508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

На основании какого документа будет действовать врио ген. директора?

на время отсутствия ген. директора (отстранение от должности) единственным участником ООО назначен ВРИО ген. директора. на основании какого документа будет действовать ВРИО, на основании решения о назначении или же все таки нужна доверенность?, не понятно что прописывать в договорах, действует на основании решения или же на основании доверенности, а может на основании устава

24 Июня 2016, 14:30, вопрос №1294510
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александра
71
ответ
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нужна доверенность. Если генеральный директор это единственное лицо, имеющее право действовать от лица юрлица без доверенности, то на всех остальных нужна просто доверенность. И в договорах пишете «на основании доверенности».

24 Июня 2016, 14:33
q Отблагодарить
0 0
Марго
клиент, г. Москва

спасибо за ответ. однако наш юрист настаивает, что действует на основании решения единственного участника, однако я сомневаюсь, прав ли он?

27 Июня 2016, 15:24
71
ответ
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ваш юрист и прав и не прав одновременно. Дело в том, что напрямую вопрос о правилах назначения ВРИО в Законе Об ООО не урегулирован (В свою очередь, если у Вас АО, то закон об АО предусматривает четкий алгоритм действий). Арбитражная практика подтверждает возможность назначения ВРИО в ООО, даже если это не предусмотрено уставом. Судебная практика по признанию полномочий ВРИО довольно разрозненная, но получается, что если ее обобщить, тосамым оптимальным выходом является:

1. Создание решения единственного участника (о приостановлении полномочий действующего ген.дира и о назначении ВРИО),

2. Издание приказа о назначении ВРИО, а также

3. Одновременная выдача доверенности с четким перечнем полномочий.(см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.06.12 по делу № А40-151438/09-132-974).

При таком варианте Вам стоит иметь в виду, что у Генерального директора есть ряд полномочий, который таким способом передавать нельзя. (например заявления и уведомления, которые подаются в налоговый орган в целях государственной регистрации в ЕГРЮЛ сведений о компании, подписание бухгалтерской отчетности) Если у Вас речь идет исключительно о подписании договоров, то Вам доверенности будет более чем достаточно. Однако если Вы хотите передать весь спектр полномочий ВРИО, то необходимо данные изменения зарегистрировать в налоговой, в таком случае необходимо решение единственного участника.

Повторюсь, если Вас все это интересует с точки зрения «что написать с шапке договора», то написать можно практически все что угодно. Идея в том, что впоследствии Вам это может выстрелить только в том виде, что кто-то захочет оспорить сделку на основании того, что ее заключило неуполномоченное лицо. Здесь можно рассчитывать на статью 183 Гражданского кодекса: прямое последующее одобрение сделки уполномоченным лицом представляемой компании создают, изменяют или прекращают для нее гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения. Таким образом, впоследствии директор может «реабилитировать» сделку одобрив ее. Поэтому я бы на Вашем месте писала «на основании доверенности» и совершенно ничем бы не рисковала, так как это абсолютно распространенная практика. Другое дело, что решение и приказ конечно должны быть в наличии.

Если Вашему юристу так будет спокойнее, можете перечислить, что а)на основании доверенности б)решения единственного участника в) приказа о назначении временно исполняющего обязанности.

27 Июня 2016, 16:00
Марго
клиент, г. Москва

спасибо огромное за развернутый ответ. т.е. если наш юрист и прав и не прав, то получается именно в ООО можно действовать на основании решения, не имея при этом доверенности?

27 Июня 2016, 17:45
71
ответ
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Нет, как раз единственное лицо, имеющее право действовать без доверенности — это генеральный директор. Для всех остальных, в том числе ВРИО, доверенность нужна обязательно. Действовать на основании только решения НЕЛЬЗЯ.

28 Июня 2016, 09:59
Марго
клиент, г. Москва

Еще раз огромное спасибо, вот только как теперь ему это доказать.............. (в смысле юристу) вот в чем вопрос..............

28 Июня 2016, 11:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.