284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Распространяется ли авторское право на скульптуру на ее художественное изображение?

Добрый день!

Возник вопрос об авторском праве на произведения искусства. Распространяется ли авторское право на скульптуру на ее художественное изображение (рисунок, картина)? Законно ли использовать такое изображение в коммерческих целях (при наличии авторского права на него)?

Заранее благодарю за ответ.

09 Июня 2016, 19:34, вопрос №1280240
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
89
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь,

В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 ГК РФ: «Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства».
Согласно пункту 1 статьи 1276 ГК РФ: «Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли».
В соответствии с пунктами 1, 3 и 4 статьи 1260 ГК РФ: «Автору производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленную переработку другого (оригинального) произведения. Автор производного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного произведения. Авторские права автора производного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное произведение».
Согласно пункту 1 статьи 1286 ГК РФ: «По лицензионному договору одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах».
Согласно пункту 1 статьи 1281 ГК РФ: «Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора».
В соответствии с пунктами 1-2 статьи 1282 ГК РФ: «После прекращения действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения».

Таким образом, если скульптура перешла в общественное достояние, Вы вправе использовать производное произведение (картину) в коммерческих целях без чьего-либо согласия, но, если срок действия исключительного права на скульптуру ещё не истёк, автору картины будет необходимо заключить с владельцем исключительного авторского права на скульптуру (автор скульптуры или иной правообладатель, которому автор передал своё исключительное право на неё) лицензионный договор на переработку произведения, чтобы в дальнейшем Вы могли свободно использовать картину с изображением данной скульптуры (производное произведение).

11 Июня 2016, 18:10
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.