Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Как приватизировать гараж в ГСК несовершеннолетнему?

Здравствуйте. Как приватизировать гараж в ГСК несовершеннолетнему? В 1998 году мои родители построили кирпичный гараж, который входит в гаражный кооператив. Отец умер в 2010 году. После смерти отца, согласно протоколу заседания членов Кооператива, я заняла место отца. Мне только исполнилось 15 лет. Гараж не приватизирован. Председатель гаражного кооператива сказал, что приватизацию может сделать только моя мама и для этого ее надо оформить, как члена кооператива. А потом уже я смогу оформить гараж на себя. Скажите, может ли гараж не быть приватизированным, пока это не смогу сделать я? Может ли мама без моего согласия приватизировать гараж на себя, и когда я буду иметь право приватизировать гараж на свое имя?

27 Июля 2012, 21:28, вопрос №12972 Пользователь, г. Мурманск
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вопросы совершения сделок с недвижимостью лицами в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет регулируется Гражданским Кодексом РФ.

    Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

    1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
    Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
    2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
    1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
    2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
    3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
    4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
    По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
    3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
    4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

    Таким образом, Вам для приватизации гаража необходимо письменное согласие родителей. Других препятствий нет.

    27 Июля 2012, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    будет ли поздно сделать приватизацию, если я дождусь 18-ти лет?

    27 Июля 2012, 21:44
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По поводу уточнения.

    Нет. Когда Вы достигнете совершеннолетия, то сможете действовать самостоятельно, без необходимости получать согласие у родителей.

    Вопросы, связанные с моментом отчуждения недвижимого имущества в гаражном кооперативе, следует дополнительно уточнить у председателя.

    27 Июля 2012, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Понятие приватизация и ГСК, несовместимы. Приватизировать гараж ГСК нельзя по определению. Гараж собственность члена ГСК с момента выплаты за него пая. После выплаты пая, председатель ГСК по отношению к гаражу НИКТО и никаких вопрос по его отчуждению и пользованию не решает.

    После смерти отца, собственники гаража Вы и мать, независимо от того когда получите свидетельства о праве на наследство. Ваша доля - 1/4, доля матери - 3/4 (1/2 -супружеская доля и 1/4 по наследству).

    Вам нужно взять у председателя справку о выплаченном пае и оформить свои права на гараж у нотариуса, затем для регистрации права собственности обращаться в отделение Росреестра. Вступать в ГСК Вы не обязаны.

    Если будет интересно, можете почитать это - https://pravorub.ru/articles/16982.html#content

    28 Июля 2012, 04:54
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Полностью согласен с Натальей Руслановой. Браво!

    28 Июля 2012, 07:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст.1177 ГК РФ в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай.

    Наследник члена потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива. Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

    Согласно ст. 14 закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 (ред. от 23.04.2012) "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" наследникам умершего пайщика его паевой взнос и кооперативные выплаты передаются в порядке, предусмотренном уставом потребительского общества. Право участия в общих собраниях потребительского общества и другие права пайщиков указанным наследникам не передаются.

    В тех случаях, когда пай переходит к нескольким наследникам, принятым в потребительский кооператив: пай поступает в общую долевую собственность принятых в кооператив наследников согласно причитающимся им долям либо подлежит разделу между ними согласно этим долям.

    В случае если учредительные документы потребительского кооператива установят преимущественное право кого-либо из наследников на принятие в кооператив, то к таким наследникам перейдет причитающаяся им доля пая наследодателя, а остальным наследникам кооператив должен будет выплатить денежные суммы согласно причитающимся им долям либо выдать имущество в натуре на эту сумму.

    В состав наследственного имущества также входит имущество, право собственности на которое возникло в связи с выплатой пая полностью в жилищно-строительном, жилищном, гаражно-строительном и тому подобных потребительских кооперативах. Так, на основании п. 4 ст. 218ГК член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное ему кооперативом, приобретает право собственности на это имущество. В указанном случае к наследникам перейдет принадлежавшее члену кооператива недвижимое имущество, а не паевой взнос (пай), поэтому на наследование этого имущества будут распространяться общие правила, а не правиласт. 1177ГК. Более того, вп. 12Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 1991 г. N 11 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами" предусмотрено, что если паевой взнос полностью выплачен, то наследник, для того чтобы стать собственником соответствующего помещения, не обязан вступать в члены кооператива. Это его право, а не обязанность.

    Однако при его наследовании возникают определенные сложности. Право собственности на такое имущество возникает в связи с самим фактом выплаты пая полностью, и ГК РФ (п. 4 ст. 218)не требует его дальнейшей регистрации, - достаточно представить документ, свидетельствующий о выплате пая. Однако после принятия Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который не требует регистрации права собственности на недвижимое имущество только в том случае, если такая регистрация уже была произведена до принятия указанногоЗакона, нотариусы отказываются выдавать свидетельство о праве собственности на такое имущество при отсутствии государственной регистрации на него.

    Следует отметить, что в большинстве случаев такая регистрация отсутствует. Поэтому наследники не могут зарегистрировать свое право собственности на такое имущество в связи с отсутствием свидетельства о праве на наследство, а нотариусы не выдают свидетельство о праве на наследство в связи с отсутствием государственной регистрации права собственности на него. Единственным выходом из создавшейся ситуации является обращение в суд. Т.е., чтобы оформить право собственности на гараж, с целью, к примеру его дальнейшем продажи, в данном случае Вам нужно со справкой о выплате пая и остальными документами по участию в ГСК, обратиться в суд с заявлением о признании права собственности, на основании решения суда Вы можете оформить право собственности на гараж в управлении Росреестра, получив соответствующее свидетельство, после чего вправе, при полученнии согласии матери или по наступлении совершеннолетия осуществлять любые сделки с данным имуществом. Желаю Вам всего доброго!

    30 Июля 2012, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats