776 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правление выразило недоверие Председателю ТСЖ, у ТСЖ есть долги и судебные дела, как с этим быть?

Здравствуйте! Правление выразило недоверие Председателю ТСЖ, сам председатель тоже не хочет больше принимать никаких решений и по сути работать. Как документально все оформить до перевыборов, пока кто то должен делать работу председателя? У ТСЖ есть долги и судебные дела, как с этим быть? Или все долги бывшего председателя перейдут на ИО председателя?

06 Июля 2016, 15:16, вопрос №1306333
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна Вячеславовна
11
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Процедуру по смене председателя ТСЖ можно начинать в случае, если он, занимая свой пост, систематически, а не единожды, без аргументации, отклоняется от своих непосредственных обязанностей.

Если жильцы чувствуют, что их просьбы постоянно игнорируются, не рассматриваются, то также может встать вопрос о смене.
Если у жильцов есть проверенная информация о том, что средства расходуются не по назначению.
Если председатель был уличен в факте вымогательства.
В случае, если председателем было нарушено трудовое, уголовное, гражданское, жилищное или налоговое законодательство.
Когда председатель попался на факте присвоения общественной собственности в свою личную.
Факт взяточничества или проведения денежных махинаций.

Первым действием, жильцы должны распространить приглашения на собрание, на котором будут представлены доказательства неправомерных действий председателя ТСЖ. Необходимо оповестить об этом каждого из жителей дома для того, чтобы собралось больше пятидесяти процентов проживающих, только в этом случае собрание будет действительно.
Дальше вы должны предложить жильцам на выбор тайное или открытое голосование для того, чтобы вы могли выбрать новую кандидатуру на пост председатель. Кандидаты выбираются заранее и с ними знакомят жильцов. Далее проводится голосование.
Итоги собрания должны быть вписаны соответствующим образом в документ, который подтвердит факт состоявшихся выборов председателя.
Для этого должен быть заполнен соответствующий протокол.
Затем оповещаются все инстанции о том, что вами был переизбран новый председатель и новое лицо начинает хождение по инстанциям с целью переоформления.
В данном случае описан общий порядок проведения процедуры по переизбранию.
Инициаторами смещения председателя товарищества собственников жилья, являются сами жильцы многоквартирного дома. Именно они, видя несправедливую трату средств, могут начать разбирательства и проверки после чего, созвать собрание и голосование за новую кандидатуру.
Также инициаторами могут стать жилищная инспекция и налоговые органы в случае, если председатель не выполняет свои обязанности перед государством и не предоставляет отчетности.

06 Июля 2016, 15:29
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

Дело в том, что председатель не получает вознаграждения т.к . Ничего не делает. И в открытую заявляет , что делать ничего больше не будет, а перевыборы по закону только через 6 месяцев . Как документально зафиксировать, что председатель отказывается от выполнения своих обязанностей?

06 Июля 2016, 15:36
11
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Читайте Устав ТСЖ, в Уставе должен быть описан, порядок досрочного сложения полномочий с председателя ТСЖ. По вопросу как документально зафиксировать, что председатель уклоняется от своих обязанностей, в ТСЖ должна была быть избрана ревизионная комиссия. Которая не реже одного раза в год комиссия проводит ревизии финансовой деятельности товарищества и представляет общему собранию заключение по результатам проверки годовой финансовой отчетности. Кроме того, комиссия представляет собранию заключение о смете доходов и расходов на соответствующий год и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов. Проведите ревизию, в случае выявления фактов не выполнения, злоупотребления и т.п. председателем ТСЖ своих должностных обязанностей, собирайте общее собрание жильцов, ознакомьте всех с выявленными фактами и голосуйте.

Если по каким-то причинам ревизионная комиссия не предоставляет отчетов или вы не особо им доверяете, то действуйте в соответствии с законом.

Инициируйте внеочередное собрание, на котором большинством голосов примите решение о предоставлении отчета о финансово-хозяйственной деятельности, либо решение о внеплановой проверке товарищества налоговой инспекцией. Письмо с решением направьте председателю ТСЖ лично или по почте, или же начальнику ФНС по Вашему району, в зависимости от того, какое именно решение вы примите. Результатом проведения проверки налоговой инспекцией будет акт.

Но в таком случае, боюсь, что быстрее подойдет срок окончания его полномочий.

Можно председателя ТСЖ предложить самостоятельно сложить плономочия пригрозив ему налоговой проверкой.

07 Июля 2016, 09:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.