8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оградить двор от оккупации машинами коммерческих организаций и их клиентов?

Здравствуйте. Проживаю в историческом центре Санкт-Петербурга, двор колодец с воротами. В доме на 1-м этаже располагается 6 коммерческих организации и мини-гостиница.

Во дворе 15 мест для стоянки а\м (менее 10 если вставать в соотв. с законом - расстояние до стены 3м). Из-за близкого расстояния к платной парковке и театра, на улице так же проблема с паковочными местами

Коммерческие организации паркуют свои а\м и запускают своих клиентов с 8 до 22-23часов 7дней в неделю. Периодически несколько машин не двигаются с мест несколько дней. Если мест во дворе нет, клиенты бросают машины на въезде во двор. Представители коммерческих организаций утверждают что в соотв. с каким-то постановлением Правительства имеют право на 2машиноместа во дворе в свое рабочее время.

Правомочны ли действия коммерческих организаций? Как оградить двор от оккупации машинами коммерческих организаций и их клиентов? На какое постановление ссылаются?

13 июня 2016, 10:10, Юлия, г. Санкт-Петербург
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Полагаю, что для разрешения вопроса с парковкой автомобилей Вам целесообразно обратиться в ТСЖ дома, в котором Вы проживаете. Если ТСЖ не организовано, то согласно ст. 161.1 ЖК РФ его функции осуществляет совет многоквартирного дома.
Согласно пп. «Е, Ж» п. 2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, коллективные автостоянки могут быть включены в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Из смысла ст. 39 ЖК РФ вытекает, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, независимо от того, являются ли они физическими или юридическими лицами, имеют равные права на пользование общим имуществом.
Если согласно кадастровому плану и другим документам на дом коллективная автостоянка входит в состав общего имущества, то ТСЖ (совет многоквартирного дома) вправе ограничить пользование коллективной автостоянкой для организаций, располагающихся в доме, но не являющихся собственниками помещений.
Проще говоря, Вам нужно обратиться в ТСЖ и выяснить, является ли автостоянка во дворе частью общего имущества, и являются ли организации, располагающиеся в доме, собственниками помещений. При этом ТСЖ вправе разграничить пользование автостоянкой и даже запретить организациям, не являющимся собственниками помещений, а например арендаторами, производить парковку автомобилей.
Не стоит также забывать о противопожарных и санитарно-гигиенических нормах, регламентирующих расположение стоянок автомобилей. Вы имеете право обратиться в территориальные органы МЧС России и Роспотребнадзора с заявлением о проверке законности осуществления парковки автомобилей во дворе.
Какого-либо Постановления Правительства РФ, предоставляющего право на 2 машиноместа, я не обнаружил.

13 июня 2016, 11:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как расторгнуть договор с коммерческой организацией по улучшению жилищных условий?
Заключили договор с коммерческой организацией, телефон которой был указан в письме по улучшением жилищных условий. Выяснилось, что государственные организации не знают об этой коммерческой организации и она к ним никак не относится. Оплатить нужно 30 тысяч рублей. 5 тысяч уже заплатили, но даже их не хотим возвращать, нужно просто расторгнуть договор. Но есть две проблемы: 1) в договоре написано, что если услуга не будет произведена по вине заказчика, заказчик обязан оплатить полную стоимость услуги. 2) в договоре нет информации по расторжению договора.
10 ноября 2018, 15:22, вопрос №2162711, Лун, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Проверяют ли коммерческие организации и госслужба наличие судимости у родственника?
Здравствуйте, крупные коммерческие организации и гос.служба ( не правоохранительная) проверяют наличие судимости у родственников кандидата?
01 августа 2017, 15:24, вопрос №1712351, Александр, г. Нижний Новгород
3 ответа
Арбитраж
Арбитражный процесс по неправомерной продаже алкогольной продукции коммерческой организацией
ИФНС обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении коммерческой организации и руководителя одного из принадлежащих ей магазинов, торгующих алкогольной продукцией, к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ. Арбитражный суд определением возвратил заявление ИФНС на основании п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ ввиду того, что в заявлении соединены несколько требований к нескольким ответчикам, которые не связаны между собой. В мотивировочной части определения суд указал на то, что необходимо разделить два требования, заявив их к каждому из лиц, привлекаемых к административной ответственности, так как они не связаны между собой, поскольку речь идет о привлечении к административной ответственности разных лиц, а требование в части привлечения к ответственности руководителя магазина в силу п. 3 ч. 1 ст. 29 АПК РФ неподведомственно арбитражному суду. Правильно ли поступил арбитражный суд? Как должен был поступить арбитражный суд?
09 мая 2017, 18:36, вопрос №1632068, Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Может ли арендатор по согласию арендодателя парковать машину в огражденном дворе дома?
Добрый день. Я арендую квартиру в многоподьездном доме (6 этажный дом, 4 подъезда). Двор огражден забором, есть 2 входа с электронными замками и ворота для въезда машин. Внутри двора организована парковка платная, огражденная. Так же кроме огражденной парковки есть просто парковочные места. Возникает конфликт с жителями этого дома. На закрытой парковке мест нет, все занято. Предоставить мне там место на платной основе не могут. Я паркуюсь по наличию свободного места внутри огражденного двора, как и другие жители дома, однако некоторых жителей это не устраивает. Они говорят, что если я не собственник жилья - то парковаться внутри огражденного двора права не имею. Когда я задаю вопрос почему - мне они отвечают, что у собственников жилья кроме квартиры в собственности и части двора, но как арендатор я на них права не имею. Я задаю вопрос "так почему же собственник жилья имеет, а арендатор не имеет?" мне отвечают, что по каким то законам или по постановлению жилищного комитета (управляющей компании), если честно я так и не понял, одновременно спорил с двумя жительницами, участки земли во дворе не могут быть сданы в аренду. То есть я претендую только квартиру и ставить машину права не имею. В договоре об аренде этот пункт не обговорен, можем или нет, но собственник не против, чтобы мы ставили. Против некоторые жильцы дома и то я так понимаю на данный момент две.
26 апреля 2017, 14:53, вопрос №1621970, Павел Горбушин, г. Саратов
1 ответ
Трудовое право
Имеет ли право депутат областного парламента быть руководителем коммерческой организации?
Здравствуйте. Имеет ли право депутат областного парламента быть руководителем коммерческой организации и осуществлять предпринимательскую деятельность (КХ)?
06 августа 2015, 16:04, вопрос №932329, Игорь, г. Челябинск
2 ответа
Дата обновления страницы 13.06.2016