8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли председатель право отказать в принятии меня в члены СНТ?

Собственник дачного участка (земли сельхозназначения, садоводство) оформил на меня доверенность на управление земельным участком.

Председатель СНТ отказывается принимать меня в члены СНТ, вручил бумагу в которой указывает на незаконность выданного документа. Цитирую:

"... Ваши поручения ему противозаконны (моё примечание: имеется ввиду право управления регламентированное доверенностью) и не будут иметь юридических последствий. В то же время должен уведомить Вас, что нотариус видимо не в ладах с законами, т.к. членские права и обязанности в общественных организациях НЕ ОТЧУЖДАЕМЫ (ст. 123 п.3 ГК РФ) и не передаются другому лицу. Юрист и нотариус должны это знать и не пугать людей, готовя подобные документы с юридической ничтожностью."

Также в доверенности указано "... Быть моим представителем по вопросу государственной регистрации моего права собственности на дом, находящийся на земельном участке...". При том что в купчей оформлена только земля, есть дачный дом, но он не оформлялся при заключении сделки купли-продажи, т.е. в доверенности передаётся право собственности на дом, которого не существует. Как это возможно?

Вопрос: насколько обоснованы обвинения председателя? Имеет ли он право отказать в принятии меня в члены СНТ на основании якобы не действительной доверенности? Действительно ли документ, выданный нотариусом не имеет юридической силы?

Показать полностью
, Елена Барабанова, г. Москва
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Адвокат, г. Санкт-Петербург

В ст. 128 ФЗ О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан определено кто является членом СНТ.

Исходя из данной нормы членами СНТ не могут быть лица на основании доверенности.

1. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).
Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.
2. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства могут стать членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Права иностранных граждан и лиц без гражданства на садовые, огородные, дачные земельные участки определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
5. Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

0
0
0
0
Елена Барабанова
Елена Барабанова
Клиент, г. Москва

Не соглашусь. Членом становится собственник, а я действую от его лица на основании доверенности.

Текст нотариальной доверенности содержит следующую фразу "... быть моим представителем ... по всем вопросам, связанным с управлением вышеуказанным земельным участком и домом, с правом осуществлять мои права и обязанности члена СНТ с правом участвовать во всех собраниях указанного выборами правления и иных исполнительных органов". Это значит она юридически ничтожна?

Правильно членыом СНТ становится собственник, а не его представитель по доверенности. Исходя из текста доверенности следует, что довереному лицу представляется право представлять интересы доверителя как члена СНТ участвовать в собрании и др. Вот ответ председателя СНТ не корректен, так отвечать гражданам нельзя.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Получение образования
Имеет ли она право снова поступить на бесплатное обучение?
Добрый день. Моя дочь заканчивает вуз, училась на бюджетной основе. В этом году хочет поступить в медицинский колледж, получить среднеспециальное образование по специальности фельдшер. Имеет ли она право снова поступить на бесплатное обучение? Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №3042967, Елена, г. Кисловодск
Трудовое право
Имею ли я право потребовать компенсацию за не использованный оплачиваемый отпуск?
Доброго времени суток. Отработал в компании 12 месяцев. В ежегодном оплачиваемом отпуске не был. Отпускали только в отпуск без сохранения заработной платы. Решил уволиться. Имею ли я право потребовать компенсацию за не использованный оплачиваемый отпуск?
, вопрос №3043223, Владислав, г. Москва
Трудовое право
Заведующий заставляет работать воспитателем с 1 июня по 15 июля, имеет ли он право на это?
Работаю в обычном сельском детском саду музыкальным руководителем. Заведующий заставляет работать воспитателем с 1 июня по 15 июля, имеет ли он право на это?
, вопрос №3043465, Ольга, г. Ставрополь
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Имею ли я право принудительно выселить бабушку и что для этого нужно?
Добрый день. В браке приобретена квартира, собственником которой я являюсь (доля в праве 100%). В квартире проживает бабушка жены, которая прописана в другой квартире. Имею ли я право принудительно выселить бабушку и что для этого нужно?
, вопрос №3043552, Дмитрий, г. Иваново
Семейное право
И имею ли я право на постоянную прописку в такой квартире?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у несовершеннолетнего сына в собственности 3-х комнатная квартира, 58 кв.м., у меня в собственности однокомнатная квартира 32 кв.м. Могу ли я продать обе квартиры и приобрести жилье 60-70кв.м, составив при этом документ, заверенный Нотариально, что в эту жил. площадь я вложила средства от продажи своей собственности? Допустят ли такую сделку органы опеки? И имею ли я право на постоянную прописку в такой квартире? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №3044110, Наталья, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 14.06.2016