8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Надо ли считать произведенную запись в трудовой книжке неправильной (неточной)?. Надо ли изменить запись, признав недействительной?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при приеме на работу в дошкольное учреждение произведена запись в трудовую книжку в соответствии с наименованием должности по штатному расписанию (Воспитатель) и наименованию подразделения (Педагогический персонал).

Однако при заполнении трдовой книжки сначала указана должность, на которую принимается работница - "воспитатель", а затем указано структурное подразделение, в которое принята работница - "Педагогического персонала". При этом появилась некоторая двусмысленность: "Принята на должность воспитателя Педагогического персонала.

Надо ли считать произведенную запись в трудовой книжке в данной редакции неправильной (неточной), если указанная должность соответствует квалификационному справочнику должностей и штатному раписанию дошкольного учреждения.

Надо ли изменить данную запись, признав недействительной или редакционная двусмысленность не повлияет на принятие решения при подсчете трудового стажа для начисления пенсии.

27 июня 2016, 14:26, Елена, г. Москва
Анжелика Иванова
Анжелика Иванова
Юрист, г. Москва

Елена, добрый день.

Нет основания считать произведенную запись в трудовой книжке в данной редакции неправильной (неточной), если указанная должность соответствует квалификационному справочнику должностей и штатному раписанию дошкольного учреждения, тем более если она не повлияет на принятие решения при подсчете трудового стажа для начисления пенсии.

А какая запись будет правильной: «Принята в отдел педагогического персонала на должность воспитателя» ?

Это подразделение называется отделом?

27 июня 2016, 14:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Надо ли считать произведенную запись в трудовой книжке в данной редакции неправильной (неточной), если указанная должность соответствует квалификационному справочнику должностей и штатному раписанию дошкольного учреждения.
Елена

Здравствуйте. Я бы советовал изменить на верную, отредактировать запись. Действительно она звучит двусмысленно и несмотря на то что должность воспитателя в справочнике есть, в том же ПФР могут легко придраться к самой формулировке.

28 июня 2016, 08:25
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Елена.

В данной ситуации, необходимо обратиться к положениям соответствующей инструкции, предусматривающей порядок внесения сведений в трудовые книжки работников.

Так, согласно Постановлению Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»:

В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации

Следовательно правильной будет являться запись следующего содержания, предусматривающая сначала указание структурного подразделения и далее наименование должности:

Принята в структурное подразделение (отдел) Педагогический персонал на должность воспитателя.

28 июня 2016, 08:26
1
0
1
0
Надо ли изменить данную запись, признав недействительной

Думаю лучше признать недействительной, тем более ничего сложного в этом нет.

Согласно Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках»:

27. В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.
28 июня 2016, 08:45
Наталья Астафьева
Наталья Астафьева
Юрист,

Здравствуйте Елена. Данная запись не должна повлиять на подсчет вашего страхового стажа. Если возникнут споры с Пенсионным фондом, в доказательство того, что вы были приняты именно воспитателем в структурное подразделение «Педагогический персонал» можно предъявить приказ о приеме на работу и трудовой договор.

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК
3. Заполнение сведений о работе
3.1.В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного)

Конкретизировать структурное подразделение в данном случае не обязательно, достаточно того, что прописана должность — Воспитатель, ведь изначально воспитатель является педагогическим персоналом.

28 июня 2016, 08:26
0
0
0
0
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Елена!

Структурное подразделение организации (педагогический персонал) можно было и не указывать в трудовой книжке, если только условие о работе в конкретном структурном подразделении не включено в трудовой договор в качестве существенного.

Сделанная в трудовой книжке запись действительно двусмысленна: выходит, что воспитатель работает с пед. персоналом, «воспитывая» его.

Во избежание недоразумений лучше внести исправление в трудовую книжку, признав первоначальную запись недействительной.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225
(ред. от 25.03.2013)
«О трудовых книжках»
(вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»)

27. В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.
29. Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены. В случае утраты такого документа либо несоответствия его фактически выполнявшейся работе исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке.
30. В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.
Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.
28 июня 2016, 08:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли я завести новую трудовую книжку и будут ли в базах данные о прошлой работе?
Здравствуйте, я работала в мед учреждении 1,5 мес, захотела уволиться, в отдел кадров не приняли заявление и я ушла со смены. Хочу устроится в другом городе в мед учреждении могу ли я завести новую книжку, и нигде это ли не вскроется?
18 февраля 2020, 14:56, вопрос №2689316, Юлия, г. Салават
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я сейчас вернуть трудовую книжку и возможен ли расчёт?
Работала официально в 2013-2014 годах, при увольнении, заявление не писала, расчет не получила, так сложились обстоятельства. Могу ли я сейчас вернуть трудовую книжку и возможен ли расчёт?
15 октября 2019, 10:13, вопрос №2550198, Екатерина, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работодателя
Иск от предыдущего работодателя на сотрудника, подделавшего запись в трудовой книге
В трудовой книжке Сотрудника были внесены следующие записи: • принята 31 мая 2010 года в ООО « Ромашка» на должность диспетчера (приказ от 31.05.2010 года); • 01 июля 2010 года переведена на должность начальника отдела кадров ( приказ № 21 от 01.07.2010 года); • 25.04.2012 года в период с 16.04.2012 по 25.04.2012 обучалась на курсах повышения квалификации « зарплата и управление персоналом»; • 01 мая 2012 года была уволена в порядке перевода в ООО « Гвоздичка» пункт 5 ст.77 ТК РФ (приказ №04 от 01.05.2012); • 02.05.2012 года принята в порядке перевода из ООО « Ромашка» в ООО « Гвоздичка» на должность начальника отдела кадров (приказ №05 к от 02.05.2012 года); • Уволена по собственному желанию п.3 ч. 1.ст 77 Трудового кодекса РФ.(Данная запись резюмируется подписью генерального директора Иванов И.И. ( приказ № 22 от 13.06.2016 года). В свою очередь ООО « Мотылек» направило запрос в ООО « Гвоздичку» № 2065/07 от 05.07.2018 года с целью подтверждения факта правильности внесенных записей в трудовую книжкуРаботника. На что была предоставлена справка о работе Работника из которой следует, что в период с 01 мая 2012 года по 13 июня 2016 Работник работала в должности специалиста по кадрам (должности Начальника отдела кадров в штатном расписании не существует), что подтверждается следующими документами: • Приказ о приеме на работу в должности специалиста по кадрам №5 от 02.05.2012 года; • Приказ о расторжении трудового договора № 22 от 13.06.2016 года по соглашению сторон (пункт 1 ст.77 ТК РФ); • Расчетные листы за июнь 2016 года, май 2012 года, где указано, что Работник работала в должности специалиста по кадрам; • Должностная инструкция специалиста отдела кадров, с которой был ознакомлен Работник; Сотрудница прошла курс обучения по программе 1С: Предприятие 8.2. с 16.04. по 25.05.2012 года конфигурация «Зарплата и управление персоналом», а не проходила курсы повышения квалификации « зарплата и управление персоналом». Этот факт подтверждает оригинал данного сертификата, который был предоставлен Работником на момент трудоустройства в ООО « Мотылек». В дополнении этих документов было указано, что сотрудница была принята переводом из ООО «Ромашки» на должность специалиста по кадрам на время предоставления отпуска по беременности и родам основного сотрудника Васильевой С.С. с 29.11.2011 года. Таким образом Работник не могла быть переведена в ООО «Гвоздичку» на должность Начальника отдела кадров по следующим причинам: • Такой ставки в штатном расписании не было; • Основной сотрудник Васильева С.С.. еще не находилась в отпуске по беременности и родам. Из чего следует, что Работник превысил свои полномочия, воспользовавшись служебным положением и умышлено самостоятельно внесла неправильные записи в свою трудовую книжку, которые не соответствовали действительности. На данный момент ООО « Ромашка» ликвидирован. Поэтому внести изменения в трудовую книжку представляется возможным только в отношении действующих организаций, при наличии подтверждающих документов в отношении ее деятельности. Генеральный директор ООО « Гвоздичка » Иванов отрицает свою причастность в заверении записи об увольнении Работника. с должности начальника отдела кадров, так как такой должности никогда не было. Более того, проведя служебное расследование в ООО « Гвоздичке» генеральный директор – Иванов не признает подлинности своей подписи во многих документах, которые относятся к трудовой деятельности Работника. Исходя из всего вышеизложенного, просим дать заключение: 1. Имеет ли право ООО «Мотылек» в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225) (далее — Правила) на основании справки от предыдущего работодателя ООО «Гвоздичка», касаемо трудовой деятельности Работника., внести изменения в ее трудовую книжку, без ее письменного заявления/ согласия,а именно: - Признать не действительной запись, о принятии на работу в должности Начальника отдела кадров ООО «Гвоздичка»; - Признать не действительной запись об увольнении по собственному желанию с должности начальника отдела кадров ООО «Гвоздичка»; - Признать не действительной запись о повышении квалификации, и внести правильные записи, подтвердив это соответствующей справкой и приложив ее к трудовой книжке. -Может ли подать иск в суд предыдущий работодатель на Работника за превышение своих полномочий и подделку его подписи в документах, в том числе в трудовой книжке?
07 февраля 2019, 04:20, вопрос №2251786, Екатерина, г. Владивосток
1 ответ
Защита прав работников
Есть ли нарушение в записи трудовой книжки?
В трудовой книжке запись о приёме на работу заместителем директора, а по трудовому договору администратором и по совмещению заместителем директора, есть тут нарушение или всё правильно? В отпуск отправляют на 28 календарных дней, хотя как у заместителя директора отпуск должен составлять 54 дня. Какая должность должна быть написана в трудовой книжке? Какой полагается отпуск? И есть ли тут какой нибудь обман со стороны работодателя?
24 марта 2017, 22:19, вопрос №1584314, Александр, г. Пермь
1 ответ
Защита прав работников
Получу ли я декретные, если работодатель уволил меня по статье и я с этим не согласна?
Здравствуйте,меня зовут Ольга!у меня не простая на данный момент ситуация для меня.в ноябре 2014г. устроилась работать в магазин продуктовый продавцом.в марте 2015 г. производилась ревизия и нам указали недостачу в размере 43тыс.руб. и недостача так и продалжалась с каждым месяцем.потом я и моя сменщица узнали почти вместе что беременны.я лежала в больнице с токсикозом.когда меня выписали из больницы я узнала что у нас взяли еще одного прадавца и начальница сказала мне что до рабочего места она меня не допускает.я сообщила ей что с недостачей не согласна и выплачивать ничего не собираюсь.она сказала пиши по собственному я отказалась так как у меня имелась справка на руках о беременности и ей справку тоже предоставила.я обратилась в трудовую с данным вопросом.сейчас они разбираются.и 10июля начальница вызвала меня и сообщила о том что я уволена по статье 88 ч1 труд.кодекса РФ. а я знаю что беременных уволить не возможна и уволила она меня 27 июня. о чем я ничего не знала.в трудовой мне сказали что лучше обратится в суд и статья отменится.у меня вопрос состоит в том.отмениться ли моя статья в трудовой книжке и будут ли мне палагаться декретные так как на данный момент срок беременности составляет 16-17 недель.Благодарю за помощь!!!
15 июля 2015, 11:08, вопрос №906492, Ольга, г. Суздаль
2 ответа
Дата обновления страницы 28.06.2016