404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как добиться достройки долгостроя по ЖСК?

Здравствуйте! Мы и 2500 семей приобрели квартиру в ЖК Силы Природы по ЖСК. Ориентировочный срок окончания строительства прошел почти 2 года назад. Сейчас практически ничего не строят. Деньги з квартиры не вернуть - ни по суду, никак. Председатель ЖСК - представить застройщика, говорит, что денег на достройку нет. Обращались в прокуратуру о возбуждении дела о растрате средств- нам было отказано. Обращались к властям Лен. Обл. - говорят, раз по ЖСК, то сами и разбирайтесь, ни чем, мол, помочь не можем. Мы в отчаянии, многие платят кредит и арендуют жилье. Сплоченности у пайщиков нет, плана действий тоже. Нам нужен совет, в каком направлении действовать, а также мы готовы нанять юриста, который профессионально может заняться нашим вопросом.

16 Июня 2016, 17:35, вопрос №1286459
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Максим
509
ответов
174
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В Вашем случае способы защиты права (варианты) существуют следующие:

1. Обращение в суд с иском к ЖСК о расторжении договора и возврате денежных средств (если денег у ЖСК нет, то по-факту бессмысленно)

2. Собирать подписи и обращаться в Правительство РФ или к Президенту РФ с петицией (тоже не простой вариант, но иногда помогает (например, помогло дольщикам ЖК «Новая Каменка» — достраивают за счет бюджета и инвесторов))

3. Все-таки пробовать возбудить уголовное дело (собирать отказы, обжаловать, и так по цепочке), но сам по себе факт возбуждения уголовного дела не достроит Вам квартиры.

4. Скинуться и достраивать за собственные денежные средства.

Я бы посоветовал действовать в 2-х направлениях одновременно: по вариантам 2 и 3.

17 Июня 2016, 11:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
167
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ЖК Каменка и ЖК Новая Каменка — это объекты АО СК РосСтрой (Группы Компаний «СУ-155»), расположенные в г. Санкт-Петербург. В отношении АО СК РосСтрой введена процедура наблюдения kad.arbitr.ru/PdfDocument/8870214f-0610-4544-8dd3-85fac5ece3af/A56-83217-2015_20160419_Opredelenie%20(rezoljutivnaja%20chast).pdf, что и позволило, в рамках применения параграфа 7 главы 9 ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» осуществлять строительство путем финансирование строительства объекта незавершенного строительства застройщиком, а в случае прекращения полномочий его руководителя арбитражным управляющим от имени застройщика посредством специального банковского счета застройщика (Статья 201.8-2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)») или привлекать нового застройщика к завершению строительства объекта (ст. 201.15-1-201.15-2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»). 9 декабря 2015 года Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции одобрила предложенную Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ концепцию завершения строительства объектов Группы Компаний «СУ-155» и участие банка «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» в этом проекте. В рамках утвержденной концепции АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) организует работу по урегулированию обязательств перед дольщиками Группы Компаний «СУ-155».

В Вашем случае, кроме массовых обращений, и иных организационных мероприятий, наиболее действенным считаю незамедлительное обращение с заявлением о включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, утвержденный Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.09.2013г. №403 (далее – Приказ №403 от 20.09.2013г. в уполномоченный орган, осуществляющий контроль и надзор. При необходимости обжаловать отказ, так как очень часто, для того, чтобы «не портить статистику по обманутым дольщикам» без судебного акта, признающего незаконность отказа и обязывающего рассмотреть повторно заявление или включить – в обычном порядке достичь результата с первого раза не получается (если потребуются административные исковые заявления – смогу дополнительно выложить, но после изучения Ваших документов и оснований отказа).

В свете принятых поручений президента — это более чем как действенная мера. С перечнем поручений Президента по итогам проверки исполнения решений главы государства по вопросам защиты прав граждан – участников долевого строительства можно ознакомиться по ссылке kremlin.ru/acts/assignments/orders/52653

Необходимо обратить внимание, что в соответствии с принятыми поручениями президента, государственную поддержку получат только лица, включенные в реестр, при том, МИНСТРОЙ РФ разрабатывается и «совершенствуется» новый реестр (с моей точки зрения включиться будет крайне сложно и «за бортом» останутся все пайщики ЖСК, приобретатели «двойных продаж» и т.д.), с текстом проекта нормативного правового акта возможно было ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru/projects#npa=48610. Поэтому, пайщикам ЖСК желательно поспешить с принятием решения.

09 Августа 2016, 14:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут