8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли физическое лицо зарегистрировать свой логотип?

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, может ли физическое лицо зарегистрировать свой логотип и если да, то как правильно это сделать?

16 июня 2016, 21:47, Константин, г. Комсомольск-на-Амуре
Дмитрий Шипулин
Дмитрий Шипулин
Юрист,

Константин, здравствуйте.

Понятие «логотип» действующим законодательством не предусмотренно.

Понятие «логотип» значительно шире понятия «товарный знак». Оно происходит от греческого слова «logos» (слово) и «typos» (отпечаток). Логотип — это специально разработанная, стилизованная, сокращенная форма названия фирмы, часто используемая в оригинальном начертании. Как правило, логотип фирм состоит из нескольких элементов: 1) фирменного наименования или произвольной его части; 2) указания на сферу деятельности; 3) изобразительных элементов (рисунков, геометрических фигур, специальных графических изображений, различных цветов). Следовательно, логотип может заключать в себе несколько зарегистрированных товарных знаков или даже отдельный объект правовой охраны — фирменное наименование.

Вы можете зарегистрировать товарный знак, то есть обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

В соответствии со статьей 1478 ГК РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Тоесть чтобы зарегистрировать товарный знак физическому лицу необходимо сначала получить статус индивидуального предпринимателя.

Статья 1492 ГК РФ
Заявка на государственную регистрацию товарного знака (заявка на товарный знак) подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (заявителем).
2. Заявка на товарный знак должна относиться к одному товарному знаку.
3. Заявка на товарный знак должна содержать:
1) заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, его места жительства или места нахождения;
2) заявляемое обозначение;
3) перечень товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;
4) описание заявляемого обозначения.
4. Заявка на товарный знак подписывается заявителем, а в случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя — заявителем или его представителем, подающим заявку.
5. К заявке на товарный знак должен быть приложен устав коллективного знака, если заявка подается на коллективный знак (пункт 1 статьи 1511).
(п. 5 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
6. Заявка на товарный знак подается на русском языке.
Документы, прилагаемые к заявке, представляются на русском или другом языке. Если эти документы представлены на другом языке, к заявке прилагается их перевод на русский язык. Перевод на русский язык может быть представлен заявителем в течение двух месяцев со дня направления ему федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомления о необходимости выполнения данного требования.
7. Требования к документам, содержащимся в заявке на товарный знак и прилагаемым к ней (документы заявки), устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
8. Датой подачи заявки на товарный знак считается день поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности документов, предусмотренных подпунктами 1 — 3 пункта 3 настоящей статьи, а если указанные документы представлены не одновременно, — день поступления последнего документа.
17 июня 2016, 03:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Константин!

Прилагаю разъяснения с сайта патентного бюро Бренд-Альянс о порядке регистрации логотипа. Обычно регистрируют логотип в виде товарного знака или знаков обслуживания, граждане, имеющие статус предпринимателя.

Регистрация логотипа.

Как правильно зарегистрировать логотип
Запоминающийся логотип — залог успеха вашей компании!
Логотип — это специально разработанное графическое начертание полного или сокращенного названия компании. В качестве логотипа может служить наименование фирмы, выполненное графическим образом в сочетании с идеограммой.
Главным предназначением логотипа является идентификация и узнаваемость продвигаемого товара или услуги. Данное изображение должно привлекать к себе внимание потребителей, вызывать доверие к продукции, повышать товарооборот и имидж компании. Он непременно должен побуждать покупателей к совершению покупки. В частности его смело можно назвать визитной картой предлагаемой услуги или продукции. Именно поэтому логотип должен быть качественным, ярким и уникальным, причем он как объект интеллектуальной собственности нуждается в защите от плагиата и неправомерного использования другими лицами. Для решения подобных проблем и нужна регистрация логотипа.
Регистрация логотипа — первый шаг к его защите
Регистрация логотипа осуществляется в Роспатенте, в Российском патентном ведомстве. Данный процесс проводится патентными поверенными уполномоченных по таким вопросам организаций, которым в частности и является патентное бюро «Бренд Альянс».
Срок действия свидетельства о регистрации логотипа, выданного Федеральным Институтом Промышленной собственности, составляет 10 лет и по окончании этого срока для его продления необходимо подать соответствующие документы и уплатить госпошлину.

Только прохождение процедуры регистрации и получение свидетельства наделяет предпринимателя правом обладания логотипа. Это обеспечивает возможность дальнейшего маркирования товара, придания ему уникальности. Кроме того, владелец получает возможность запрещения использования тождественных обозначений, нарушение которого влечет за собой уголовную ответственность по вопросу нарушения прав владельца интеллектуальной собственности.

Отправить заявку на регистрацию логотипаЭтапы регистрации логотипа
Что конкретно необходимо сделать, чтобы зарегистрировать логотип?

Процесс регистрации логотипа, как правило, занимает немало времени — примерно двенадцать месяцев.Он происходит в несколько этапов:
Проверка на схожесть. Перед подачей заявки на регистрацию логотипа проводится проверка символа на тождество, сходство с уже существующими (прошедшими регистрацию) и поданными в заявках знаками. В случае возникновения ситуации, когда схожее обозначение уже существует, выдаются соответствующие советы и рекомендации по ее устранению.
Подача заявки.

После подачи соответствующих документов, в состав которых обязательно должно быть включено как цветное, так и черно-белое изображение логотипа, выдается справка о приоритете. Таким образом, обозначение становится неповторимым и уникальным, а все поданные в дальнейшем тождественные знаки будут отвергнуты.
Получение свидетельства о регистрации.

После прохождения данного этапа владелец получает полное право на использование своего обозначения. Регистрация логотипа компании завершена.
Все эти действия направлены на защиту интеллектуальной собственности. Причем избежать каких-либо проблем в вопросах регистрации помогут профессиональные патентные поверенные патентного бюро «Бренд Альянс», обладающие многолетним опытом работы. ортопедический коврик для детей купить

17 июня 2016, 04:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Может ли физическое лицо, зарегистрированное в качестве плательщика НПД, использовать свой лицевой счет
Добрый день! Может ли физическое лицо, зарегистрированное в качестве плательщика НПД, использовать свой лицевой счет, открытый в банке после закрытия расчетного счета, для ведения предпринимательской деятельности?
28 декабря 2020, 08:27, вопрос №2947807, Наталья, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Банкротство
Скажите пожалуйста может ли как то повлиять на мою процедуру банкротства как физического лица- дарение своей супруги части доли квартиры моего единственног жилья?
Здравствуйте. Меня зовут Александр. Скажите пожалуйста может ли как то повлиять на мою процедуру банкротства как физического лица- дарение своей супруги части доли квартиры моего единственног жилья ?
26 июля 2020, 21:06, вопрос №2829666, Александр, г. Самара
2 ответа
Налоговое право
Должно ли физическое лицо платить НДС с комиссионных за сдачу в аренду посуточно своей квартиры?
Добрый день. Ответьте пожалуйста:должно ли физическое лицо платить НДС компании Booking с комиссионных за сдачу в аренду посуточно своей квартиры.
10 апреля 2017, 16:22, вопрос №1603921, Людмила, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Обязаны ли физические лица заключать между собой договор подряда для выполнения определенных работ?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, обязаны ли физические лица заключать между собой договор подряда на оказание работ, например, одно физическое лицо просит другое физическое лицо помочь ему разнести газеты по почтовым ящикам за определенный срок? Сумма вознаграждения 1000 рублей. Первое физическое лицо имеет договор подряда с ип о размещение газет, но он хочет привлечь для быстрого выполнения заказа дополнительных физических лиц.
09 марта 2017, 20:49, вопрос №1565766, Михаил, г. Нижний Новгород
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли физическому лицу, налоговому резиденту платить налог с денежного перевода
Нужно ли физическому лицу, налоговому резиденту РФ, платить налог в случае перевода средств со своего валютного счета в банке на свой рублевый счет в том же банке в течение отчетного периода? если да, должен ли банк, как налоговый агент, рассчитывать и оплачивать данный налог за физическое лицо?
25 мая 2016, 09:49, вопрос №1263805, Анастасия, г. Новороссийск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.06.2016