Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Выселение несовершеннолетнего из квартиры

Добрый день!

В мае этого года на торгах купили квартиру. В день проведения торгов в назначенное место пришли 4 претендента. Двоих (включая нашего представителя) к торгам допустили. А двум другим отказали, выдав на руки письменное уведомление о нарушении претендентами порядка внесения задатка.

06 июня 2016 г. мы получили на руки Свидетельство о государственной регистрации права.

Но! Два претендента, которым отказали в участии на торгах, не успокоились. И подали в суд иск на комиссию. После первого слушания суд назначил второе и в качестве ответчиков призвал повторно представителей комиссии + покупателя (который уже является собственником). А на квартиру наложил арест.

Следующее слушание назначено на июль месяц. Собственник на слушание приехать не может.

В квартире прописаны два родственника собственника (брат и племянник, т.е. отец с несовершеннолетним сыном).

Вопрос: ЕСЛИ СУД ПРИМЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ИСТЦОВ, ПРИЗНАВ ТОРГИ И СДЕЛКУ ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ТО, МОГУТ ЛИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЁНКА ВЫСЕЛИТЬ ИЗ КВАРТИРЫ В НИКУДА? (Ни собственник, ни отец с сыном ничего не нарушали, долговых обязательств не имеют).

Буду признательна за развёрнутый ответ!

29 Июня 2016, 12:29, вопрос №1299136 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 30.04.2017 мы ответили на 460 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Тарасов Сергей

    Все зависит на каких условиях вы покупали недвижимость. Если в договоре есть право выселения и расторжения договора, если нет возможно Вы купили квартиру с людьми которые ее пользуются на каких-то основаниях и исполняют свои обязательства в полном объеме.

    Надо понять как эти люди прописались и вселились в эту квартиру и второе Вы приобрели квартиру с какими правами и обязательствами.

    29 Июня 2016, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартиру мы покупали на аукционе. Она была арестована банком за долги по кредитам предыдущего собственника.

    29 Июня 2016, 12:58
  • Юрист - Воробьева Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья.

    Фактически Ваш вопрос сводится к тому — удовлетворит суд требование заявителей или нет. Но в данном случае, для более правильного ответа, необходимо проанализировать материалы спорного дела, а прежде всего — исковое заявление.

    С одной стороны — собственники являются добросовестными приобретателями, но если они не представят свою позицию в заседании, суд может не разобраться и удовлетворить требование Истцов. Вы же должны заявить о том, что являетесь добросовестными приобретателями, и удовлетворение требований заявителя повлечет нарушение ваших прав, а более того — в квартире зарегистрирован несовершеннолетний ребенок.

    С уважением,

    Воробьева Зоя

    29 Июня 2016, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тарасов Сергей

    Если собственник приехать не может он может написать ходатайство в суд и попросить суд перенести слушание. Ходатайство нужно подать до начала судебного заседания. Главное причину указать и потом ее подтвердить. Так же можно написать заявление прошу рассмотреть заявление в мою отсутствие. Если Вы должным образом уведомлены, судья может рассмотреть и без Вашего участия в суде.

    29 Июня 2016, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Сергей!

    Собственник проживает в другом городе. Прибудет в Питер 07 июля, в день второго слушания, но по времени на сам процесс не успевает.

    Что касается уведомления о проведении суда, то собственник получил его вчера на почте заказным письмом. И, если я Вас правильно поняла, слушание может пройти без его участия. Верно?

    С уважением, Наталья

    29 Июня 2016, 12:49
  • Юрист - Воробьева Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Правильно я понимаю, что покупатель — собственник, а родственники собственника — это родственники покупателя?

    То есть вы наоборот не хотите никого выселять ( уважаемый Сергей ввел меня в заблуждение).

    На какое число назначено заседание? В случае если Вы не можете принять участие, вы вправе заключить договор на представление Ваших интересов с юристом, в случае если истцу будет отказано в удовлетворении его требований — расходы на представителя Вам будут компенсированы после рассмотрения ходатайства о возмещении судебных расходов.

    Суд может пройти и без Вашего участия. Но будет считаться, что вы просто не стали реализовывать свое право на судебную защиту.

    С уважением.

    29 Июня 2016, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Совершенно верно, собственник НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН в выселении своих родных. А выселением, предыдущих жильцов мы уже занимаемся.

    Собственник проживает в другом городе. Прибудет в Питер 07 июля, в день второго слушания, но по времени на сам процесс не успевает.

    С уважением, Наталья

    29 Июня 2016, 13:05
  • Юрист - Тарасов Сергей

    Если суд аннулирует сделку купли-продажи, Вы не будете являться собственником квартиры, а значит распоряжаться данным имуществом Вы не сможете.

    29 Июня 2016, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тарасов Сергей

    Можете нанять представителя (юриста, адвоката и...) для участия в судебном заседании и будет представлять Ваши интересы. Если считаете, что сами должны участвовать в процессе, и не успеваете на судебное заседание, пишите ходатайство с описанием почему не можете принять участие в судебном заседании и просьбу перенести заседание на новую дату.

    29 Июня 2016, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это всё понятно.

    Меня больше волнует судьба ребёнка! В случае, если... НЕ ДАЙ БОГ!!!

    29 Июня 2016, 13:08
  • Юрист - Тарасов Сергей

    Ходатайство сдаете в канцелярию суда. А можете направить в адрес суда по почте заказным с описью. Если судья рассмотрит без Вашего участия, Вы сможете спокойно обжаловать данное решение, у Вас будут все основания.

    29 Июня 2016, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тарасов Сергей

    Смотрите, что суд может вынести, это отменить торги, признать их не действительными и все вернуть на начальный этап, Вам вернуть деньги, банку квартиру. Единственное если Ваших родственников Вы прописали после получения свидетельства, суд может обязать Вас выселить их добровольно, так как аннулирует сделку и значит право распоряжаться.

    Если по результатам торгов будет другой собственник конечно он выселит Ваших, как Вы других жильцов. Если Вы имеете ввиду ребенка смогут выселить, так суд Вас обяжет, я бы на месте той стороны и банка именно это просил у суда, если все возвращать до первоначального состояния.

    29 Июня 2016, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тарасов Сергей

    При грамотной позиции и если нарушения были незначительные при проведении конкурса, суд должен отказать истцам, банк не заинтересован возвращать Вам деньги снова принимать квартиру себе на баланс, потом Вы можете банку выставить иск за ремонт и другие улучшения жилья, моральный ущерб и т.д.

    Если только у банка с истцом нет негласных договоренностей.

    29 Июня 2016, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats