8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление сотрудника-иностранца с патентом

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! ИП зарегистрировано в г. Пятигорск, а деятельность ведётся в Москве. Руководитель хочет оформить сотрудника-иностранца с патентом (безвизовый иностранец). Возможно ли это? И в какой налоговой брать справку о разрешении вычетов фиксированных взносов из НДФЛ?

, Людмила, г. Ставрополь
Алексей Бодриков
Алексей Бодриков
Юрист, г. Рязань

Порядок оформления на работу зависит от статуса иностранного гражданина. Статусов — три:

временно пребывающие — работают по визе или миграционной карте;
временно проживающие — уже имеют разрешение на временное проживание;
постоянно проживающие — самые «обрусевшие» иностранцы с видом на жительство;

Иностранные граждане подлежат миграционному учету. Вам как работодателю необходимо уведомить ФМС России об их прибытии.

При приеме на работу иностранные граждане должны предоставить практически те же документы, что и российские. Для оформления трудового договора вам следует запросить документы с работника:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (разрешение на временное проживание, вид на жительство и иные);
миграционная карта, виза, разрешение на работу или патент (для временно пребывающих иностранцев);
трудовая книжка, если нет, то вы должны завести её;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
Если это первое место работы у иностранца, то вы, как работодатель, должны оформить страховое свидетельство;
договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ (для временно пребывающих иностранцев). Этот документ не нужен, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медуслуг;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

О заключении и прекращении трудовых договоров и договоров ГПХ с иностранными гражданами необходимо уведомить ФМС не позднее трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. Форма уведомления утверждена Приказом ФМС РФ от 28.06.2010 N 147.

Зарплата постоянно проживающих и временно проживающих иностранцев облагается страховыми взносами в общем порядке в ПФР, ФСС и ФФОМС по тарифу организации.
С выплат временно пребывающим иностранцам исчисляются взносы только в ПФР по тарифу организации и в ФСС на временную нетрудоспособность по тарифу 1,8%. Взносы в ФФОМС не начисляются и не уплачиваются. Исключением являются граждане республики Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии. Страховые взносы в отношении граждан этих стран отчисляются так же, как и за российских сотрудников по общим тарифам организации.
Для того чтобы определить размер НДФЛ, необходимо определить является иностранец налоговым резидентом или нерезидентом РФ. Если в течение 12 месяцев подряд иностранец пробыл в России 183 дня и больше, то он является налоговым резидентом и с его зарплаты следует удержать НДФЛ в размере 13%. Если пробыл меньше 183 дней, то ставка НДФЛ 30%.
Для граждан республики Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии предусмотрены иные правила определения ставки НДФЛ: налог с зарплаты необходимо удерживать по ставке 13% начиная с первого дня работы на территории РФ.

Иностранцы, которые временно пребывают на территории РФ без визы, принимаются на работу на основании патента.
Патенты на работу иностранцам выдаются на срок от 1 до 12 месяцев. Чтобы оформить патент, в течение 30 дней со дня въезда в РФ в ФМС необходимо предоставить заявление. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (сертификат) и другие документы. Патент действует только в том субъекте РФ, где был получен. Если в нем будет указана профессия, иностранный гражданин не сможет работать в этом регионе по другой специальности.
Для трудоустройства выдавались разрешения на работу. Они остаются действительными до истечения срока их действия.
Безвизовый въезд установлен для граждан всех стран СНГ, кроме Туркмении, а так же для граждан иных государств, например, Турция, Израиль.

0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Ставрополь

Спасибо за подробный ответ! Но мне не совсем ясны нюансы по поводу того, что ИП зарегистрирован в другом городе. Иностранец (Таджикистан) временно прибывший без визы. Первый год патента заканчивается. Он имеет право продлить его ещё на 1 год. Соответственно всё это происходит в Москве. И ФМС, где он состоит на учёте, я подразумеваю тоже Московская. А все виды регистраций, отчётов и начислений нашей организации происходят по месту регистрации ИП (Пятигорск). Мне нужно дать ответ руководителю, возможно ли вообще оформить такого сотрудника в нашем случае? И куда за него отчитываться?

При заключении трудового договора Вам придётся сообщить в ФМС по месту регистрации о том что его приняли на работу. Увы но таковы правила.

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Трудовое право
Какие возможны варианты оформления и как поступить правильно?
Я работаю научным сотрудником в РАН на 0,4 ставки (16ч в неделю )по трудовой (электронной)книжке, основное место работы.Хочу устроиться на работу в другую организацию на полную ставку 40ч.. Но при этом сохранить и первую работу. Физически я буду работать на первой работе (основная)два дня в неделю по 4 часа, а на второй два дня в неделю по 8 часов плюс работа дома. Какие возможны варианты оформления и как поступить правильно?
, вопрос №4166987, Алексей, г. Норильск
Договорное право
Подскажите пожалуйста, нужно ли нотариально заверенное разрешение от супруга на оформление дарственной сыну квартиры, полученной мной в наследство от моих родителей
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, нужно ли нотариально заверенное разрешение от супруга на оформление дарственной сыну квартиры, полученной мной в наследство от моих родителей. На момент получения наследства и по сей день мы состоим в браке.
, вопрос №4166901, Татьяна, г. Москва
386 ₽
Трудовое право
Как правильно оформиться ИП, патент, ип и самозанятость?
Добрый день, подскажите нежилое помещение во владении , я оборудую салон красоты с рабочими местами для аренды , и хочу тоже в нем работать мастером. Как правильно оформиться ИП , патент, ип и самозанятость? Благодарю за ответ.
, вопрос №4165693, Юлия, г. Москва
Гарантии, льготы, компенсации
Каким образом, возможно оказать влияние за бездействие сотрудника розыскного отдела?
Помогите пожалуйста. Я, управляя своим ТС, попал в ДТП. Виновник скрылся с места аварии. Далее после фиксирования аварии сотрудниками гибдд, и оформления необходимых процедур- соответствующий набор документов поступил в розыскной отдел. По камерам видеонаблюрия, установили автомобиль и личность его владельца. Скрывшийся обьект, был на автомобиле зарегистрированом на его мать, в полис ОСАГО он вписан. Далее, сотрудником-с его слов, в ходе телефонного разговора-субьект, обязался прибыть в отдел, но далее заблокировал номер телефона. Со слов сотрудника-выезд по месту жительства субъекта, с целью задержания-не имел успеха. С момента возбуждения дела прошло полтора месяца. Каким образом, возможно оказать влияние за бездействие сотрудника розыскного отдела? Каковы сроки, по прошествии которых-суд может вынести решение по субьекту "заочно", и я смогу получить необходимые для страховой компании документы? Как поступить далее?
, вопрос №4165682, Максим Гладких, г. Иркутск
Дата обновления страницы 21.06.2016