Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Когда можно взять отпуск после выхода из декрета?

Добрый день. Хотела вас спросить по поводу оплаты очередного трудового отпуска после декретного отпуска по кзот. Какой период отпуска после декрета? Сейчас я нахожусь в отпуске по достижению ребенку трехлетнего возраста. В декрет уходила с государственной организации. Перед декретом не успела использовать все законно заработанные дни отпуска. Так у меня еще остается 12 дней ежегодного планового отпуска. С ребенком планирую сидеть, пока ему не исполниться три года. Так в декрете осталось находится полгода. Сохраняется ли право на неиспользованный отпуск после декрета? Когда я выйду на работу, когда я буду иметь право использовать эти 12 дней отпуска, которые заработала еще до декрета? Не пропадают ли они? Еще интересует такой нюанс, порядок оплаты декретного отпуска? Как оплачивается отпуск в период после выхода из декрета?

25 Июля 2012, 19:49, вопрос №12787 Пользователь, г. Нижний Новгород
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Работодатель обязан предоставлять оплачиваемый отпуск каждому работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ).
    В исключительных случаях допускается перенос отпуска на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Однако работодатель не вправе бесконечно переносить отпуск работника, поскольку установлен запрет на его непредоставление в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

    Тот факт, что работодателю запрещено не предоставлять отпуск в течении двух лет подряд, не означает, что неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска пропадают. Данные дни в любом случае остаются за работником.

    Следовательно Вы имеете право взять неиспользованные дни ежегодного отпуска после отпуска по уходу за ребенком.

    Согласно статье 260 Трудового кодекса:

    По окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск.

    То есть, имеющиеся у Вас неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска, Вы можете взять непосредственно после отпуска по уходу за ребенком и график предоставления отпусков, в данном случае не будет иметь силы.

    Оплатить данные дни Вам должны обязательно, так как это часть ежегодного оплачиваемого отпуска.

    Отпуск после декрета вы можете получить в общем порядке.

    С уважением, Алексей.

    25 Июля 2012, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если я выйду на работу и спустя две недели уйду в отпуск на 12 дней, получается у меня не будет насчитанной запрлаты, чтобы накопилась сумма для оплаты отпуска? Чтобы получить нормальные отпускные, мне надо будет проработать несколько месяцев?

    25 Июля 2012, 20:35
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Поскольку Вы имели право на получение едегодного оплачиваемого отпуска до ухода в отпуск по беременности и родам, а затем и по уходу за ребенком, то и после выхода на работу Вы также будете иметь на него право.

    Однако следует учитывать, что в соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

    То есть его Вам могут дать только в следующем году в соответствии с графиком либо по согласованию с работодателем в году выхода на работу.

    Оплатить его обязательно должны будут, ведь это ежегодный оплачиваемый отпуск.

    25 Июля 2012, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Согласно ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

    До ухода в отпуск по беременности и родам и после него оплачиваемый отпуск Вы не брали. Поэтому можете взять этот отпуск по окончании отпуска по уходу за ребенком или затем добавить их к очередному оплачивемому отпуску.

    У работников, которые накопили неиспользованные отпуска, эти дни сохраняются и будут предоставлены в виде отпуска. Если отпуска за предыдущие рабочие периоды не будут использованы работниками, при увольнении им должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

    Если работник не увольняется, то по его письменному заявлению денежной компенсацией может быть заменена только часть предоставляемого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).

    Однако в этом случае работодатель может быть привлечен к ответственности за несоблюдение требований Трудового кодекса РФ: за непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2-х лет подряд.

    25 Июля 2012, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    продолжение моего ответа:

    если я выйду на работу и спустя две недели уйду в отпуск на 12 дней, получается у меня не будет насчитанной запрлаты, чтобы накопилась сумма для оплаты отпуска? Чтобы получить нормальные отпускные, мне надо будет проработать несколько месяцев?

    Если после окончания отпуска по уходу сразу уйдете (или, как Вы решили - отработав 2 недели) в очередной оплачиваемый отпуск, то для расчета очередного отпуска возьмут 12 календарных месяцев, в течение которых начисляли зарплату до ухода в декретный отпуск.

    Такой порядок установлен в п.6 Пост. Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" : В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

    25 Июля 2012, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    -если я выйду на работу и спустя две недели уйду в отпуск на 12 дней, получается у меня не будет насчитанной запрлаты, чтобы накопилась сумма для оплаты отпуска? Чтобы получить нормальные отпускные, мне надо будет проработать несколько месяцев?

    Согласно статье 139 Трудового кодекса::


    При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

    Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 утвержденно Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

    Как установлено п. 5 Положения, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, в частности, если работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам (пп. "б" п. 5); работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации - к таким случаям относится и отпуск по уходу за ребенком (пп. "е" п. 5).


    В рассматриваемой ситуации весь расчетный период состоит из периодов, которые необходимо исключать из расчетного периода.


    Согласно п. 6 Положения в случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.


    Однако и в этом периоде у Вас не будет фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, поскольку Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком.


    В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (п. 7 Положения).

    Из изложенного следует, что в Вашем случае средний заработок будет определяется по данным за фактически отработанное время после Вашего выхода из отпуска по уходу за ребенком.

    25 Июля 2012, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Обязанность работодателя по предоставлению оплачиваемого отпуска каждому работнику ежегодно установлена ст. 122 ТК РФ. Ст.124 ТК РФ запрещает непредоставление ежегодного очередного отпуска в течение двух лет подряд, однако обязанность предоставить это право работника сохраняется на всеь период трудоых отношений, и неиспользование самим работником ежегодного отпуска по причиным, не связанным с волей работодателя (отзыв из отпуска), не лишает его права использовать свой отпуск позднее.

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации предприятия.

    График отпусков утверждается не позднее 00 месяца предшествующего календарного года. О времени начала отпуска сотрудник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала.

    Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника, в случаях, предусмотренных ст. 124ТК РФ.

    Соответственно, для предоставления Вам указанных "неотгуленных" дней отпуска, которые фактически являются днями перенесенного отпуска с учетом Вашего пожелания находится в соответствующий период в отпуске по уходу за ребенком, необходимо Ваше пожелание для определения работодателем срока предоставления отпуска, так как при составлении графика отпусков Ваше мнение никто не спрашивал, с графиком Вы не знакомились, т.е. Вы можете написать заявление о предоставлении Вам отпуска (12 дней) сразу по окончании срока отпуска по уходу за ребенком ил в другое удобное для Вас время. Оплатить данные дни Вам должны обязательно, так как это часть ежегодного оплачиваемого отпуска, и соответственно средний заработок за это период за работником сохраняется. Если Ваши права будут нарушатся, то обращайтесь смело в инспекцию по труду. Желаю Вам всего доброго!

    26 Июля 2012, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats