156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как оформить участок под гараж и сарай напротив своего участка?

Ситуация такая:

в деревне (Подмосковье, Чеховский район) есть участок и старый дом. Участок принадлежал бабушке, пока она была жива, сделала договор дарения на мою мать и мою тетю (две сестры) по половине участка. У мамы из документов только договор дарения и свидетельство о регистрации.

Напротив дома есть территория сотки две, там у нас стоит гараж, лавочка и сарай. Земля не оформленная, на кадастровой карте там пусто. Почему возникла спешка - у соседей такую же землю выкупил мужик, который стал расползаться и забирать себе землю вокруг. Говорит, что и наш гараж и сарай снесет и оформит на себя.

Мы хотим каким-то образом оформить эту землю на себя, но мы люди очень далекие от правового поля и абсолютно не понимаем, что нам теперь делать? В какие инстанции бежать?

Мама только и делает, что сидит и плачет, я ищу в интернете, но все равно не особо поняла(

Позвонила в администрацию нашего сельского поселения, они сказали "мы этим не занимаемся" и бросили трубку.

04 Июля 2016, 17:21, вопрос №1304167
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
102
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Если каким-либо способом сможете доказать в суде, что Бабушка длительное время открыто владела гаражом и сараем (более 15 лет), то можно признать право на постройки в суде.

Статья 234 Гражданского кодекса РФ:

Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Как подтвердить:

ФАКТ ОТКРЫТОГО ВЛАДЕНИЯ Подтверждается тем, что ИСТЦЫ никогда не скрывали своего владения. Например, хранили в нем свое имущество, использовали его в других личных целях, или использовали земельный участок, обрабатывая его и удобряя. Оплачивали страховые взносы, коммунальные платежи на всю площадь, а также оплачивали налоги.

Потом можно будет оформить землю под зданиями.

04 Июля 2016, 22:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут