Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1248 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Можно ли использовать в фильме видео с видеорегистраторов, скачанное из youtube?

Уважаемый консультант!

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:

Можно ли использовать в фильме видео с видеорегистраторов скачанное из youTube? Нужно ли как-то указывать людей, которые выложили это видео/ сняли его? Нужно ли с ними связываться и просить разрешения на использование этих видео?

В некоторых видеозаписях звучит музыка (магнитола в машине работает). Нужно ли искать правообладателей этой музыки и просить у них разрешения на использование этой музыки в фильме? Или этот случай подпадает под принцип "fair use" и можно ограничиться указанием авторов в титрах? Или можно вообще ничего не указывать?

30 Июня 2016, 12:17, вопрос №1300398 Никита, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Никита,

    Согласно пункту 1 статьи 1259 ГК РФ: «Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения».
    В соответствии с пунктом 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»: «При анализе вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, судам следует учитывать, что по смыслу статей 1228, 1257 и 1259 ГК РФ в их взаимосвязи таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом. Необходимо также иметь в виду, что само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права».
    Согласно пунктам 1-2 статьи 1270 ГК РФ: «Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения».
    В соответствии с пунктами 1-2 статьи 1235 ГК РФ: «По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора».

    Таким образом, спорно то, что видеозапись с видеорегистратора является объектом авторского права, так как зачастую такие записи не созданы творческим трудом (отсутствует сценарий или иной творческий вклад), но из-за презумпции создания произведений творческим трудом представляется достаточно сложным процесс доказывания отсутствия творческого характера рассматриваемых видеороликов, к тому же в соответствии с проанализированной судебной практикой видеосюжет признаётся объектом авторского права. Следовательно, если исходить из того, что указанные видеоролики охраняются авторским правом, то для их использования в фильме Вам необходимо заключить с их авторами лицензионные договоры в письменной форме.

    Для того, чтобы использовать в фильме музыкальные произведения, которые звучат в видеороликах, необходимо также заключить с правообладателями данных произведений лицензионные договоры, так как такое использование произведения не подпадает под случаи свободного использования, которые перечислены в статьях 1273-1279 ГК РФ.

    12 Июля 2016, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.