8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Агентские договоры и поправки в "Закон о торговле"

Здравствуйте. Прошу проконсультировать по новым поправкам в «Закон о торговле». Если правильно понимаю информацию, которую прочла в СМИ, то поправки одобрены 01 июля 2016г. и вступят в силу спустя 10 дней.

Индивидуальный предприниматель собирается вести деятельность по интернет-продвижению продукции. Основные детали договора: Агент (ИП на УСН 6%) будет осуществлять поиск Клиентов (дилеров) для Принципала (производителя продукции, либо дистрибьютора). Принципал оплачивает услуги Агента (установленный процент по договору) по факту проведения всех сделок с клиентами, привлеченными в результате деятельности агента - как при первой сделке, так и при всех последующих.

Информация в СМИ о новых поправках в «Закон о торговле» содержит упоминание об агентских договорах (цитирую): «…поправки запрещают использование в отношении поставщиков и ритейлеров договора комиссии, агентские договоры и приравненные к ним…».

Информации много и разобраться во всем сложно, и главное - мне ни к чему лишняя информация, поэтому прошу проконсультировать и ответить на КОНКРЕТНЫЕ вопросы:

1.Новые поправки касаются только розничной торговли? Или же они касаются и всех производителей продукции, и дистрибьюторов и т.д., то есть всех участников торговых отношений?

2.Можно ли будет заключать агентские договоры на поиск клиентов путем интернет-продвижения продукции?

3. Если можно будет продолжать оформлять агентские договоры, то размер агентского вознаграждения - не должен превышать какой-либо процент, либо это договорная величина и нет определенных ограничений?

ПРОШУ дать ответы ПО СУЩЕСТВУ заданных конкретных вопросов, и не писать лишнего, не копировать и не выкладывать чересчур много выдержек из текста закона о торговле.

Спасибо.

Показать полностью
Уточнение от клиента

Цитата СМИ:

Поправки были приняты Госдумой 24 июня. Депутаты также ускорили вступление в силу поправок до десяти дней после публикации, хотя ранее предполагалось, что новые правила вступят в силу 1 января 2017 года.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/politics/29/06/2016/57733eb59a794763bfb105e0

Уточнение от клиента

И ЕЩЕ ВОПРОС: имеет ли значение какую продукцию продвигать? Возможно есть ограничение на группы товаров? Или на любую продукцию можно искать покупателей?

, Марина, г. Петропавловск-Камчатский
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг
Здравствуйте, Оксана Петровна! Этот закон пока только одобрен Советом Федерации, президентом не подписан и не опубликован, поэтому точную дату его вступления в силу можно будет назвать только после опубликования, так как он вступает в силу через 10 дней после опубликования.
Единственный запрет, который бросается в глаза при изучении закона и который имеет отношение к агентам, будет установлен новой редакцией части 1 статьи 13 Федерального закона о торговой деятельности.
В частности, для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и для хозяйствующих субъектов, осуществляюших поставки прод.товаров в торговые сети, будет запрещено заключать между собой договор, по которому товар передается для реализации 3-му лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в том числе договор комиссии, договор поручения, агентский договор или смешанный договор, за исключением заключения указанных договоров внутри одной группы лиц, определяемой в соответствии с Федеральным законом О защите конкуренции, или заключение указанных договоров между хоз.субъектами, образующими торговую сеть.
0
0
0
0
В оответствии с частью 5 статьи 14.40 КоАП РФ (в новой редакции) за нарушение новых требований будет следовать адинистративная ответственность: для ИП — от 10.000 до 50.000 рублей, для юр.лиц — от 1 млн.рублей до 4,5 млн.рублей.
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Петропавловск-Камчатский

Цитата СМИ:

Поправки были приняты Госдумой 24 июня. Депутаты также ускорили вступление в силу поправок до десяти дней после публикации, хотя ранее предполагалось, что новые правила вступят в силу 1 января 2017 года.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/politics/29/06/2016/57733eb59a794763bfb105e0

Дмитрий Чернобавский
Дмитрий ЧернобавскийЭксперт
Юрист, г. Электросталь
7.8 рейтинг
1.Новые поправки касаются только розничной торговли? Или же они касаются и всех производителей продукции, и дистрибьюторов и т.д., то есть всех участников торговых отношений?
Оксана Петровна

Здравствуйте!

они касаются всех

2.Можно ли будет заключать агентские договоры на поиск клиентов путем интернет-продвижения продукции?
Оксана Петровна

можно.

запрещается заключать договора «под реализацию с сохранением права собственности», т.е. передавать товар без перехода прав собственности на него.

3. Если можно будет продолжать оформлять агентские договоры, то размер агентского вознаграждения — не должен превышать какой-либо процент, либо это договорная величина и нет определенных ограничений?
Оксана Петровна

ограничение вознаграждения за услугу продвижения, устанавливается для договоров между поставщиком/производителем и покупателем, реализующем товар конечному потребителю

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Петропавловск-Камчатский

То есть - никак не отразится на агентских договорах по поиску клиентов, в результате деятельности которого будет выплачиваться вознаграждение в виде % от каждой сделки с найденным покупателем?.

То есть — никак не отразится на агентских договорах по поиску клиентов, в результате деятельности которого будет выплачиваться вознаграждение в виде % от каждой сделки с найденным покупателем?..
Оксана Петровна

мое мнение ни как, т.к. насколько понял из вопроса, Вы товар брать на реализацию не будете и Ваш производитель не будет навязывать розничному продавцу пользование Вашими услугами.

0
0
0
0
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист

Здравствуйте!

Новые поправки касаются только розничной торговли? Или же они касаются и всех производителей продукции, и дистрибьюторов и т.д., то есть всех участников торговых отношений?
Оксана Петровна

В настоящий момент запрещается иметь посредника (комиссионера, то есть того. кто действует при заключении сделок от своего имени, в отличии от другого варианта посредничества — договора поручения, когда посредник-представитель действует от имени доверителя, а не своего имени) между торговой сеткой и оптовым поставщиком. Это, понятное дело, делается, чтобы конечная цена не увеличивалась.

Изменения же говорят, что запрещается заключать посреднические договоры (агентский, поручения, комиссии и прочие смешанные) между поставщиками для сеток, между сетевиками, и между поставщиками и сетевиками, по которым право собственности на товар не переходит от одного к другому.

Все посреднические договоры, предусмотренные нашим гражданским законодательством не предусматривают возможность перехода права собственности на товар к посреднику, посредник либо реализует товар, находящийся в собственности принципала (комитента, доверителя), либо приобретает товар в собственность принципала.

Поэтому, заключать посреднические договоры, то есть агентский, комиссии, поручения между этими лицами нельзя, за исключением лиц входящих в одну группу (как указано в исклчениях, которые к вам отношения не имеют).

Можно между этими лицами заключать только договор поставки. То есть фирма, являющаяся промежуточным звеном в цепочке поставщик — покупатель-сетевик, не может быть посредником в юридическом понимании этого слова: не может быть агентом, комиссионером, представителем, а может быть только очередным перепродавцом.

Если агент, о котором говорите вы в вашем вопросе не будет искать покупателя для товара вашего принципала, среди сетевиков, то заключать агентский можно, причем агент может действовать как от своего имени, так и от имени принципала.

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Петропавловск-Камчатский

Ну вот, наконец-то добрались до сути ограничений ) если я правильно понимаю Ваш ответ, конечно. Начинаю уточнять..

Во-первых об условиях договора - агентом будет осуществляться только поиск клиентов (посредством интернет-продвижения), получение заявок от потенциальных клиентов, и далее - передача их Принципалу, а потом все действия совершает сам Принципал - и переговоры и заключение своих договоров напрямую с Покупателем его продукции. Агент будет получать % от сделок с этим Покупателем.

И вот теперь вопрос - получается, что этот Покупатель не может быть сетевиком? Когда цель как раз найти новые точки сбыта продукции, дилеров найти. Схема товародвижения такая ведь получается? - "Производитель - Агент - Оптовый покупатель - Розница - Потребитель". Только производитель будет сам заключать договоры либо с оптовым либо с розничным покупателем.

И вот теперь вопрос — получается, что этот Покупатель не может быть сетевиком? Когда цель как раз найти новые точки сбыта продукции, дилеров найти.
Оксана Петровна

может, если принципал передает ему товар сам. Нельзя заключать такие посреднические, по которым товар отдается на реализацию агенту. Коль скоро в вашем случае агент с товаром не работает, то такой агентский заключить можно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
У кого нужно заверить договор и составить его на найм жилья у юриста или у нотариуса?
У кого нужно заверить договор и составить его на найм жилья у юриста или у нотариуса ? И на какой срок составляется ?
, вопрос №3047021, Александра, г. Братск
Договорное право
Может ли риэлторская фирма запретить обращаться к другим фирмам заключив договор с ними?
Хотим обратиться в риэлторское агенство для покупки квартиры. В договоре, в разделе права и обязанности сторон есть пункт, которые запрещает мне обращаться в другие агенства с момента заключения договора и до его прекращения. Правомерно ли это?
, вопрос №3048027, Николай, г. Ростов-на-Дону
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продавец при этом не расторгал договор и не направлял уведомлений
Между мной (покупателем) и застройщиком (продавцом) был заключён договор купли продажи квартиры с рассрочкой платежа на год. Договор не регестрировался,так как квартира находится в залоге у Сбербанка в качестве обеспечения по кредиту застройщика. В договоре указано что за неисполнение покупателем обязательств по договору продавец вправе в одностороннем порядке расторгнуть его,уведомив Покупателя письмом по электронной почте. Свои обязательства по оплате я выполнил,но с нарушением сроков действия договора. Продавец при этом не расторгал договор и не направлял уведомлений. Мои вопросы к вам : может ли теперь продавец отказаться от исполнения своих обязательств,когда квартира выплачена? И могу ли я принудить продавца к выводу квартиры из залога и оформлении права собственности на меня?
, вопрос №3048051, Дмитрий, г. Сочи
Гражданское право
В данный явлюсь клиентом Ростелеком, в ближайшие дни я планирую расторгнуть договор и вернуть арендованное мною устройство компании
В данный явлюсь клиентом Ростелеком, в ближайшие дни я планирую расторгнуть договор и вернуть арендованное мною устройство компании. Однажды я уже была клиентом Ростелеком, и произошла неприятная ситуация( о ней я пишу в другом вопросе в своём кабинете на этом сайте), данную тему в этом сообщении я опускаю. Меня интересуют настоящее или как не допустить ошибок.Подскажите пожалуйста, что я должна составить( текст)или потребовать от компании, чтобы точно расторгли договор и отметили, что я возращаю устройство. Какой документ должен быть юридически у меня на руках, чтобы меня не обманули, как прошлый раз. Я хочу постраховать себя. Напишите мне пожалуйста, какой документ или бумагу мне надо составить или что может являться повесткой на будущее. Заранее буду благодарна, если расмотрите ещё предыдущий вопрос.
, вопрос №3048056, Ксения, г. Краснодар
Семейное право
И как правильно составить брачный договор?
Каким законом руководствуется нотариус при составлении брачного договора? И как правильно составить брачный договор?
, вопрос №3049073, Евгений Сорокин, г. Краснотурьинск
Дата обновления страницы 27.08.2019