232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Какие у меня льготы по уплате налогов на землю и на недвижимое имущество?

Являюсь пенсионером, инвалидом 2 группы (бессрочно).

Имею в собственности квартиру в городе Смоленске (1/2 доли).

Имею в собственности жилой дом в Смоленском районе Смоленской области на участке под ИЖС 15 соток (так же в собственности).

Имею в собственности дачный участок 12 соток.

Какие у меня льготы по уплате налогов на землю и на недвижимое имущество?

07 Июня 2016, 13:19, вопрос №1277166 Александр, г. Смоленск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
25%
Юрист - Виолетта
8,3
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4611
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Какие у меня льготы по уплате налогов на землю и на недвижимое имущество?
Александр

В соответствии с местными положениями, вы освобождаетесь только от уплаты земельного налога

Решение 30-й сессии Смоленского городского Совета III созыва от 30.06.2006 № 318 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления льгот по местным налогам в городе Смоленске»
В целях поддержки социально незащищенных слоев населения города Смоленска решением 17-й сессии Смоленского городского Совета III созыва от 28.10.2005 № 147 «Об утверждении Положения о земельном налоге на территории города Смоленска» предоставлены льготы по уплате земельного налога на срок не более одного финансового года следующим категориям налогоплательщиков:
в размере 100%:
— героям Советского Союза, героям Российской Федерации, героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Славы, полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
— ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий и лицам, приравненным к ним;
— вдовам ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны;
— бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
— инвалидам I и II групп инвалидности;
— инвалидам с детства;
— многодетным семьям;
На основании решения 65-й сессии Смоленского городского Совета IV созыва от 31.10.2014 № 1217 «Об утверждении Положения о налоге на имущество физических лиц на территории города Смоленска» от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения (квартира, комната или жилой дом) освобождаются многодетные семьи на основании удостоверения многодетной семьи единого образца, выданного органами социальной защиты населения города Смоленска.
Ожидаемая сумма потерь при предоставлении льгот — 178,0 тыс. рублей.
Для оформления льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц необходимо обратиться в Инспекцию Федеральной налоговой службы России по городу Смоленску (г.Смоленск, просп. Гагарина, д. 23в, тел. 20-63-55, 20-64-90, 20-63-56)

Более подробно на офиц. сайте администрации Смоленска: www.smoladmin.ru/economic/nalogi/lgota.html

07 Июня 2016, 13:27
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
42%
Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
16847
ответов
6696
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, добрый день! Согласно ст. 407 Налогового кодекса

1. С учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:
1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
2) инвалиды I и II групп инвалидности;
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
— 2. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
3. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
4. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи;
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи;
5) гараж или машино-место.
5. Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 настоящего Кодекса.
6. Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.
7. Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.
Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения,не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется налоговая льгота.
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
Форма уведомления утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

форма уведомления утверждена

Приказом ФНС России от 13.07.2015 N ММВ-7-11/280@
«Об утверждении формы уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц»

07 Июня 2016, 13:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виталий
7,9
Рейтинг Правовед.ru
14008
ответов
5824
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Имею в собственности квартиру в городе Смоленске (1/2 доли). Имею в собственности жилой дом в Смоленском районе Смоленской области на участке под ИЖС 15 соток (так же в собственности).
Александр

По налогу на имущество у вас получается льгота и на квартиру и на жилой дом, так как это разные виды объектов налогообложения, а льгота предоставляется именно по виду объектов. То есть если было бы две квартиры, то льгота была только по одной.

Что касается земельного участка, то для ответа по льготам необходимо знать его точное место расположения (населенный пункт, муниципальный район и т.д.).

07 Июня 2016, 13:41
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Марина
4979
ответов
2520
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Дополню коллег. Вы также имеете право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика в отношении одного земельного участка.

Вопрос: О предоставлении ветеранам боевых действий, инвалидам II группы, пенсионерам льгот по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 июня 2015 г. N 03-05-06-01/37452
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц, земельного налога и транспортного налога и сообщается следующее.
Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрены различные налоговые преференции по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу для ветеранов боевых действий, пенсионеров, инвалидов II группы.
Так, с 1 января 2015 года введена в действие глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс).
В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются ветераны боевых действий, пенсионеры, инвалиды I и II групп.
Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (например, в отношении одной квартиры, одного жилого дома).
Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы, документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, а также уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота.

До 2015 года налогообложение имущества физических лиц регулировалось Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», статьей 4 которого были определены категории граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество физических лиц. Так, например, от уплаты налога на имущество физических лиц освобождались пенсионеры и инвалиды I и II групп. При этом налоговые льготы для ветеранов боевых действий на территории Российской Федерации на федеральном уровне были не предусмотрены.
Таким образом, налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц для ветеранов боевых действий предусмотрены на федеральном уровне начиная с налогового периода 2015 года.
В соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса предусмотрено уменьшение налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности ветеранов боевых действий, инвалидов II группы.Уменьшение налоговой базы производится на основании документов, подтверждающих право налогоплательщика на такое уменьшение, представленных в налоговые органы по месту нахождения земельного участка.
Согласно положениям главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса налоговые льготы для ветеранов боевых действий, пенсионеров и инвалидов II группы по транспортному налогу на федеральном уровне не предусмотрены.
Между тем согласно статьям 356, 387 Налогового кодекса дополнительные налоговые льготы могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации о транспортном налоге, а также нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о земельном налоге.
Одновременно сообщается, что в случае обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога производится перерасчет ранее исчисленных сумм налогов не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В.А.ПРОКАЕВ
29.06.2015

Чтобы точно сказать о налоговых льготах в Смоленском районе необходимо знать в каком сельском поселении расположен участок, т.к. решение о введении льгот по земельному налогу могут принимать и местные органы самоуправления и перечень может быть разным.

Так например в Лоинском сельком поселении освобождаются следующие лица.

Приложение
к решению
от 06.10.2008 N 26
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ ЛОИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
СМОЛЕНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья 10. Налоговые льготы
(в ред. решения Совета депутатов Лоинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области от 11.04.2016 N 10)
Освобождаются от налогообложения:
1) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
2) ветераны боевых действий;
3) многодетные семьи;
4) органы местного самоуправления;
5) органы государственной власти Смоленской области;
6) учреждения, осуществляющие свою деятельность в сфере образования, здравоохранения и культуры.

А в Корохоткинском.

Приложение 1
к решению
Совета депутатов
Корохоткинского сельского поселения
Смоленского района
Смоленской области
от 29.10.2008 N 49
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ КОРОХОТКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
СМОЛЕНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья 10. Налоговые льготы
Освобождаются от налогообложения:
1) организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации — в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций;
2) организации — в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;
3) религиозные организации — в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;
4) общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, — в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;
организации, уставной капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов, — в отношении земельных участков, используемых ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг);
учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, — в отношении земельных участков, используемых ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;
5) организации народных художественных промыслов — в отношении земельных участков, находящихся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов и используемых для производства и реализации изделий народных художественных промыслов;
6) органы местного самоуправления;
7) многодетные семьи;
8) муниципальные учреждения, полностью или частично финансируемые за счет средств местных бюджетов;
9) органы государственной власти Смоленской области;
10) учреждения, осуществляющие свою деятельность в сфере образования, здравоохранения и культуры.
07 Июня 2016, 16:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут