Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Группа ВКонтакте использует мои фотографии без разрешения. Как установить ответчика, если забанили?

Здравствуйте, группа ВКонтакте использует мои фотографии без разрешения, на просьбу удалить контент меня забанил их администратор, у меня есть оригиналы каждой из фотографий, в группе больше 20000 человек. Как мне поступить?

Заранее благодарен.

14 июня 2016, 10:05, Александр, г. Екатеринбург
Ольга Ладутько
Ольга Ладутько
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Александр,

Если речь идёт о личных фотографиях:

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 152.1 ГК РФ: «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети „Интернет“, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения».
Согласно пункту 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ»: «Под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями статьи 1268 ГК РФ необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети „Интернет“. За исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1 — 3 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети „Интернет“, и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица. Вместе с тем, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети „Интернет“ могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение».
Согласно пункту 7.1.3 Правил пользования Сайтом ВКонтакте: «Пользователь, размещая на Сайте принадлежащий ему на законных основаниях Контент, предоставляет другим пользователям неисключительное право на его использование исключительно в рамках предоставляемого Сайтом функционала, путем просмотра, воспроизведения (в том числе копирования) и иные права исключительно с целью личного некоммерческого использования, кроме случаев, когда такое использование причиняет или может причинить вред охраняемым законом интересам правообладателя».
Согласно пункту 5.2 Правил защиты информации о пользователях сайта VK.com: «Размещая информацию на персональной странице, в том числе свои персональные данные, Пользователь осознает и соглашается с тем, что указанная информация может быть доступна другим пользователям сети Интернет с учетом особенностей архитектуры и функционала Сайта. Пользователь самостоятельно определяет режим конфиденциальности и условия доступа к информации, указанной в п.п. 4.2.3 – 4.2.5 настоящих Правил, посредством соответствующих настроек».

Если речь идёт о произведениях:

В соответствии со статьёй 1301 ГК РФ: «В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения либо в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения либо в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель».

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда и удалении Ваших фотографий (либо о выплате компенсации и пресечении действий, нарушающих Ваше исключительное право), которые разместили на сайте «ВКонтакте» без Вашего согласия, но только в том случае, если Вы сами не обнародовали указанные фотографии в данной социальной сети. Для установления ответчика обратитесь в службу поддержки ВКонтакте.

28 июня 2016, 20:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Здравствуйте, на сайте где предоставляют интим услуги, кто-то использует мои фотографии с фотосессии
Здравствуйте, на сайте где предоставляют интим услуги , кто-то использует мои фотографии с фотосессии. Как быть в этой ситуации?
24 ноября 2020, 12:38, вопрос №2919114, маша, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Случайно сама нашла, что один из магазинов сайта АлиЭкспресс использует мою фотографию моей работы в качестве рекламы
Здравствуйте. Случайно сама нашла, что один из магазинов сайта АлиЭкспресс использует мою фотографию моей работы в качестве рекламы. Насколько это законно?
07 октября 2020, 16:35, вопрос №2880250, Светлана, г. Чита
1 ответ
Интернет и право
В интернете опубликовали мои фотографии без разрешения
Здравствуйте, у меня возникла проблема, в группу ВКонтакте выложили мои фотографии без моего разрешения и оскорбления, оклеветали меня Что мне делать, что бы удалили эти фотографии?
26 марта 2020, 08:38, вопрос №2724562, галина, с. Десятово
3 ответа
Авторские и смежные права
Могу ли я использовать чужую фотографию в коммерческих целях, если я обработаю её в фотошопе?
Здравствуйте. Могу ли я использовать чужую фотографию в коммерческих целях, если я обработаю её в фотошопе под картину маслом, и обработаю её текстурным гелем для достижения большего эффекта.
02 апреля 2018, 05:12, вопрос №1953643, Валерий, г. Рязань
5 ответов
Авторские и смежные права
В ролике в использованы мои фотографии без указания авторства, могу ли потребовать удаления видео?
Здравствуйте, смотрел видео на ютубе и наткнулся на ролик в котором использованы мои фотографии без указания авторства, могу ли потребовать удаления видео или указания в описании авторов фото.
06 января 2016, 13:49, вопрос №1091206, Дмитрий,
1 ответ
Дата обновления страницы 14.06.2016