Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какие документы надо подать, чтобы наш брак был быстрее расторгнут?

Здравствуйте. У меня банальная проблема – развожусь с женой. Развод надо оформить в самые короткие строки, я уезжаю за границу на заработки, где планирую остаться. Жена со мной не живет, но всячески пытается мне навредить. Она не согласна подавать заявление по обоюдному согласию сторон на развод. Более того, сказала, что в суд ходить не намерена и никакие документы подписывать не будет. Какие документы мне надо подать в суд, чтобы судья нас развел сразу без ее присутствия? Мои соседи могут подтвердить, что вместе мы не живем уже больше года, и они ее столько же времени и не видели возле моей квартиры. Общего недвижимого и движимого имущества не нажили, общих детей тоже нет.

26 Июля 2012, 14:45, вопрос №12852 Пользователь, г. Санкт-Петербург
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    Это подлежит доказыванию, например, как раз тем, что вы вместе давно уже не живете. Соседей, родственников, и иных лиц приводите, чтобы они подтвердили.

    В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

    Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.

    Если имущества, подлежащего разделу, и детей нет, то будет проще и быстрее.

    26 Июля 2012, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    Так что воспрепятствовать расторжению супруга не сможет, но вот затянуть этот процесс вполне реально.

    Представьте в суд доказательства и свидетелей, что совместно не проживаете уже давно, имущества (совместного) нет, детей нет, собираетесь уезжать. Возможно удасться убедить суд не принимать мер к примирению.

    Одним из важных моментов для суда будет еще документальное подтверждение , что супруга уведомлена о вашем иске о расторжении брака. Поэтому позаботьтесь, чтобы она такое уведомление получила и расписалась за него. Это значительно ускорит дело.

    26 Июля 2012, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    как правильно отправить такое уведомление?

    26 Июля 2012, 15:53
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день!

    Суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Он также не исследует вопрос о том, кто

    супругов виноват в расторжении брака. Единственный вывод, к которому должен прийти суд, заключается в том, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. 131,132ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

    Приняв заявление о расторжении брака, судья по каждому делу обязан провести подготовку к судебному разбирательству в порядке, предусмотренном главой 14ГПК РФ (п. 8Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Так, судья разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака и т.д. В исковом заявлении, помимо прочих сведений, супруг-истец должен указать мотивы, побудившие к расторжению брака (п. 7Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).

    По-иному происходит расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Несогласие одного из супругов на расторжение брака юридического значения не имеет. Если супруг возражает против развода, то ему надо ссылаться не на желание сохранить брак во что бы то ни стало, а на такие факты, из которых суд мог бы сделать вывод, что личные отношения между супругами окончательно не разорваны и семью можно сохранить. В таких случаях суд имеет право отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    В данном случае основанием для расторжения брака является непоправимый распад семьи. Судебная практика выработала перечень причин, по которым расторгается брак (пьянство одного из супругов, супружеская неверность и т.д.).

    Таким образом, для вынесения судом решения о расторжении брака необходимы следующие основания: установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, меры по примирению супругов оказались безрезультатными (если таковые принимались); супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    При этом данное заявление, как указано выше, суд рассматривает по правилам гражданского судопроизводства, в соответствии с которым суд при надлежащем извещении ответчика, когда представленных доказательств достаточно для рассмотрения дела, принять заочное решение. Но, как правило, явка в таких случаях обязательна.

    26 Июля 2012, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Подается исковое заявление в мировой суд по месту жительства ответчика и прикладываются следующие документы: Копия Свидетельства о заключении брака, Документ, подтверждающий уплату госпошлины (400 руб.), Копия искового заявления для ответчика, иные документы.

    Поскольку при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев...Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, Вам нужно доказать в суде, что совместную жизнь вы уже не ведет достаточно долгое время, можно пригласить свидетелей.

    При этом согласноп. 2 ст. 23 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Поэтому вам нужно будет написать ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие или выдать доверенность представителю на ведение вашего дела в суде с предоставлением ему такого же ходатайства.

    26 Июля 2012, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барковская Надежда
    Барковская Надежда, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    При отсутствии согласия одного из супругов, брак может быть расторгнут в судебном порядке. Неучастие одного из супругов на исход дела не повлияет, но может незначительно повлиять на продолжительность судебного разбирательства.

    В Вашем случае суд вправе назначить время на примирение супругов (не более 3х месяцев), однако на практике, чаще всего, данная мера применяется только по ходатайству одной из сторон.

    -----------------------------

    отредактировано модератором, 27.07.2012г. 11:29

    Ответ юриста был отредактирован. Причина: нарушение правил сайта

    26 Июля 2012, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!

    документы для развода

    Развод во внесудебном порядке возможен при соблюдении следующих условий: супруги приняли совместное решение о разводе и у них нет общих детей. В данном случае следует обратиться в органы ЗАГС с заявлением о разводе и предоставить необходимые документы на развод.

    Развод через суд производится, если у семейной пары есть общие несовершеннолетние дети или один из супругов возражает против развода. При отсутствии споров о порядке воспитания детей дело о разводе рассматривает мировой судья, в противном случае дело рассматривается судом общей юрисдикции.

    Документы для развода:

    • 2 экземпляра искового заявления;
    • оригинал свидетельства о браке (обязательно);
    • выписку из домовой книги, подтверждающей прописку ответчика (выписку можно получить в паспортном столе по меступрописки ответчика только при наличии Вашего паспорта со штампом о браке);
    • квитанцию об оплаченной госпошлине.

    Все эти документы, необходимые для развода, следует собрать заранее и подготовить. Чтобы начать бракоразводный процесс как можно быстрее, необходимо позаботиться об этом заблаговременно. Документы для развода в загсе поданные сразу и в нужном виде помогут ускорить оформление развода. Иск о расторжении брака, т.е. исковое заявление, подается в двух экземплярах.

    Ускорить развод можно довольно простым образом - документы для развода необходимо подготовить и подать сразу все, в нужном количестве. В случае развода через суд документы подаются в обычном порядке заявление на развод пишется в двух экземплярах. Документы для развода в суде подаются в канцелярию суда.

    Так как Вы хотите оформить развод в кратчайшие сроки, советую обратится к опытному юристу на месте, который подготовит все необходимые документы для расторжения брака тем самым избавит Вас от проблем с оформлением всех бумаг, форм и заявлений.

    26 Июля 2012, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Прикладываю образец заявления о расторжении брака.

    • Образец заявления.doc
    26 Июля 2012, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Начну с Вашего уточнения - уведомлять Вашу супругу о заседаниях суда будет сам суд. Этого требует гражданско-процессуальный закон.

    По существу самого вопроса Вы должны знать главное: на сроки рассмотрения гражданских дел больше всего влияют случаи необоснованного отложения судебного разбирательства.

    Сроки рассмотрения гражданских дел предусмотрены Гражданским процессуальным Кодексом РФ:

    Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел

    1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

    Требуйте от суда соблюдения действующего законодательства по этому вопросу. Гражданский процессуальный Кодекс РФ строго регламентирует такие случаи:

    Статья 157. Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства
    3. Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.

    Статья 168. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

    1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.


    Статья 169. Отложение разбирательства дела

    1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.
    2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.
    3. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.
    4. В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.


    Статья 170. Допрос свидетелей при отложении разбирательства дела

    При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.


    Статья 199. Составление мотивированного решения суда

    Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

    26 Июля 2012, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Добрый день!

    1.Направьте жене уведомление о расторжении брака в добровольном порядке, заказным письмом с уведомлением и описью ценного вложения, а также телеграмму в которой предлагаете развестить.

    2.Вам уже сказали какие документы необходимы для суда, но при этом давлю, что исковое заявление необходимо подать судье самому нарочно и по возможности переговорить с судьей объяснить ситуации, а также приобщить документы о необходимости выезда за пределы РФ.

    3.Можно попросить суд, сделать телеграммы о судебном заседания, и посылать их за Ваш счет.

    4.При принятие иска судом к производству можете написать заявление судье, о рассмотрение дела без Вашего присутствия.

    28 Июля 2012, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats