372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оформление сотрудника-иностранца с патентом

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! ИП зарегистрировано в г. Пятигорск, а деятельность ведётся в Москве. Руководитель хочет оформить сотрудника-иностранца с патентом (безвизовый иностранец). Возможно ли это? И в какой налоговой брать справку о разрешении вычетов фиксированных взносов из НДФЛ?

21 Июня 2016, 16:47, вопрос №1290997
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
306
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 306ответов
  • 55отзывов

Порядок оформления на работу зависит от статуса иностранного гражданина. Статусов — три:

временно пребывающие — работают по визе или миграционной карте;
временно проживающие — уже имеют разрешение на временное проживание;
постоянно проживающие — самые «обрусевшие» иностранцы с видом на жительство;

Иностранные граждане подлежат миграционному учету. Вам как работодателю необходимо уведомить ФМС России об их прибытии.

При приеме на работу иностранные граждане должны предоставить практически те же документы, что и российские. Для оформления трудового договора вам следует запросить документы с работника:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (разрешение на временное проживание, вид на жительство и иные);
миграционная карта, виза, разрешение на работу или патент (для временно пребывающих иностранцев);
трудовая книжка, если нет, то вы должны завести её;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
Если это первое место работы у иностранца, то вы, как работодатель, должны оформить страховое свидетельство;
договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ (для временно пребывающих иностранцев). Этот документ не нужен, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медуслуг;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

О заключении и прекращении трудовых договоров и договоров ГПХ с иностранными гражданами необходимо уведомить ФМС не позднее трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. Форма уведомления утверждена Приказом ФМС РФ от 28.06.2010 N 147.

Зарплата постоянно проживающих и временно проживающих иностранцев облагается страховыми взносами в общем порядке в ПФР, ФСС и ФФОМС по тарифу организации.
С выплат временно пребывающим иностранцам исчисляются взносы только в ПФР по тарифу организации и в ФСС на временную нетрудоспособность по тарифу 1,8%. Взносы в ФФОМС не начисляются и не уплачиваются. Исключением являются граждане республики Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии. Страховые взносы в отношении граждан этих стран отчисляются так же, как и за российских сотрудников по общим тарифам организации.
Для того чтобы определить размер НДФЛ, необходимо определить является иностранец налоговым резидентом или нерезидентом РФ. Если в течение 12 месяцев подряд иностранец пробыл в России 183 дня и больше, то он является налоговым резидентом и с его зарплаты следует удержать НДФЛ в размере 13%. Если пробыл меньше 183 дней, то ставка НДФЛ 30%.
Для граждан республики Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии предусмотрены иные правила определения ставки НДФЛ: налог с зарплаты необходимо удерживать по ставке 13% начиная с первого дня работы на территории РФ.

Иностранцы, которые временно пребывают на территории РФ без визы, принимаются на работу на основании патента.
Патенты на работу иностранцам выдаются на срок от 1 до 12 месяцев. Чтобы оформить патент, в течение 30 дней со дня въезда в РФ в ФМС необходимо предоставить заявление. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (сертификат) и другие документы. Патент действует только в том субъекте РФ, где был получен. Если в нем будет указана профессия, иностранный гражданин не сможет работать в этом регионе по другой специальности.
Для трудоустройства выдавались разрешения на работу. Они остаются действительными до истечения срока их действия.
Безвизовый въезд установлен для граждан всех стран СНГ, кроме Туркмении, а так же для граждан иных государств, например, Турция, Израиль.

21 Июня 2016, 17:02
q Отблагодарить
0 0
Людмила
клиент, г. Москва

Спасибо за подробный ответ! Но мне не совсем ясны нюансы по поводу того, что ИП зарегистрирован в другом городе. Иностранец (Таджикистан) временно прибывший без визы. Первый год патента заканчивается. Он имеет право продлить его ещё на 1 год. Соответственно всё это происходит в Москве. И ФМС, где он состоит на учёте, я подразумеваю тоже Московская. А все виды регистраций, отчётов и начислений нашей организации происходят по месту регистрации ИП (Пятигорск). Мне нужно дать ответ руководителю, возможно ли вообще оформить такого сотрудника в нашем случае? И куда за него отчитываться?

21 Июня 2016, 17:40
306
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате

При заключении трудового договора Вам придётся сообщить в ФМС по месту регистрации о том что его приняли на работу. Увы но таковы правила.

21 Июня 2016, 19:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут