Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кража денег с банковской карты

Добрый день. Вот такая вот сложная ситуация. Украли деньги с банковский карты. Естественно я обратился в банк. Ответ был такой:

- При проведении операций в системе Сбербанк онлайн использовались правильные логин, постоянный и одноразовый пароль. Банком, своевременно и надлежащим образом было выполнено распоряжение держателя карты о переводе соответствующих сумм на счета указанные в распоряжении. Учитывая, что спорная операция была проведена с использованием Ваших персональных средств доступа оснований для возврата вам денежных средств нет.

В милиции ответили вот что:

- Фамилия имя отчество человека на чей счет были переведены ваши деньги установить удалось. В настоящее время не представляется возможным принять законное и обоснованное решение по материалу предварительной проверки в связи с тем, что необходимо установить местонахождение Ивановой, после чего опросить по данному факту. Принимая во внимание, что сроки рассмотрения материала предварительной проверки истекли, необходимо вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, с одновременным ходатайством об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Так вот. Получается замкнутый круг. Как его разорвать? Какие заявления и документы еще написать и куда направить? Прошу помогите формами документов, практикой и опытом в вопросе кражи денег с банковской карты. Спасибо.

15 Июля 2013, 12:48, вопрос №130662 Виктор
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Касательно ответа из полиции, то логично ответили. По закону проверка составляет 10 дней, но может быть продлена и до 30 дней. Для того, чтобы полиция продолжила работать Вам следует обратиться в прокуратуру с жалобой об отмене постановления и проведения необходимых следственных действий. А потом уже пинать следователя на предмет выяснения места жительства получателя ден.средств.

    Если станет известно местонахождения лица, то при отказе в возбуждения уголовного дела, можно будет обратиться в суд и взыскать с данного лица сумму + процент за пользование ден.средствами.

    15 Июля 2013, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте, почему замкнутый круг? Полиция вынесет отказняк и направит его в прокуратуру с ходатайством о его отмене… после чего будет проведена доп проверка в ходе которой они все и сделают.

    Если Вам нужно поторопить их, то пожалуйста, жалобы в порядке ст.ст. 124, 125 УПК РФ, хорошо действуют, но советую обратиться к адвокату.

    В данный момент нет смысла в жалобах. А вот когда в прокуратуре проволокитят, то сразу жалобами их забрасывайте...

    15 Июля 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Пока ничего страшного не произошло. Вам отказали по формальной причине — так как сроки установленные Законом для проверки сообщения о преступлении прошли и по их истечению никаких решений принимать нельзя. Поэтому сейчас постановление направят прокурорам, прокуроры это постановление отменят с указанием на то, что проверка проведена формально. виновное лицо не установлено, меры по установлению виновного не приняты итп. Поэтому у полиции будет еще 10 суток, в течение которых они будут искать виновника похищения.

    Это повсеместная практика, так что пока беспокоиться рано.

    15 Июля 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добавлю. Если деньги вернуть непосредственно у мошенника не получиться, то можно обратиться в суд с иском непосредственно к банку (судебная практика по таким делам положительная).

    15 Июля 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно пожалуйста форму жалобы в прокуратуру по ст. 124, 125 УПК РФ и форму такого рода иска. И не сочтите за наглость практику судебную. Спасибо.

    15 Июля 2013, 13:10
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Юрий! Здравствуйте! Да, в настоящее время это стало бичём, причем в такие переделки попадают всё более и более граждан.

    В дополнение к мнениям коллег примите во внимание следующее:

    как правило логин и постоянный пароль выбираете Вы сами. Если вдруг кто-то узнал об этом, подумайте кто-бы это мог быть.

    Возможно, подчеркиваю, возможно Вы забыли уйти со страницы, и если Ваш компьютер подключен к дистанционному управлению, возможно третьим лицам стал виден Ваш логин и пароль. Поэтому, в первую очередь, специализированные отделы в полиции должны взять Ваш компьютер на соответствующее исследование.

    Предоставьте также в их адрес копию договора с интернет- провайдером, так как откуда могло быть получена Ваша персональная информация — одному Богу и соответствующим профессионалам известна.

    далее, одноразовый пароль, как правило, привязывается к вашему мобильному телефону.

    Здесь уже надо с банком работать, то есть не было ли изменений в исходных данных и кто и когда их менял.

    Скажу сразу, при вашей ситуации Вам надо достоверно описать, что Вы никоим образом не связаны с получателем денежных средств, а равно не могли осуществить соответствующий перевод.

    Если что непонятно- пишите.

    15 Июля 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Можно пожалуйста форму жалобы в прокуратуру по ст. 124, 125 УПК РФ и форму такого рода иска. И не сочтите за наглость практику судебную. Спасибо.

    Вам рано еще жаловаться.

    15 Июля 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    и форму такого рода иска. И не сочтите за наглость практику судебную.

    Каждое дело уникально и шаблона для таких дел нет. Если решите судиться, обращайтесь к юристу за составлением документов и представлением Ваших интересов в суде.

    Касательно судебной практики, то вот

    15 Июля 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    15 Июля 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! К ответу коллеги Белоуса хотел бы добавить, что в рамках действующего УПК РФ материал доследственной проверки нарпавляется прокурору для проверки правильности и законности принятого правового решения. В силу ст. 37 УПК РФ  прокурор уполномочен проверять законность принятого правового решения оь отказе в возбуждении уголовного дела.

    В соотвтетствии со ст. 148 УПК РФ прокурор, признав постановление  об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику должностного лица, которое вынесло данное постановление  со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

    Т.о., соглашусь с мнением коллег, в части того, что обжаловать постановление еще рано. Поскольку пока не будет установлено фактическое место нахождение Ивановой, с нее не будут получены объяснение материал доследственной проверки так и будет отменяться прокурором, точнее решение должностного лица, которое будет выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет отменяться как незаконное и необоснованное. И прокурор в своих письменных указаниях в постановлении об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела будет всегда требовать: "… Установить фактическое место нахождение гр. Ивановой. Допросить еее по обстоятельствам дела после чего принять правовое решение по материалу доследственной проверки......"

    Единственное, что Вы можете это подать жалобу не бездействие лица, проводящего проверку на предмет того, что не принимаются меры к установлению фактического местонахождения Ивановой и скорейшего получения от нее объяснения, что в свою очередь даст ход дальнейшим действиям.  

    15 Июля 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено незаконно, это однозначно по той причине, что такая причина как истекли сроки проверки не является основанием для вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Все основания отказа в возбуждении уголовного дела перечислены в ст.24 УПК РФ. 

    Однако, такая практика в полиции существует, это так называемый отказной материал с последующей отменой. Он уйдет прокурору, тот утвердит постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и вернет материал на дополнительную проверку с указаниями для должностного лица, осуществляющему проверку.

    А каким образом все же осуществили операцию через Сбербанк онлайн, там же все завязано не только на логин, постоянный и одноразовый пароль, но и на номер телефона? Вы ведь сами можете посмотреть на сайте сбербанк-онлайн эту денежную операцию, они там все отображаются. 

    в принципе это дело времени и если Иванова уже не истратила денежные средства и если она вообще существует, то деньги Вам вернут. Если же это дело рук мошенников, деньги обналичены, а счет был подставной, то установить злоумышленников будет непросто. 

    15 Июля 2013, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats