128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение без отработки, если двое несовершеннолетних детей

я папа 2-х несовершеннолетних детей имею ли я права уволиться без отработки какой закон на моей стороне и как написать заявление об увольнении

29 Июня 2016, 22:18, вопрос №1299844
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
157
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В Трудовом кодексе РФ нет условия об обязательной двухнедельной отработке. Следовательно, работник может написать заявление об увольнении и весь срок предупреждения находится в отпуске или болеть. Данный срок в этом случае не продлевается (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

Согласно разъяснений, данных в письме Роструда: работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной
форме за две недели.

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

Правило, изложенное в статье 81 кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного частью 1 статьи 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника.

При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

29 Июня 2016, 22:38
q Отблагодарить
0 0
Руслан
клиент, г. Нарьян-Мар

в вашем ответе на мой вопрос ничего не сказано.Могу ли я уволится не отрабатывая 2 недели т.к у меня 2 несовершеннолетних детей или только мать этих детей может так уволиться?

29 Июня 2016, 23:43
157
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

1. В ТК РФ нет понятия «отработки». Есть понятие — предупредить об увольнении за 2 недели. Я ответила Вам — КАК можно законно уволится, не отрабатывая 2 недели (без привязки к детям).

2. Кроме того, в ст.80 ТК РФ предусмотрена возможность увольнения без отработки и по соглашению Работодателя и Работника.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

3. Возможно также и увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение Работника в случае. предусмотренном подпунктом 3 ст.80 ТК:

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Но тут в заявлении на увольнение следует указать, что Вам необходим уход за несовершеннолетними детьми, или какая-то серьезная причина. Опять же, это не обязывает Работодателя пойти на Ваши условия об увольнении в день. который Вы захотите.Поскольку серьезность причины (если это не то, что прямо перечислено в статье) — понятие субъективное.

4.Видимо, Вы имеете ввиду ст.261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних
детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не
состоит в трудовых отношениях,
по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Но в указанной статье имеется ввиду инициатива Работодателя, а Вы говорите об инициативе расторжения с Вашей стороны!.. Поэтому, данная статья не регулирует отношения и сроки расторжения трудового договора по инициативе Работника.

30 Июня 2016, 00:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут