса документов, обязанность по представлению которых с учетом части 2.1 статьи 26 настоящего Кодекса возложена на заявителя;

    1.1) поступления в орган, осуществляющий согласование, ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с частью 2.1 статьи 26 настоящего Кодекса, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения по указанному основанию допускается в случае, если орган, осуществляющий согласование, после получения такого ответа уведомил заявителя о получении такого ответа, предложил заявителю представить документ и (или) информацию, необходимые для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с частью 2.1 статьи 26 настоящего Кодекса, и не получил от заявителя такие документ и (или) информацию в течение пятнадцати рабочих дней со дня направления уведомления;

    2) представления документов в ненадлежащий орган;

    3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
    2. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
    3. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

    Таким образом, в данной ситуации предлагаю пойти от обратного. 

    Насколько поняла, у Вас все документы для согласования перепланировки готовы, в том числе и проект. Тогда сдавайте документы на согласование и получайте ответ. В случае, если Вам откажут в согласовании перепланировки, то такой отказ должен быть нормативно обоснованным, т.е. содержать ссылки на нормы, которые не позволяют произвести перепланировку. 

    В этом случае и возможно будет решить, стоит ли бороться дальше и обжаловать отказ в судебном порядке.

    Объясню, ответ на Ваш вопрос требует технических знаний. Кроме того, имея на руках документы, проще ориентироваться в ситуации, поскольку повторю, отказ в согласовании должен быть мотивированным.

    И еще, если проект перепланировки подготовлен соответствующей организацией (с допуском СРО), то есть все основания полагать, что данный проект соответствует действующему законодательству, в частности СанПиНам и т.п., в таком случае отказать Вам в согласовании перепланировки не могут, по крайней мере по пп. 3 п. 1 ст. 27 ЖК РФ.

    В таком случае никакого письма Вам не потребуется, тем более, что вряд ли оно способно что-либо изменить. 
    Не судите строго, высказала свое мнение о ситуации и способе решения.

    15 Июля 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Еще добавлю, что Вам так или иначе придется получить согласование на перепланировку, поэтому какой бы ответ Вам не дали юристы, мнение компетентного органа, осуществляющего такое согласование, может быть отличным от мнения юриста. Однако проверить отказ в согласовании на его законность в любом случае можно в судебном порядке, а соседей, у которых нет ванной в спорном месте, можно будет привлечь в качестве третьих лиц, а также истребовать документы, содержащие сведения о том, почему в их квартире нет ванной и была ли она там ранее.

    А то, что Вам на словах пояснили, что перепланировку не согласуют, ничего еще не значит. 

    15 Июля 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Марина.

    Это все понятно, спасибо.

    Но меня в данном случае интересует именно ответ юриста, разбирающегося в законодательстве по данному вопросу. Т.е. возможно ли доказать в суде (если будет отказ), что ванной там не должно быть.

    Тормозить ремонт на неопределенный срок - не вариант. Я хочу сейчас понять, есть ли смысл бороться или придется оставлять данное помещение отделенным от кухни.

    С уважением,

    Юлия

    15 Июля 2013, 16:51
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Но меня в данном случае интересует именно ответ юриста, разбирающегося в законодательстве по данному вопросу. Т.е. возможно ли доказать в суде (если будет отказ), что ванной там не должно быть.»

    В данном случае, если проектом дома ванная комната не была предусмотрена в спорном месте, а была размещена в кухне позже, то есть все основания Вам отстоять свою позицию в суде, но для этого потребуются документы — проект дома и т.п., получить которые можно по запросу суда.

    Поэтому и написала Вам, что для начала все равно придется получить ответ по согласованию перепланировки. 

    «Тормозить ремонт на неопределенный срок — не вариант. Я хочу сейчас понять, есть ли смысл бороться или придется оставлять данное помещение отделенным от кухни.»

    Попробуйте получить проект дома, тогда станет ясна перспектива решения спора в дальнейшем.

    15 Июля 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Или ожидайте ответа разбирающегося в данном вопросе юриста. Как говорится: «чем могла — помогла».

    Удачи!

    15 Июля 2013, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо)))

    Надеюсь, что дождусь... Пока не получила.

    15 Июля 2013, 17:08
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Дом 1906 года пойстройки и я уверена, что раньше там ванны никогда не было, но в архивах почему-то эта информация не сохранилась.»

    Полагаю, что в данном споре проект дома — ответ на Ваш вопрос. Как писала выше, если сможете получить его самостоятельно и в нем не будет ванной в данном месте, то это и будет ответом на Ваш вопрос. Если не сможете, то проблему придется решать через суд.

    Кроме того, еще раз повторю, отказ в перепланировке должен быть обоснован, т.е. содержать ссылки на нормы, в соответствии с которыми перепланировка невозможна. Исходя из этих норм можно будет сделать вывод, законен отказ или нет.

    15 Июля 2013, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
             Здравствуйте!
            Согласно ЖК РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
    собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в
    настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по
    месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого
    помещения непосредственно либо через МФЦ представляет:

    1)
    заявление о переустройстве и (или) перепланировке;

    2) правоустанавливающие документы на
    переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение;

    3)
    подготовленный и оформленный в установленном порядке проект
    переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или)
    перепланируемого жилого помещения;

    4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

    5)
    согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе
    временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих
    переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании
    договора социального найма (в случае, если заявителем является
    уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим
    пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого
    жилого помещения по договору социального найма).

    В Вашей ситуации, если у Вас будет техническое заключение, подтверждающее возможность перепланировки, то можно будет обращаться, но скорее  всего  необходимо будет заключение специалиста жилищного надзора относительно соблюдения правил перепланировки, которое не нарушит прав других собственников и не создаст угрозу повреждений капитального строения и коммуникаций. В любом случае обращайтесь с заявлением, а отказ, можно будет обжаловать в судебном порядке, но в суде и будет необходима независимая экспертиза.


    15 Июля 2013, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats