Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Компенсация или неустойка

Добрый вечер.

Купила квартиру по ипотеке - договор дду. По дду срок передачи квартиры 30/06/13, за два месяца получила письмо о переносе срока сдачи и просьбу подписать доп. соглашение. На что им было отвечено в письменной форме о встречной договоренности- о предоставление в качестве компенсации небольшого кладового помещения. На данный момент получен ответ, что могут предложить только скидку на кладовку или паркинг место.

Вопрос: имеет ли значение, если буду обращаться в суд, что у меня сейчас грудной ребенок и эта ситуация приносит мне моральный вред, к тому же я мать одиночка. И какова сумма моральной компенсации по таким делам.

Спасибо

15 Июля 2013, 18:50, вопрос №128034 Любовь, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Лавриновская Евгения

    Здравствуйте, Любовь, вы, можете потребовать выплатить, вам, компенсацию морального вреда, причиненного за ненадлежащее исполнение договора ответчиком, только, в судебном заседание, нужно будет представить доказательства, того, что, в связи  с ненадлежащим исполнением договора другой стороной, вам, причинен нравственный вред, например, из -за переживаний у вас пропало молоко или вы, из-за того, что переживали заболели, или при осуществлении встреч с стороной договора приходилось брать грудного ребенка с собой, так как его было не с кем оставить дома и т.д. Размер компенсации морального вреда определяется судом, принимая во внимание «степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред», соответственно с этим и размер компенсации различен, по каждому конкретному делу.Вы, также в исковом заявлении можете указать, чтобы суд: «взыскать все  расходы, связанные с рассмотрением дела в судебном порядке с ответчика в полном объеме „

    15 Июля 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лавриновская Евгения

    Если в договоре предусмотрены условие о возмещение убытков или неустойки, или и убытков и неустойки с одной из сторон договора, в связи с неисполнением или ненадлежащем исполнении договора, то, вы, можете в исковом заявлении написать также требование о их возмещении или их уплате.

    15 Июля 2013, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лавриновская Евгения

    Если неисполнением или ненадлежащим исполнением договора предусмотрена выплата неустойки, то убытки возмещаются в части не покрытой неустойкой, по общему правилу Гражданского кодекса РФ, если законом или договором не предусмотрено иное. 

    15 Июля 2013, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Любовь!

    В соответствии со ст. 6, Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»  Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

     В случае нарушения предусмотренного договором срока
    передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства
    застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в
    размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской
    Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за
    каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является
    гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается
    застройщиком в двойном размере.



     В случае, если строительство (создание) многоквартирного
    дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в
    предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до
    истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства
    соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение
    предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого
    строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке,
    установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.



    То есть, если строительство не может быть завершено  в указанный в Договоре срок, то застройщик обязан был направить Вам предложение об изменении Договора.

      Вы в свою очередь вправе  потребовать неустойку в вышеуказанном размере. Поэтому если  стоимость кладовки соответствует  размеру  положенной Вам компенсации за нарушение сроков по Договору, то Вы можете претендовать на получение кладовой в счет неустойки.

    Согласно ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    То есть, размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом обстоятельств ситуации.

      Таким образом, если  Застройщик отказывает Вам в соответствующей выплате, то Вам следует подавать иск в суд.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    16 Июля 2013, 00:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats