1312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Возможно ли арендодателю заключить дополнительное соглашение о продлении срока аренды до окончания строительства?

Здравствуйте, Срок аренды участка под строительство МКД истекает, а до окончания строительства еще далеко. Возможно ли арендодателю заключить дополнительное соглашение о продлении срока аренды до окончания строительства?

29 Июня 2016, 18:36, вопрос №1299638
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Александр
3511
ответов
2438
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валентина!

Если обе стороны согласны, то соглашение об изменении срока аренды вполне возможно.

ГК РФ
Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора
1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
29 Июня 2016, 18:42
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валентина!

А кто является собственником земельного участка? Юридическое лицо, физическое лицо или Администрация города?

Так же необходимо видеть сам договор аренды, так как возможно там прописаны последствия ситуации, в каких случаях договор аренды может быть продлен.

29 Июня 2016, 18:43
q Отблагодарить
0 0
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Если земля находится в муниципальной собственности, то срок аренды может быть продлен, при условии, что срок аренды не достиг максимального срока предусмотренного законом.

Статья 610. Срок договора аренды

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 610]

1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.
2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
3. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.
Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

Статья 39.8. Особенности договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности
[Земельный кодекс РФ] [Глава V.1] [Статья 39.8]

1. Условия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяются гражданским законодательством, настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного для проведения работ, связанных с пользованием недрами, должен предусматривать проведение работ по рекультивации такого земельного участка.
3. Требования к рекультивации земель и земельных участков устанавливаются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
4. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.
5. Заключенный с юридическим лицом в целях ведения дачного хозяйства договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, должен предусматривать обязанность указанного юридического лица обеспечить подготовку в отношении такого земельного участка проекта планировки и проекта межевания территории, а также проведение кадастровых работ, необходимых для образования земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.
6. В случае предоставления юридическому лицу земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для комплексного освоения территории указанное юридическое лицо должно заключить договор о комплексном освоении территории одновременно с заключением договора аренды такого земельного участка.
7. Договор аренды земельного участка, образованного из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории, за исключением случая предоставления земельного участка некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства, должен предусматривать обязательство сторон договора аренды такого земельного участка обеспечить осуществление мероприятий по освоению территории (в том числе строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства) в соответствии с графиками, содержащимися в договоре о комплексном освоении территории, в отношении каждого предусмотренного мероприятия с указанием сроков начала и окончания проведения соответствующих работ, а также ответственность сторон за невыполнение указанного обязательства и право сторон на расторжение этого договора аренды в одностороннем порядке в случае невыполнения указанного обязательства.
8. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается:
1) на срок от трех до десяти лет в случае предоставления земельного участка для строительства, реконструкции зданий, сооружений, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2 и 3 настоящего пункта и пунктом 9 настоящей статьи;

2) на срок до сорока девяти лет для размещения линейных объектов;
3) на срок двадцать лет в случае предоставления гражданину земельного участка для индивидуального жилищного строительства или земельного участка в границах населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства;
4) на срок от трех до пяти лет в случае предоставления земельного участка юридическому лицу для комплексного освоения территории или ведения дачного хозяйства;
5) на срок, не превышающий срока действия договора аренды земельного участка, являющегося исходным, в случае предоставления в аренду земельного участка, образованного из исходного земельного участка, за исключением случаев, если земельный участок предоставлен юридическому лицу для комплексного освоения территории или ведения дачного хозяйства;
6) на срок до трех лет в случае предоставления земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, для завершения строительства этого объекта либо на срок, указанный в пункте 9 настоящей статьи, в случае, если право собственности на объект незавершенного строительства приобретено по результатам публичных торгов по продаже этого объекта, изъятого у собственника в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
7) на срок действия охотхозяйственного соглашения в случае предоставления земельного участка лицу, с которым заключено охотхозяйственное соглашение;
8) на срок действия концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве в случае предоставления земельного участка лицу, с которым заключены указанные соглашения;
8.1) на срок действия договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования в случае предоставления земельного участка лицу, с которым заключен такой договор;
8.2) на срок, определенный законом субъекта Российской Федерации, в случае предоставления земельного участка некоммерческой организации, созданной субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования;
29 Июня 2016, 18:48
Юрист - Андрей
3210
ответов
1743
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Немного странный вопрос:

Возможно ли арендодателю заключить дополнительное соглашение о продлении срока аренды до окончания строительства?
Валентина

То есть, если Вы исходите из того, что при завершении срока аренды арендодатель-собственник более не вправе продлить и заключить вновь договор аренды земельного участка, то это в корне не так.

Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ:

2. Собственник вправе по своему усмотрению
совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не
противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и
охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое
имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь
собственником, права владения, пользования
и распоряжения имуществом,
отдавать имущество в залог и обременять его другими способами,
распоряжаться им иным образом.

А в соответствие со ст. 606 ГК РФ, аренда — передача прав владения и пользования.

Таким образом, арендодатель вправе продлить договор аренды, заключив соответствующее дополнительное соглашение с арендатором.

29 Июня 2016, 20:25
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте. Это возможно

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 ноября 2014 г. по делу N 33-24394/2014
Б. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным постановления Администрации Щелковского муниципального района Московской области о продлении срока аренды по договору аренды земельного участка ООО «Строймонтаж». Требования мотивировала тем, что оспариваемое постановление считает незаконным и нарушающим ее права, поскольку земельный участок был предоставлен ООО «Строймонтаж» в аренду под строительство многоквартирного жилого дома без проведения аукциона, что нарушает действующие земельное законодательство, а также что оно принято неправомочным должностным лицом, так как в силу прямых указаний Конституции РФ органы местного самоуправления не вправе распоряжаться государственной собственностью.
Решением Щелковского городского суда Московской области от 29 августа 2014 года в удовлетворении заявления отказано.
В апелляционной жалобе Б. просит об отмене данного решения, как незаконного.
Лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание судебной коллегии не явились. На основании ст. ст. 167, 327 ГПК РФ судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Материалами дела установлено, что 27.05.2011 года между ООО «Строймонтаж» и администрации Щелковского муниципального района Московской области были заключены договоры аренды земельных участков, находящиеся в государственной собственности, для многоэтажного жилищного строительства.
10.04.2014 года ООО «Строймонтаж» обратилось в администрацию Щелковского муниципального района Московской области с заявлением о продлении срока действия договора аренды на земельный участок с кадастровым номером 50:14:0000000:235 площадью 12880 кв. м, расположенного по адресу: <данные изъяты> вид разрешенного использования: для многоэтажного жилищного строительства.
Постановлением Главы администрации Щелковского муниципального района Московской области N 1225 от 16.05.2014 года ООО «Строймонтаж» был продлен срок аренды данного земельного участка.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что в силу положений статей 28, 29 Земельного кодекса РФ администрация Щелковского муниципального района Московской области была вправе распоряжаться земельными участками, находящимися в государственной собственности, а также выносить постановление о продлении договора аренды.
Разрешая спор, суд правильно исходил из того, что оспариваемое постановление соответствует требованиям действующего законодательства, принято компетентным органом в пределах предоставленных ему полномочий, доказательств, свидетельствующих о нарушении прав, свобод и законных интересов заявителя не представлено.
Соглашаясь с выводами суда, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного по делу решения.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают правомерность обжалуемого судебного акта, поскольку направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и выводов суда, который установил по делу все юридически значимые обстоятельства и дал им надлежащую правовую оценку.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 декабря 2014 г. N 309-ЭС14-5058
Как следует из судебных актов, между администрацией (арендодатель) и обществом (арендатор) заключен договор от 10.04.2006 N 6/д-39юр на аренду земельного участка площадью 14 535 кв. м с кадастровым номером 56:44:0115003:0008, расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. Джангильдина, 2, для строительства нулевого цикла многоквартирного жилого дома сроком до 01.01.2007 (далее — договор аренды).
Дополнительными соглашениями от 05.09.2006, 16.01.2008, 29.04.2009, 18.09.2009, 20.04.2010, 07.10.2010 срок договора продлен до 12.04.2012.
Договор аренды зарегистрирован Управлением Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области 14.11.2006, размер арендной платы согласован сторонами.
Земельный участок с кадастровым номером 56:44:0115003:0008 поставлен на кадастровый учет 14.03.2006, разрешенным использованием участка согласно кадастровому паспорту указано — строительство многоквартирного жилого дома, обществу выданы разрешения на введение в эксплуатацию: первой очереди строительства многоквартирного жилого дома — разрешение от 28.12.2007, второй очереди — разрешение от 25.02.2009, третьей очереди — разрешение от 23.11.2009.
Если земля находится в муниципальной собственности, то срок аренды может быть продлен, при условии, что срок аренды не достиг максимального срока предусмотренного законом.
Мирасов Эдуард

Тут я пожалуй поспорю с коллегой, т.к. в указанной им норме говорится о сроках заключения договора, а не о его продлении. Предельного срока при продлении договора аренды земельного участка закон не устанавливает, а ограничивает временем достройки, и договор продлевается только однократно.

.ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 11 января 2016 г. N ИА/90/16
Актуальным является вопрос о возможности продления срока договора аренды для завершения строительства объекта.
В связи с изменениями, внесенными Законом N 171-ФЗ, пунктом 5 статьи 39.6 ЗК РФ прямо указано на возможность однократного продления договора без торгов в целях завершения строительства при условии соблюдения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 5 статьи 39.6 ЗК РФ. При этом, такое право предоставляется:
1) собственнику объекта незавершенного строительства, право собственности на который приобретено по результатам публичных торгов по продаже этого объекта, изъятого у предыдущего собственника в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
2) собственнику объекта незавершенного строительства, в случае, если уполномоченным органом в течение шести месяцев со дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка, на котором расположен этот объект, в суд не заявлено требование об изъятии этого объекта путем продажи с публичных торгов либо судом отказано в удовлетворении данного требования или этот объект не был продан с публичных торгов по причине отсутствия лиц, участвовавших в торгах. Предоставление земельного участка в аренду без аукциона в соответствии с настоящим подпунктом допускается при условии, что такой земельный участок не предоставлялся для завершения строительства этого объекта ни одному из предыдущих собственников этого объекта.

Если арендодателем является негосударственное лицо, то как правильно указал Александр Безгодов, все решается по соглашению сторон, при этом арендатор пользуется преимущественным правом на заключение нового договора.

Статья 621. ГК РФ Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок
1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.
2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).
29 Июня 2016, 20:48
q Отблагодарить
1 0