424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как оспорить сумму иска?

Здравствуйте! В феврале попал в ДТП, виновник которого я (уснул за рулем и выехал на полосу встречного движения). В ДТП участвовало 2 автомобиля - мой и потерпевшего, пострадавших не было. Инспектор ГИБДД на месте ДТП выдал справку о ДТП и определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава. Автомобиль которым я управлял принадлежит моему отцу. У меня была доверенность и страховка без ограничений.

Потерпевший в марте прислал письмо с уведомлением о проведении им экспертизы. уведомление я получил в день проведения этой экспертизы и соответственно не мог на нее попасть, т.к. я проживаю в Свердловской области а потерпевший в г. Тюмень.

В мае я получил судебное письмо с исковым заявлением о возмещении ущерба, из которого я узнал, что страховая не проводила экспертизу автомобиля потерпевшего и естественно на данный момент ничего не выплатила ему.

Экспертиза насчитала потерпевшему с учетом износа 564 тыс.руб, из которых я должен возместить разницу - 164 тыс. руб. + гос. пошлину + оплата услуг нанятого потерпевшим представителя и стоимость проведенной экспертизы.

Претензии от потерпевшего я не получал.

Вопросы: 1. Какие варианты развития событий, если я не соглашусь с суммой иска.

2. При каких условиях могут привлечь к возмещению ущерба собственника автомобиля (моего отца).

07 Июня 2016, 18:17, вопрос №1277581
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14787
ответов
4799
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Вопросы: 1. Какие варианты развития событий, если я не соглашусь с суммой иска.
Никита

Добрый день, Никита.

В данном случае Вам нужно будет заявить о несогласии с экспертизой и ходатайство о проведении судебной экспертизы, хотя как правило суды сами не доверяют таким экспертизам и проводят экспертизу по назначению суда, которая и ложится в основу решения.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.03.2016)Статья 79. Назначение экспертизы
1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
2. При каких условиях могут привлечь к возмещению ущерба собственника автомобиля (моего отца).
Никита

Если требование уже предъявили к Вам как к виновнику, то сейчас отца уже никак сюда не привлекут.

Поэтому в целом рекомендую заявить ходатайство о проведении экспертизы, так как по просьбе потерпевшего ему могли что угодно насчитать.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

07 Июня 2016, 18:26
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Евгений
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3121отзыв

Никита здравствуйте, во первых выложите пожалуйста копию искового заявления и приложенных к нему материалов ( в первую очередь интересует заключение оценщика о стоимости ремонта), а также выложите пожалуйста справку о ДТП (так как именно в ней и указаны все повреждения причиненные при ДТП). Только после этого можно говорить о возможности или невозможности снижения требуемой с Вас суммы.

07 Июня 2016, 18:35
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29412
ответов
13068
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

А вариантов собственно не очень богато

. Какие варианты развития событий, если я не соглашусь с суммой иска.
Никита

В таком случае Вы будете обязаны предоставить доказательства что иск завышен, то есть ходатайствовать перед судом о проведении новой экспертизы.

Если не сделаете это, то велика вероятность того, что суд удовлетворит иск

При каких условиях могут привлечь к возмещению ущерба собственника автомобиля (моего отца).
Никита

Ни при каких. Так как управляли им Вы на законном основании и Вам возмещать ущерб.

Но тут может и страховая сказать свое слово и оплатить экспертизу, если они тоже не согласны с размером ущерба. Тогда у Вас задача упрощается, если ущерб будет оуенен в меньшую чем 400 тыс сумму.

В таком случае ущерб полностью покроет страховая

07 Июня 2016, 18:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19793
ответа
10715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Никита, здравствуйте.

В принципе, претензии высылать Вам никто не обязан, и ее отсутствие не является препятствием для обращения в суд.

Вопросы: 1. Какие варианты развития событий, если я не соглашусь с суммой иска.
Никита

А вариант, тут единственный в назначении экспертизы. При ее назначении на рассмотрении эксперта стоит поставить несколько вопросов. Основной — какова стоимость восстановительного ремонта транспортного средства с учетом износа на заменяемые детали.

Учтите, что ровно как и страховая компания виновник оплачивает ущерб с учетом износа.

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015)

ВОПРОС. Возможно ли взыскание с непосредственного причинителя вреда стоимости необходимых для восстановления автотранспортного средства деталей, узлов и агрегатов без учета износа при выборе потерпевшим способа возмещения вреда, причиненного транспортному средству, путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования?
ОТВЕТ. В соответствии с абзацем восьмым ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО) договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей (подп. «б» ст. 7 Закона об ОСАГО).
Расходы, понесенные потерпевшим в связи с необходимостью восстановления права, нарушенного вследствие причиненного дорожно-транспортным происшествием вреда, подлежат возмещению страховщиком в пределах сумм, установленных ст. 7 Закона об ОСАГО (п. 4 ст. 931 ГК РФ, абзац восьмой ст. 1, абзац первый п. 1 ст. 12 Закона об ОСАГО).
В силу п. 15 ст. 12 Закона об ОСАГО возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, может осуществляться по выбору потерпевшего путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования, либо путем получения суммы страховой выплаты в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя).
При этом независимо от того, какой способ возмещения вреда избран потерпевшим, стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства определяется с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства (абзац второй п. 19 ст. 12 Закона об ОСАГО).
Размер подлежащего выплате потерпевшему страховщиком или причинителем вреда ущерба начиная с 17 октября 2014 г. определяется только в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Центральным банком Российской Федерации 19 сентября 2014 г. N 432-П (далее — Единая методика).
Таким образом, потерпевший вправе требовать со страховой компании, являющейся страховщиком по обязательному страхованию гражданской ответственности причинителя вреда, выплаты страхового возмещения в пределах сумм, предусмотренных ст. 7 Закона об ОСАГО (400 тысяч рублей).
В случае, если стоимость ремонта превышает указанную выше сумму ущерба (400 тысяч рублей), с причинителя вреда подлежит взысканию дополнительная сумма, рассчитываемая в соответствии с Единой методикой с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства.
Данному разъяснению корреспондируют и разъяснения, содержащиеся в пп. 11 и 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и в п. 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 г. N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Таким образом, расчет ущерба должен осуществляться по тем же правилам, что и для страховой компании.

Далее, если стоимость автомобиля примерно равна сумме ущерба — не лишним будет постановка перед экспертом вопрос о рыночной стоимости автомобиля и сумме годных остатков.

Делается это затем, что при подобных условиях есть вероятность признания полной гибели автомобиля.

В случае, если экспертом будет признана полная гибель автомобиля, то к выплате устанавливается: стоимость автомобиля минус сумма годных остатков, минус сумма выплаченная страховой компанией. Вот эту вот и разницу Вы должны будете выплатить.

2. При каких условиях могут привлечь к возмещению ущерба собственника автомобиля (моего отца).
Никита

Ни при каких, поскольку ответственность за вред несет фактический причинитель вреда — т.е. Вы

Статья 1064 ГК РФ

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статья 1079 ГК РФ

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
07 Июня 2016, 19:20
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вагиз
9308
ответов
3819
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Надо связаться со страховой компанией и выяснить заявять ли ходатайство о проведении экспертизы. Если они не заявят такое ходатайство, надо самому в судебном заседании заявить такое ходатайство.

Возможно по новой экспертизе ущерб будет оценен ниже.

При каких условиях могут привлечь к возмещению ущерба собственника автомобиля (моего отца).
Никита
У меня была доверенность и страховка без ограничений.
Никита

Вы управляли ТС на законном основании, поэтому отвечать будете Вы.

В судебном заседании надо так же заявить о завышенности стоимости оплаты услуг представителя и просить уменьшить эту сумму.

07 Июня 2016, 19:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Оксана
129
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В ходе судебного заседания Вы можете ходатайствовать о проведении экспертизы. Экспертное учреждение можете выбрать и на свое усмотрение. Необходимо поставить перед экспертами интересующие Вас конкретные вопросы, например,: " Определить стоимость восстановительного ремонта автотранспортного средства, поврежденного ДТП?".

Если заявленная требованием сумма услуг представителя слишком завышена, Вы можете просить суд об уменьшении суммы оплаты услуг представителя, т.к. суд вправе на свое усмотрение уменьшить данную сумму.

Удачи Вам!

07 Июня 2016, 20:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Любовь
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Судебная экспертиза является дорогостоящей услугой, расходы по которой будет нести тот, кто заявляет такое ходатайство в суде. Чтобы определиться стоит ли проводить экспертизу и заявлять вам такое ходатайство пригласите для ознакомления с результатами первоначальной экспертизы специалиста оценщика по таким делам, который сравнит повреждения по справке о ДТП с произведенными расчетами по восстановительному ремонту. Он вам прикинет завышена ли сумма ремонта и примерно насколько, а также рекомендует стоит ли проводить экспертизу. Его услуги стоят гораздо дешевле экспертизы и вы определитесь с назначением экспертизы, а также укажите в ходатайстве, на какие моменты обратить внимания суда при ее назначении

07 Июня 2016, 21:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.