Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат денег по форме 3 НДФЛ

Здравствуйте, я подала декларацию 3НДФЛ почти 4 месяца назад, а камеральная проверка еще не завершена, хотя написано, что должна быть завершена в течение 3 месяцев. Так ли это? И куда обратиться? На мои вопросы по этому поводу в Инспекции отвечают просто :"Нет времени, не успеваем". Каким способом можно поторопить инспекторов?

16 Июля 2013, 12:24, вопрос №128644 Екатерина, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фоминых Игорь Юрьевич
    Фоминых Игорь Юрьевич, Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Екатерина,

    п. 2 ст. 88 НК РФ для проведения камеральной про­верки установлен трехмесячный срок, продление этого периода нало­говым законодательством не предусмотрено.

    Поэтому и решение по итогам проверки должно быть принято в пределах срока самой проверки. Так сказано в п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71.

    Однако следует иметь в виду следующее. Фактически камеральная налоговая проверка может длиться и более трех месяцев. Высшие судьи ука­зали, что установленный кодексом срок не является пресекательным, и его истечение не препятствует выявлению фактов неуплаты налога и принятию мер по его принудительному взысканию.

    На налоговые органы возложена обязанность по соблюдению за­конодательства о налогах и сборах (подп. 1 п. 1 ст. 32 НК РФ). Причем должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 33 НК РФ).

    За неправомерные действия или бездействие должностные лица налоговых органов несут ответственность в соответствии с законода­тельством Российской Федерации (п. 3 ст. 35 НК РФ), т.е. данные лица могут быть привлечены к административной ответственности. ] На основании ст. 12 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О нало­говых органах Российской Федерации» за невыполнение или ненад­лежащее выполнение должностными лицами налоговых органов сво­их обязанностей они привлекаются к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности.

    К тому же на должностных лиц налоговых органов также возложена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению прав налогоплательщиков (платель­щиков сборов), предусмотренная федеральными законами (п. 2 ст. 22 НК РФ).

    Например, к ответственности можно привлечь за нарушение срока камеральной проверки, которое привело к убыткам из-за за­держки в возмещении налога.

    А причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам убытки возмещаются за счет федерального бюд­жета в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом и иными фе­деральными законами.

     

    16 Июля 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats