Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат денежных средств

перевела денежные средств с карты Сбербанка на р/счет организации в размере почти 16500 руб. потом узнала что это мошенники. можно ли вернуть денежные средства?

16 Июля 2013, 01:35, вопрос №128376 Антонина, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 30.05.2017 мы ответили на 726 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Леканцева Анастасия

    Антонина, дело довольно хлопотное, времени прошло я думаю, достаточно и деньги уже перечислены. Вы, конечно, можете обратиться в банк за отзывом платежа, но это практически неисполнимо. Т.к.  Банк запросит согласия второй стороны на возврат платежа. Вам необходимо обратиться в  полицию с заявлением о мошенничестве.

    16 Июля 2013, 05:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буранова Анжела
    Юрист, г. Набережные Челны
    Общаться в чате

    Необходимо получить в банке бумажное подтверждение платежа, чтобы при дальнейшем разбирательстве иметь твёрдое доказательство своей правоты. Кроме того, вы можете вежливо, но настойчиво попросить сотрудника банка связаться с «ошибочным» получателем денег и объяснить ситуацию. В принципе, сотрудник не обязан этого делать, но если банк отличается клиентоориентированностью или конкретный клиент чем-то особенно полезен для банка, то такой звонок возможен. Далее надо найти телефон получившей по ошибке деньги организации (лучше — бухгалтерии или приёмной директора) и позвонить туда с изложением ситуации. По звонку средства не вернут, но наверняка объяснят, что конкретно надо сделать, чтобы их получить. Хотя бы скажут фамилию и должность человека, на чьё имя придётся написать заявление о возврате. Пострадавший пишет заявление в свободной форме с изложением ситуации и предлагает вернуть ему ошибочно уплаченные средства. Естественно, надо приложить справку из банка о проведённом платеже. Документы отправляются на адрес организации заказным письмом или передаются в банк, чтобы он сам их переправил по своим каналам. Это — второй момент, в котором может помочь банк, если захочет. Но и заказное письмо тоже подойдёт. Организация, неожиданно получившая «лишние» деньги, должна провести обратную операцию и вернуть их на счёт пострадавшего человека, скорее всего, за вычетом расходов на отправку. Теоретически, если в организации работают не очень честные люди, они могут попытаться не вернуть деньги. Но с другой стороны, для них это тоже проблема, точнее, сразу две. Во-первых, появившиеся «ниоткуда» деньги (без договора, без продажи товара или оказания услуг) будет сложно «спрятать» в бухгалтерской отчётности. Во-вторых, потерявший деньги человек имеет все основания для подачи в суд заявления о неосновательном обогащении за его счёт.

    28 Апреля 2017, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats