Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Состоится ли развод если истец несколько раз не явится на заседание суда?

Истец: жена. Ответчик: муж. Совместный ребенок 9 лет. На первое заседание явились и истец и ответчик обе стороны согласны на развод, решение суда – 2 месяца на примирение. Второе заседание: истец пишет заявление с просьбой о 3 месяцах на примирение, ответчик согласен на развод. Решение суда: 1 месяц на примирение. Третье заседание: ответчик согласен на развод, истец не является. Суд переносят еще на месяц. Вопрос: Каковы могут быть результаты четвертого заседания если а) ответчик согласен и явился, истец не явился на заседание? б) ответчик явился и согласен на развод истец явился и разводится не хочет?

16 Июля 2013, 08:36, вопрос №128466 Светлана, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Фомин Дмитрий

    Добрый день, Светлана! 

    Согласно статье 222 Гражданского процессуального кодекса РФ, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу, то суд оставляет данное исковое заявление без рассмотрения. 

    В соответствии со статьей 22 Семейного Кодекса РФ, расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    Таким образом, если истец не явиться, а ответчик не будет настаивать на рассмотрении дела, то суд оставит исковое заявление без рассмотрение. Если же, ответчик будет настаивать на расторжении брака, независимо от того, явился ли истец или нет, то суд может принять решение о расторжении брака, поскольку примирение супругов оказалось безрезультатным и будет установлено, что дальнейшая семейная жизнь невозможно. Если суд установит, что примирение возможно, то будут опять приняты меры к примирению.  

    16 Июля 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats