1256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как остановить незаконное строительство многоэтажного жилого дома?

Добрый вечер!

Мы живем в Нижнем Тагиле в пятиэтажном доме. В настоящий момент на окраине района нашего проживания (Вагонка) ведется строительство многоэтажного жилого дома, высотой в 10 этажей. Данное строительство ведется с грубейшими нарушениями норм его возведения. Почва в районе строительства болотистая и непригодна для возведения такого рода построек; наш район застроен жилыми домами высотой от 2 до 5 этажей. Собственники жилья нашего дома, проживающие на верхних этажах жалуются на перебои с водоснабжением. В случае если данный многоэтажный дом будет построен, три других будут испытывать проблемы с водоснабжением, и акведук, снабжающий дома, не выдержит нагрузки и выйдет из строя.

Звонили по данному поводу в компанию, занимающуюся данной постройкой. Они сказали, чтобы собственники жилья составили коллективное письмо с подписями и отнесли его в мэрию города. Председатель нашего ТСЖ не пошевелил пальцем, чтобы сделать это. Теперь мы вынуждены брать инициативу на себя. Посоветуйте, что сделать в этой ситуации, чтобы окончательно приостановить строительные работы.

Заранее спасибо

DSC_12DSC_1220.jpg20.jpg
DSC_12DSC_1224.jpg24.jpg
DSC_12DSC_1229.jpg29.jpg
18 Июня 2016, 02:33, вопрос №1287701
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
4064
ответа
4108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Посоветуйте, что сделать в этой ситуации, чтобы окончательно приостановить строительные работы

Здравствуйте, Андрей Михайлович!

Аналогичные проблемы возникают во многих городах страны и в большинстве случаев решаются в судебном порядке.

В г. Владивостоке в суд с исками о прекращении незаконного строительства выходят органы прокуратуры. У нас в Калининграде, прокуратура выходит в суд крайне редко, обычно с исками выходит группа граждан из дома около которого начинается незаконное строительство.

Алгоритм действий следующий:

1. Граждане делают запрос в администрацию МО на основании ст.24 Конституции РФ, требуют предоставить им возможность ознакомиться с документами по новостройке ( постановление администрации и акт о выделении земельного участка под строительство дома, разрешение на строительство, проектная декларация, проектная документация, заключения гос. экспертизы проектной документации, договор аренды земельного участка и др.). Снимают копии документов.

2. Приглашают юриста, вместе с юристом знакомятся с документацией на строительство дома, выявляют нарушения законодательства, допущенные при оформлении строительства.

3. Обращаются в органы прокуратуры с заявлением, в котором указывают на нарушения законодательства, допущенные при незаконном строительстве и просят прокуратуру выйти в суд с иском к строительной организации и администрации в интересах неопределенного круга лиц. В иске указывается требования признать разрешение на строительство и действия по ведению строительства незаконными, просят суд обязать ответчиков прекратить незаконное строительство

4. Если прокуратура откажется выходить в суд, граждане дома сами могут обратиться в суд за защитой своих прав, гарантированных ст.42 Конституции РФ (право на благоприятную окружающую среду) .

В целях быстрого рассмотрения дела в суде достаточно, чтобы иск подписали 2-3 человека. Большое количество истцов будет требовать много согласований при рассмотрении дела и может надолго затянуть рассмотрение дела. Другие граждане, проживающие в доме могут быть при необходимости свидетелями или быть в группе поддержки.

Одновременно с предъявлением иска нужно заявить ходатайство о принятии обеспечительных мер по иску- приостановлении строительства на период рассмотрения дела. Ходатайство о принятии обеспечительной меры будет рассмотрено судом в течении суток со дня поступления ходатайства в суд. Само же исковое заявление будет рассматриваться несколько месяцев ( два месяца и более).

5. В борьбе за свои права гражданам нужно обращаться за поддержкой к депутатам и независимым СМИ.

Исковое заявление в суд Вам могут подготовить здесь на сайте на платной основе в разделе " документы "

Для подготовки иска нужно предоставить юристам копии документов, связанных со строительством дома:

постановление администрации и акт о выделении земельного участка под строительство дома, разрешение на строительство, проектная декларация, проектная документация, заключения гос. экспертизы проектной документации, договор аренды земельного участка и др

Указанные документы ( или часть их ) в электроном виде нужно будет переслать на сайт.

Удачи Вам!

18 Июня 2016, 04:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.