76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имеет ли прописанный человек в доме на его наследование?

Добрый день. Такая ситуация. Вступают в наследство на дом два прямых наследника (дети), в доме так же прописан внук уже более 20 лет. Имеет ли он право на часть наследства этого дома, то-есть можно поделить наследство (дом) на три части: двое детей и один прописанный внук который там проживал?

08 Июня 2016, 17:10, вопрос №1278893
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анжелика
676
ответов
238
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, добрый день.

Прописанный в доме человек не имеет право на наследство, если он не является наследником. Он имеет право там проживать. И сохраняет это право после вступления в наследство детей умершего.

Если наследство переходит двум наследникам, то поделить они это наследство на три части не могут. Но если внуку необходимо иметь часть дома в собственности, то один наследник (или двое) может отказаться от своей части наследства в его пользу. То есть один из детей (или двое) отказывается от своего наследства в пользу внука. Но наследников будет всё равно двое.

08 Июня 2016, 17:31
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виталий
8,1
Рейтинг Правовед.ru
17643
ответа
6984
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

Нет, внук не относится к наследникам первой очереди, его регистрация в этом доме значения для принятия наследства никакого не имеет.

Правильно ли я понял, что этот внук приходится сыном одному из наследников?

08 Июня 2016, 17:32
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Липецк

Да, вы правильно поняли. Вопрос мною был задан не совсем точно. После смерти дедушки прошло уже 18 лет и за это время никто не вступил в наследство и только сейчас собираются его оформить. А нам ранее кто-то подсказал что если в течении трех лет никто не вступает в наследство, оно автоматически переходит прописанному в доме человеку. Так вот, имеет ли этот прописанный человек долю?

08 Июня 2016, 17:45
8,1
Рейтинг Правовед.ru
17643
ответа
6984
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате
После смерти дедушки прошло уже 18 лет и за это время никто не вступил в наследство и только сейчас собираются его оформить.
Андрей

Кроме вас там кто-то из сегодняшних наследников первой очереди проживал (был зарегистрирован)?

08 Июня 2016, 18:27
Андрей
клиент, г. Липецк

Нет. Еще уточнение: внук(прописанный) является инвалидом первой группы. В доме кроме внука никто не прописан и не проживал, только в детстве когда были маленькие. Сам прописанный там жил после смерти дедушки до тех пор пока не получил инвалидность первой группы. После чего переехал жить к маме(прямому наследнику) чтобы получать должный уход. Прописан остался в том же доме. Наследники жили в своих квартирах и на наследство не претендавали.

08 Июня 2016, 18:32
8,1
Рейтинг Правовед.ru
17643
ответа
6984
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Я рекомендую вам обратиться с наследником первой очереди к нотариусу по последнему месту жительства дедушки с вопросом о фактическом принятии наследства. Далее привожу перечень возможных действий, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства, вы выберите то, которое относится к вам:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
иные действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу (вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом).

Обращаю внимание, что указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства (6 месяцев со дня смерти наследодателя).

В целях подтверждения фактического принятия наследства могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Если нотариус откажет, факт принятия наследства придется доказывать в суде.

09 Июня 2016, 09:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут