8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

В базе данных банка разная информация о действительности моего паспорта

В банке требуют справку о действительности паспорта.В базе ФМС паспорт действителен.По горячей линии банка-паспорт действителен,а в филиале говорят не действителен.На сколько знаю ФМС не обязан выдавать подобные справки гражданам,а лишь по запросу банка.Что делать?

, Дмитрий, г. Москва
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт
В банке требуют справку о действительности паспорта.В базе ФМС паспорт действителен.По горячей линии банка-паспорт действителен, а в филиале говорят не действителен.На сколько знаю ФМС не обязан выдавать подобные справки гражданам, а лишь по запросу банка.Что делать?
Дмитрий

Здравствуйте. А с чего вообще банк требует справку такую от ФМС? Пусть тогда сами запрашивают если есть какие-то сомнения. Вы же не обязаны подтверждать что паспорт выдан легально, это по умолчанию должно быть.

Требуйте отказ от приёма или подтверждения паспорта или пишите жалобу в центральный офис, либо по горячей линии жалобу подайте.

0
0
0
0
Как правильно написать жалобу и куда конкретно?
Дмитрий

В центральный офис банка, в Роспотребнадзор по месту нахождения офиса. В жалобе укажите что вам без каких-либо законных оснований отказывают в ______ и требуют незаконно документы, предоставлять которые вы не обязаны.

0
0
0
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт
В банке требуют справку о действительности паспорта.В базе ФМС паспорт действителен.По горячей линии банка-паспорт действителен, а в филиале говорят не действителен.На сколько знаю ФМС не обязан выдавать подобные справки гражданам, а лишь по запросу банка.Что делать?
Дмитрий

Добрый день, Дмитрий.

Формально если у Вас есть паспорт, то в этом случае он должен везде приниматься без каких-либо специальных проверок, если конечно нет очевидного брака.

Поэтому банк не вправе отказывать Вам в оказании услуг на основании сомнений в действительности Вашего паспорта.

Поэтому можете написать жалобу на действия банка по факту незаконного отказа в оказании услуг.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Как правильно написать жалобу и куда конкретно?

Ирина Калюжнова
Ирина Калюжнова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте! Обратитесь в территориальный орган МВД (ФМС) по месту выдачи паспорта (регистрации) Вам должны выдать соответствующую справку.

ПИСЬМО БАНКА РОССИИ ОТ 04.04.2011 N 12-5-2/526
Текст письма опубликован
''Вестник Ассоциации российских банков'', 2011, N 8
Вопрос: У кредитных организаций возникают вопросы, связанные с проверкой паспортов на официальном сайте Федеральной миграционной службы при исполнении кредитными организациями рекомендаций Банка России, указанных в Письме от 28.09.2007 N 155-Т ''О недействительных паспортах''.
Так, в ряде случаев при проверке действительности паспортов с использованием вышеуказанного сервиса в отношении паспортов, легитимность которых подтверждена и у кредитной организации не имеется сомнений в достоверности и действительности документа, в результате проверки поступает информация о том, что указанный паспорт является недействительным либо не значится в базе данных.
Основываясь на сведениях, полученных с использованием указанного сервиса, а также с учетом требований п. 5 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ ''О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'' (далее — Закон N 115-ФЗ) кредитная организация в вышеуказанных случаях должна отказать физическому лицу в открытии счета (вклада) либо направить запрос в Федеральную миграционную службу с просьбой подтвердить указанную информацию (срок ответа на запрос в среднем составляет от 20 до 30 календарных дней). Указанные меры создают для кредитной организации значительные правовые и репутационные риски, а впоследствии и финансовые убытки ввиду сокращения обращений клиентов в кредитные организации, которые применяют такие меры.
Обращаем внимание, что территориальные учреждения Банка России при проведении проверок исполнения кредитными организациями требований Закона N 115-ФЗ настоятельно рекомендуют использовать сервис проверки паспортов на официальном сайте Федеральной миграционной службы. Однако кредитные организации в ряде случаев указывают на некорректность представляемой информации на указанном сайте. Несмотря на это, отказ кредитной организации от проверки действительности паспортов с использованием данного сервиса территориальные учреждения Банка России рассматривают как неэффективные меры внутреннего контроля для целей противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
По мнению Ассоциации российских банков, данный сервис может быть использован в работе кредитных организаций только после обеспечения абсолютной корректности его работы в целом, когда при проверке действительности паспорта гражданина Российской Федерации будет предоставляться однозначная и действительная информация.
В то же время, руководствуясь нормативными актами Правительства Российской Федерации, считаем, что кредитная организация при проверке действительности паспорта обязана учитывать требования Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N 828 (далее — Положение N 828).
Правомерна ли позиция Ассоциации российских банков относительно порядка проверки действительности паспортов граждан Российской Федерации на сайте Федеральной миграционной службы, а также с учетом требований, установленных Положением N 828?
Ассоциация российских банков
Ответ:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 апреля 2011 г. N 12-5-2/526
Департамент финансового мониторинга и валютного контроля рассмотрел письмо Ассоциации российских банков о проверке действительности паспортов граждан Российской Федерации и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона ''О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'' федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции и в порядке, согласованном ими с соответствующими надзорными органами, предоставляют организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, сведения, в частности, об утерянных, недействительных паспортах, о паспортах умерших физических лиц, об утерянных бланках паспортов.
На основании писем Федеральной миграционной службы (ФМС России) Банк России в Письмах от 28.09.2007 N 155-Т и от 26.11.2007 N 182-Т информировал кредитные организации о возможности справочно использовать имеющуюся на сайте ФМС России информацию о недействительных паспортах при проведении идентификации клиентов. Для получения юридически значимой официальной информации ФМС России на своем сайте www.fms.gov.ruрекомендует пользователям обращаться в территориальное подразделение ФМС России. Также ФМС России на своем сайте сообщает, что такой ответ на запрос о проверке, как ''В электронных учетах ФМС России в настоящее время не значится'', не всегда означает, что паспорт недействителен. Такой ответ дается также в случае, если информация о выданном паспорте пока не поступила из соответствующего территориального органа или запись о паспорте проходит тестирование в программном комплексе Базы.
По мнению Департамента, кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета в рамках Федерального закона ''О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'' в случае, если недействительность предъявляемого паспорта официально подтверждена органами ФМС России.
Вместе с тем в своем письме Ассоциация российских банков ссылается на то, что кредитные организации сталкиваются с проблемами, возникающими при направлении в ФМС России запросов о подтверждении сведений, срок ответа на которые в среднем составляет от 20 до 30 календарных дней. В целях более предметного и конструктивного обсуждения с ФМС России вопросов, изложенных в Письме Ассоциации российских банков, просим направить в Департамент копии обращений кредитных организаций в адрес ФМС России о подтверждении информации, получаемой с сайта ФМС России (2 — 3 обращения), а также полученных ими ответов из ФМС России.
Кроме этого, просим направить в Департамент копии писем территориальных учреждений Банка России по проблеме, изложенной в обращении.
Директор Департамента
финансового мониторинга
и валютного контроля
Е.И.ИЩЕНКО
04.04.2011

источник subschet.ru/subschet.nsf/docs/5FC278BC43ADEFA9C32578BB003FEFBC.html

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Приложение никогда не скачивала, не регистрировалась, но сегодня узнала, что по моему номеру телефона в их базе данных содержится крайне личная информация
Возможно ли подать судебный иск на приложение GetContact за неправомерное использование личной информации? Приложение никогда не скачивала, не регистрировалась, но сегодня узнала, что по моему номеру телефона в их базе данных содержится крайне личная информация. Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №3095983, Анастасия, г. Москва
Уголовное право
Подскажите пожалуйста, была судимость условно в 96году, прошло более 25лет, меня интересует, сейчас есть в базе данных МВД эта информация или она уже стёрта по прошествии многих лет
Доброй ночи! Подскажите пожалуйста,была судимость условно в 96году,прошло более 25лет,меня интересует,сейчас есть в базе данных МВД эта информация или она уже стёрта по прошествии многих лет! Спасибо!
, вопрос №3178521, Светлана, г. Москва
Автомобильное право
После смерти человека данные о нем в гибдд удаляют или они хранятся там вечно?
Здравствуйте, в гибдд после того, как сфотографировали человека для водительских прав, это фото потом удаляют или сохраняют у себя в базе данных? В базу данных вводят просто информацию о человеке, номер водительского удостоверения и паспорта или еще фото или скан его водительского удостоверения? После смерти человека данные о нем в гибдд удаляют или они хранятся там вечно?
, вопрос №3182173, Наталья, г. Красноярск
289 ₽
Вопрос решен
Гражданство
Могут ли они в аэропорту увидеть что у нас есть паспорта рф по базам данных и не выпустить?
Добрый день. Вопрос такой: я, супруга, двое детей 5 лет (украинское свидетельство о рождении), 7 лет ( российское свидетельство о рождении). Все получили гражданство РФ в 2021 году. Но загран паспорт успел сделать только я. Можем ли мы выехать за границу по украинским загранпаспортам (все они действительны, миграционки есть, но просрочены)? Российское свидетельство ребёнка с печатью мы потеряли и сделали дубликат без печати о гражданстве. Никаких отметок в паспортах и свидетельствах нет. Могут ли они в аэропорту увидеть что у нас есть паспорта рф по базам данных и не выпустить? Паспорта рф с собой не берём, что бы в багаже не нашли. Заранее спасибо
, вопрос №3224787, Ро, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте, работаю в банке, банк предоставил информацию о моих кредитах начальнику, это законно?
Здравствуйте,работаю в банке,банк предоставил информацию о моих кредитах начальнику,это законно?
, вопрос №3319947, Елисей, г. Москва
Дата обновления страницы 21.06.2016