304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как продать свою часть дома, если остальные против?

Как продать свою часть дома,если остальные против и сами не хотят выкупать? Какие документы нужны?

Что нужно предпринять?

21 Июня 2016, 22:23, вопрос №1291345
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Мария
354
ответа
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Совладельцы объекта недвижимости имеют первоочередное право выкупа продаваемой доли. Первым делом продавец должен предложить выкупить свою часть квартиры соседям. Если они откажутся, то он может начинать поиск покупателей.

Для ознакомления соседей лучше использовать нотариальное извещение. Это документ, в котором прописывается:
намерение продать свою долю в жилье и предложение ее выкупить соседями;
цена продажи доли;
размер доли;
адрес жилья.
Документ следует отправлять по почте с уведомлением и описью его содержимого. В этом случае продавец может избежать споров с недобросовестными соседями. Если в жилье есть доля несовершеннолетнего, то извещение следует отправлять на его имя в орган опеки и попечительства.Срок на раздумье соседям составляет 30 дней. В этот период они должны определиться со своим решением или написать письменный отказ.Очень часто встречаются случаи, когда второй собственник категорически против продажи доли жилья второй стороной. В соответствии с законодательством для продажи своей части квартиры согласие второго собственника не требуется. Однако продавец обязан соблюдать требования ст. 250 Гражданского Кодекса РФ. Именно в ней собрана информация, как продать долю в квартире без согласия второго собственника.

21 Июня 2016, 22:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
2316
ответов
550
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга. Вам необходимо обратиться к нотариуса составить уведомление о продаже доли третьим лицам и направить его заказным письмом с уведомление. Если в течении месяца с момента получения Вам ничего не ответят, Вы можете продавать свою долю по той же цене, которую предлагали другим собственникам.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 250.
Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второйстатьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

21 Июня 2016, 22:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приветствую, Ольга! К изложенному выше коллегами могу добавить только, что законом (в том числе ст. 250 ГК РФ) нотариальное удостоверение подписи на уведомлении о продаже доли НЕ требуется. Но некоторые идут на дополнительные расходы по нотариальному удостоверению с целью исключения в дальнейшем возможных сомнений в подлинности уведомления.

Вам же для начала надо бы предварительно понять, есть ли вообще желающие приобрести Вашу долю и устраивает ли Вас цена, которую они готовы Вам заплатить. Если дом, к примеру, стоит 600 тысяч, то 1/3 долю в праве собственности на дом продать за 200 тысяч практически невозможно. Хорошо, если купят за 100 тысяч.

И только когда найдете потенциального покупателя и определитесь с ценой, смело можете направлять остальным сособственникам уведомления с указанием именно этой цены и иных условий договора купли-продажи. Иначе есть риск впустую потратить время и средства на рассылку уведомлений.

Получившие Ваши уведомления сособственники при наличии у них желания приобрести долю за месяц с момента получения уведомления должны будут не просто успеть письменно дать согласие на покупку, а ПРИОБРЕСТИ, т.е. уже заключить с Вами договор купли-продажи. В связи с этим желательно в уведомлении указать время и место возможного заключения такого договора (они тоже являются упомянутыми в ст. 250 ГК РФ «другими условиями»). И только если в указанное время в указанное место другие сособственники не явятся или явятся, но договор не заключат, тогда можете заключать договор с предварительно выбранным покупателем.

21 Июня 2016, 23:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут