68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Можно ли подать в суд за клевету и получить моральный ущерб?

Добрый день. Такой вопрос: мама работает в магазине, ну и пришёл парень несовшенно летний за сигаретами ему не продали ничего, ну и через минут 10 заходят люди и говорят что это была проверка, и якобы она продала, записали данные и потом её пригласили в суд. Заседание переносил уже много раз из-за неявки некоторых людей. Но доказательства нет что она продавала, ни чека, ни записи с камер наблюдения даже свидетелей нет. Так вот могут ли её признать виновной? И будет она платить штраф? И модно ли подать на них в суд за клевету и получить моральный ущерб? Спасибо за ответ!

22 Июня 2016, 16:32, вопрос №1292249
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
261
ответ
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Сразу скажу под действие какой статьи подпадает данное деяние и ответственность. В силу пункта 3 статьи 14.53 КоАП РФ — продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона Российской Федерации от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» проверочная закупка относится к оперативно-розыскным мероприятиям. Согласно статье 8 Закона об оперативно-розыскной деятельности проверочная закупка продукции, реализация которой ограничена, проводится на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Статьей 17 Закона об оперативно-розыскной деятельности, органы осущестсвляющие ОРД могут заключать контракты с совершеннолетними дееспособными лицами. В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Таким образом, если на проведение контрольной закупки отсутствовало постановление на право ее осуществления, а также к участию в контрольной закупке было привлечено несовершеннолетнее лицо, то в соответствии со статьей 26.2 КоАП Российской Федерации, предусматривающую недопущение использования доказательств, полученных с нарушением закона, вы можете заявить об этом в суде и поставить полицию на место, и избежать штрафа. Это первое на что стоит давить. Вторым является (как Вы и сами наверное понимаете), упор на то обстоятельство что событие админситративного правонарушение вменяемого Вашей маме органами не доказано. Как уже указано в ст.26.2 КоАП РФ, должностное лицо направившее материалы в суд, должно было представить доказательства (реальные и фактические) на основании которых суд может установить наличие или отсутствие в действиях Вашей мамы события админситративного правонарушения и ее виновность, а также иные обстоятельтства имаеющие значение для правильного разрешения дела. Другими словами давите на то, что в деле нет доказательств подтверждающих факт продажи сигарет несовершеннолетнему, соотвественно нет события административного правонарушения. Думаю это поможет Вам, Удачи Вам!

22 Июня 2016, 17:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут