8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право по Закону многодетная семья получить земельный участкок, если в собственности уже есть свой земельный участок с домом?

Здравствуйте, очень нужна ваша консультация! В нашей семье год назад родился третий ребенок и мы стали многодетной семьей. Мы слышали, что по Закону государство должно давать многодетным семьям земельный участок. У нас в собственности уже был и есть свой земельный участок с домом. Но в нашем городе отказывают в земельных участках многодетным семьям, если уже есть в собственности земля. Законно ли нам отказывают или мы имеем право потребовать земельный участок, который положен многодетным семьям?

23 июня 2016, 04:46, Татьяна, г. Советский
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань
Мы слышали, что по Закону государство должно давать многодетным семьям земельный участок. У нас в собственности уже был и есть свой земельный участок с домом. Но в нашем городе отказывают в земельных участках многодетным семьям, если уже есть в собственности земля. Законно ли нам отказывают или мы имеем право потребовать земельный участок, который положен многодетным семьям?
Татьяна

Добрый день Татьяна. На учет для получения земельного участка безвозмездно могут получать только нуждающиеся семья. В данном случае Вы к сожалению не попадаете в эту категорию. Таким образом отказ скорее всего правомерен.

Кто является собственником земельного участка?

23 июня 2016, 05:14
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Советский

Собственником жилья являюсь я. А где именно в Законе прописано, что земля положена только нуждающимся семьям? Просто я нигде этого не нашла.

23 июня 2016, 05:32
Собственником жилья являюсь я. А где именно в Законе прописано, что земля положена только нуждающимся семьям? Просто я нигде этого не нашла.
Татьяна

Татьяна в таком случае., действительно к сожалению Вас не смогут поставить на учет органы местного самоуправления как нуждающихся в предоставлении земельных участках.

ЗК РФ, Статья 39.5. Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно
Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления:
1) земельного участка, образованного в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о ее развитии, лицу, с которым заключен этот договор;
2) земельного участка религиозной организации, имеющей в собственности здания или сооружения религиозного или благотворительного назначения, расположенные на таком земельном участке;
3) земельного участка, образованного в результате раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества и относящегося к имуществу общего пользования, данной некоммерческой организации или в случаях, предусмотренных федеральным законом, в общую собственность членов данной некоммерческой организации;
4) земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием;
5) земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием и работал по основному месту работы в муниципальном образовании и по специальности, которые определены законом субъекта Российской Федерации;
6) земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно;
24 июня 2016, 13:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Хмао имеет ли право многодетная семья на получения земельного участка если есть дом в действующей ипотеке 2021
хмао имеет ли право многодетная семья на получения земельного участка если есть дом в действующей ипотеке 2021
31 марта, 09:35, вопрос №3019038, анастасия, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Как многодетной семье получить земельный участок, если у мужа нет прописки в течение пяти лет?
Многодетная семья. Отказали в получении земельного участка по гос.программе по причине отсутствия у мужа постоянной регистрации в течение 5ти лет. Мама и дети прописаны более 5ти лет. Неужели теперь оформлять развод для получения участка?
12 мая 2017, 07:58, вопрос №1634198, Наталия, г. Клин
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Имеет ли право данное юридическое лицо оформить земельный участок в собственность? Каков порядок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования в этом случае?
Гаражный специализированный потребительский кооператив обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным п. 3 Постановления главы города Самары. В оспариваемом Постановлении от 15 мая 2005 года установлено предоставить ГСПК в аренду без права выкупа сроком на 3 года земельный участок площадью 309 кв.м. и обязать председателя ГСПК заключить договор аренды с Комитетом по управлению имуществом г. Самары. В заявлении было указано, что гаражный кооператив не обращался в орган местного самоуправления, т.к. земельный участок ему предоставлен на праве постоянного пользования в 1992г. и он не имеет намерения его переоформлять. Представитель ответчика представил в суд письменный отзыв, в котором указывал, что право постоянного бессрочного пользования может быть сохранено только за лицами, указанными в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ. Исходя из представленных документов, суд установил, что решением № 493 Исполнительного комитета г. Куйбышева гаражному кооперативу был отведен земельный участок размером около 0,8 га для строительства и эксплуатации подземного гаража–стоянки индивидуальных автомобилей, на основании которого Самарским городским комитетом по земельной реформе было выдано свидетельство № 136 от 23.06.1992г. о праве бессрочного пользования. Судом установлено, что юридическое лицо ГСПК за переоформлением права постоянного бессрочного пользования в органы местного самоуправления не обращалось. Решите дело. Имеет ли право данное юридическое лицо оформить земельный участок в собственность? Каков порядок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования в этом случае?
16 января 2017, 10:12, вопрос №1500770, Елена, г. Самара
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Может ли многодетная семья получить бесплатный участок, если в собственности есть дачный участок?
Здравствуйте! имеет ли право многодетная семья получить земельный участок в собственность согластно закону "Обесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей", если у них в собственности имеется земельный участок, находящийся в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений
01 ноября 2016, 05:34, вопрос №1426752, Ольга, г. Соль-Илецк
1 ответ
Земельное право
Имели ли право выдать многодетной семье земельный участок с трубопроводом?
Нам как многодетным выдали участок. Но мы после подписания документов знали о том, что у нас по участку проходит трубопровод(чуть ли не по середине участка). Имели право нам выдать участок с этим трубопроводом, который к нам ни какого значения не имеет? И можем мы убрать его, точнее поросить убрать?или только через суд решать этот вопрос теперь???
21 октября 2016, 17:52, вопрос №1416069, альбина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 03.07.2016