708 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли при реорганизации компании изменение условий трудового договора и увольнение по статье 77 ТК РФ пункт 7 часть 1?

Добрый день!

В компании проводится реорганизация и вводится новое штатное расписание. Выдали уведомление об изменении условий трудового договора без изменения трудовой функции. Условия стали хуже. Должность меняется с экономиста на ведущего экономиста. В новой штатке нет должности экономиста. Новую должностную инструкцию не выдали.

В уведомлении написано, что если вы не согласны на продолжение работы с изменениями условий трудового договора, то он будет расторгнут в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ, с выплатой двухнедельного выходного пособия.

Правомерно ли увольнение по этой статье? Или можно настаивать на сокращении с выплатой пособия?

Спасибо!

30 Июня 2016, 09:21, вопрос №1300145
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ильдар
920
ответов
235
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Правомерно ли увольнение по этой статье? Или можно настаивать на сокращении с выплатой пособия?
Сергей

Добрый день Сергей. Не совсем правомерные.

п.7 77 ТК РФ гласит

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

Это значит, что изменение в трудовом договоре должны быть определенные сторонами. Т.е. Ваше мнение здесь должно учитываться. И действия работодателя не правомерны.

Но на практике, сразу могу сказать, что если работодатель меняет что либо, на что он имеет право, то противостоять этому сложно.

30 Июня 2016, 12:22
q Отблагодарить
0 1
Юрист - Анна
181
ответ
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Все-таки не совсем понятно с трудовой функцией — применяется
старая должностная инструкция? Меняется только название должности (должно быть прописано, что функционал сохраняется)? Если да, то действия работодателя
оправданны.

Согласно ст. 74 ТК РФ,

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это
предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

30 Июня 2016, 12:27
q Отблагодарить
0 0
181
ответ
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Судя по написанному, речь идет о структурной реорганизации производства (ст. 74, не 75), в связи с чем вводится новое ШР.

30 Июня 2016, 13:04
Юрист - Владимир Александрович
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Все-таки не совсем понятно с трудовой функцией — применяется старая должностная инструкция? Меняется только название должности (должно быть прописано, что функционал сохраняется)? Если да, то действия работодателя оправданны.
Каракозова Анна
В компании проводится реорганизация и вводится новое штатное расписание.
Сергей

Добрый день!

Коллега, а с реорганизацией Вам все понятно!?

Сергей, а в чем заключалась реорганизация компании?

В соответствии с ТК РФ (ст. 75) реорганизация организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

Возможно, Вы не совсем точно сформулировали вопрос.

Изменение организационных или технологических условий труда в компании и ее реорганизация — это разные понятия.

Удачи Вам!

30 Июня 2016, 12:50
q Отблагодарить
0 0
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

«Судя по написанному, речь идет о структурной реорганизации производства (ст. 74, не 75), в связи с чем вводится новое ШР.»
Анна, для меня это не очевидно из вопроса.
В таком случае, почему без изменения трудовой функции, когда должность изменяется, а значит и меняется трудовая функция.

В соответствии с ТК РФ (ст. 57) обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Таким образом, нужно уточнение вопроса. И если это структурная реорганизация производства, то в уведомлении должно быть указаны причины, вызвавшие необходимость изменений определенных сторонами условий трудового договора.

30 Июня 2016, 15:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.