144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как представить суду подлинные документы в упрощённом производстве и надо ли это делать?

Здравствуйте! АС г. Москвы принял иск и назначил рассмотрение в упрощённом порядке. К иску были приложены необходимые копии письменных доказательств. Суд в определении указал на необходимость предоставления подлинников доказательств. Вопрос №1: как предоставить? Просто передать в экспедицию с сопроводительным письмом? Слышал, что кто-то приносит в суд и показывает специалистам суда. Те -сверяют. Вопрос № 2: надо ли это обязательно делать? Или это просто вбивается девочками из определения в определение, с прочими ошибками?

22 Июня 2016, 00:15, вопрос №1291428
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ксения
12
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Борис, добрый вечер,

1. На практике предоставляются оригинал иска и приложения (заверенные копии с подлинников) с сопроводительным письмом об исполнении требования суда, указанные в соответствующем определении о принятии к производству. Так же возьмите с собой оригиналы документов, с которых делались заверенные копии, для сверки.

2. Если это требование указано в определении, то предоставить нужно:

АПК РФ Статья 75. Письменные доказательства

3. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации.

Если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.

22 Июня 2016, 00:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
2651
ответ
992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Борис, приветствую! Укажите, пожалуйста, номер дела или выложите сюда определение. Его нужно иметь перед глазами, чтобы дать рекомендацию.

В подавляющем большинстве случаев суд требует оригиналы только искового заявления и платежного поручения об уплате госпошлины, а остальных документов — заверенные стороной копии. Если так, то это просто сдается в окно с ходатайством о приобщении к материалам дела, можно «без проверки».

22 Июня 2016, 14:49
q Отблагодарить
0 0
Борис
клиент, г. Москва

Здравствуйте! У меня сложилось впечатление, что скорее всего - это предписание осталось из какого-то другого определения. В любом случае я уже сдал оригиналы документов в материалы дела сегодня, потратил 2,5 часа. Потом буду писать заявление, после вступления решения в силу, о возврате оригиналов документов. На вопрос о способе представления оригиналов суду, к сожалению - никто не ответил. Канцелярия - вряд-ли сверяет, помощник судьи - про это тоже в АПК ничего не написано.Видимо, как и всё остальное - с сопроводительным документом направляется непосредственно судье, в общем порядке. От упрощённого производства - больше проблем, так как больше беготни. Сегодня я сдавал оригиналы в экспедицию, простоял 2,5 часа. Зачем? Раньше - сдал копии и приходи в заседание с оригиналами. Теперь сдаёшь и не знаешь - понадобятся оригиналы, надо будет бежать или нет? А потом ещё - подать заявление о возврате, дозвониться до специалиста, договориться о возврате документов и ещё отстоять 2,5 часа. И потом - что это за келейное судопроизводство? У нас суд открытый, гласный должен быть. Состязательность - также страдает. А уж что там в определениях девочки сопливые пишут, копируют определения с ошибками из раза в раз. Заколебали уже со своей судебной реформой! :) В экспедиции также ничего не ответили мне - не их проблема, народу было много - не протолкнуться. Всего хорошего!

22 Июня 2016, 16:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут