Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какие документы должен выдавать об оплате ГСК

Доброго времени суток. Есть гаражно-строительный кооператив. Все взносы вносятся наличными, с записью в тетрадку. Нет никаких отчетов, куда деваются деньги. Недавно зарегестрировали ГСК, однако ни устава, ни сведений о собственников я не знаю. Председатель настаивает на ежемесячных платежах только наличными. Говорит, что расчетного счёта нет. Вопрос- какие документы он должен выдавать об оплате, как узнать, кто является собственником, и почему без меня могли принять устав

14 Июля 2013, 21:58, вопрос №130032 Иван, г. Томск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Иван, любой прием денег в кассу юридического лица должен обозначаться приходно-кассовым ордером, именно его и требуйте Вам выдать. Вообще странно что счета нет, его должны сразу делать.

    Устав могли принять только на общем собрании учредителей и Вы обязательно должны были там присутствовать, поэтому также довольно странно.

    14 Июля 2013, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!

    Решение может приниматься на общем собрании участников, с уставом по Вашему обращении Вас должны ознакомить, а также с любой запрашиваемой информацией. Обратитесь с письменным заявлением к председателю. Если ответа не будет, то данные действия (бездействия) можно будет обжаловать в судебном порядке. Что касается порядка взносов, то он действительно предусмотрен уставом ГСК. Требуйте при взносах хотя бы выдачи расписок.

    14 Июля 2013, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Общего собрания участников не было. Как я понимаю ГСК- юридическое лицо, соответственно должен быть расчётный счёт. Но мне его не дают, требуют оплаты наличными. И как мне узнать статьи расходов? И приходный ордер без кассового чека является действительным?

    14 Июля 2013, 23:00

    Уточнение клиента

    А кассовая дисциплина для ГСК также обязательна?

    14 Июля 2013, 23:02
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    доброй ночи! Во-первых, гаражный кооператив является разновидностью потребительского кооператива. Ему в гражданском кодексе РФ посвящена одна статья 116. согласно ч 2 ст. 116  ГК РФ в уставе потребительского кооператива должны содержаться сведения о размере  паевых взносов, их составе и порядке внесения.

    Т.о., если в уставе вашего ГСК прописано о приеме взносов наличными деньгами, тогда их взимание является правомерным. Но в любом случае должен выдаваться приходно-кассовый  ордер.

    во-вторых, устав ГСК является его учредительным документом, он утвержается его учредителями.

    в-третьих, Вы вправе ознакомиться с уставом  ГСК, необходимо написать соответствующее  заявление председателю.

    14 Июля 2013, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Иван!

    Факт оплаты может быть подтвержден отметкой об уплате в членской книжке. Прием наличных денежных средств возможен. В уставе должен быть прописан порядок уплаты членских взносов. Устав принимается на общем собрании участников. Участники могут быть уведомлены посредством объявления на информационном стенде. Вы вправе ознакомиться с документами ГСК. Для этого направьте письменный запрос председателю ГСК, с просьбой предоставить Вам документы для ознакомления.

    14 Июля 2013, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я могу платить безналом?

    14 Июля 2013, 23:49

    Уточнение клиента

    А на расчётный счёт можно платить? И как узнать, куда расходуются деньги? За год платежи выросли в 5(!) раз. И почему приходный кассовый ордер является основанием для оплаты? Кто должен вести кассовую книгу?и кто должен устанавливать размер заработной платы председателя?

    14 Июля 2013, 23:56
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В гражданском законодательстве ГСК — потребительский кооператив регулируется ст. 116 ГК РФ. Согласно Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» положения указанного Закона на потребительские кооперативы не распространяются. В силу ст. 2 Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 (ред. от 23.04.2012) «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»:

    Настоящий Закон не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», а также на иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно-строительные, кредитные и другие).

    Таким образом, правовое положение ГСК определяется Уставом ГСК в части, не противоречащей действующему законодательству РФ.

    Запросите устав, и согласно его положениям, можно будет ответить на все Ваши вопросы. Можете выложить его здесь для ознакомления.

    14 Июля 2013, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я могу платить безналом?

    Иван, если есть куда перечислять денежные средства, то теоретически — да. Но опять же повторю, нужно смотреть документы ГСК, в части порядка уплаты членских взносов.

    14 Июля 2013, 23:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats