Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Привлечение к ответственности за дачу ложных показаний

Добрый день!Я заняла человеку денег в ноябре 2011.Часть суммы по его просьбе я отправила ему на имя его друга,потому что на тот момент у него был просрочен паспорт.Еще часть денег я перевела на имя его знакомой,у него тоже были проблемы с паспортом.Остальные деньги он получал лично в руки.Причём расписок не писал.Обещал вернуть через пару недель.Денег нет до сих пор.В августе 12 я написала заявление в полицию чтобы завели дело по ст.159,т.к он пропал и возвращать не собирается.Его искали и вот в мае 2013 он дал объяснение,что меня знает и денег у меня не брал,отдавать чужие долги не собирается.И что я на него клевещу.Знакомого опросили,он подтвердил,что деньги получал,но от кого и для чего не знает,его попросили получить перевод,он получил.Ту девушку которую я не знаю,но на чье имя я тоже отправляла деньги не опросили.В самом последнем телефонном разговоре.он сказал так как я написала заявление он ничего отдавать не будет и сроков передачи денег он не обговаривал у него мат.трудности.В переписке на одноклассниках в феврале 2013 он обещал все вернуть в течение 2 месяцев.Могу ли я написать заявление в прокуратуру,чтобы отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и провели дополнительную проверку по этому факту,приложить переписку и попросить чтобы опросили ту знакомую,она же тоже как свидетель.Может они в сговоре работают,т.к сейчас они проживают вместе.И могу ли я привлечь его к ответственности за дачу ложных показаний?Спасибо!

17 Июля 2013, 14:38, вопрос №129616 Алёна, г. Геленджик
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! Да, вы можете обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 125 УПК РФ в суд или написать жалобу в прокуратуру для того. чтобы проверили законность принятого правового ршения при этом Вам необходимо будет изложит все факты, на которые Вы ссылаетесь.

    Кроме того, что касается привлечь по ст. 307 за дачу заведомо ложных показаний. Во-первых, в порядке ст. 144 УПК РФ была проведена проверка и Ваш «знакомый» давал не показания, а объяснения (это разные вещи). Во-вторых, если будет возбуждено всё-таки уголовное дело в отношении Вашего «знакомого», то он будет проходить по уголовному делу в качетсве подозреваемого (обвиняемого), а подозреваемые(обвиняемые) по ст. 307 УК РФ к уголовной ответствтенности не привлекаются.

    17 Июля 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats