156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерен ли отказ ДГИ в выкупе последней комнаты в коммунальной квартире?

Добрый день. Ситуация следующая. Есть 2-х комнатная коммунальная квартира в г. Москве, одна из комнат находится в собственности у моей супруги, вторая комната уже давно освободилась и сейчас пустует. Прописаны в квартире только мы. Малоимущими/нуждающимися в улучшении жилищных условий не являемся. Кроме того я являюсь собственником 1/4 доли трехкомнатной квартиры общей площадью 69,7 кв, м.

Подавали заявление в ДГИ на выкуп второй комнаты по рыночной стоимости, но пришел отказ, мотивируют тем что, «В соответствии с ч, 3 ст, 59 Жилищного кодекса Российской Федерации освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, не состоящим на жилищном учете и учете нуждающихся в жилых помещениях, не признанным в установленном порядке малоимущими и занимающим жилые помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления (норма предоставления жилого помещения на одного человека 18 кв, м) на основании их заявления. Учитывая, что суммарная площадь всех жилых помещений, находящихся в собственности Вашей семьи, превышает норму предоставления площади жилого помещения в городе Москве, удовлетворить Вашу просьбу о выкупе свободной комнаты №2 оснований не имеется.»

Законен ли отказ? Возможно ли выкупить комнату у города по рыночной стоимости? Или может вообще отказаться от 1/4 доли собственности , тем самым сделав нас малоимущими?

Неужели только малоимущие/ нуждающиеся в улучшении жилищных условий имеют право выкупа по рыночной стоимости комнаты в коммунальной квартире?

Спасибо!

07 Июня 2016, 17:49, вопрос №1277131
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Законен ли отказ?
Николай

Здравствуйте. Да, с точки зрения ЖК РФ законен

Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

озможно ли выкупить комнату у города по рыночной стоимости?
Николай

пока нет

Или может вообще отказаться от 1/4 доли собственности, тем самым сделав нас малоимущими?
Николай

это не сделает вас малоимущими в безусловном порядке. Это может сделать вас не обеспеченными по норме. Но такой отказ повлечёт ухудшение жилищных условий и запрет на постановку на учёт на 5 лет.

Неужели только малоимущие/ нуждающиеся в улучшении жилищных условий имеют право выкупа по рыночной стоимости комнаты в коммунальной квартире?
Николай

получается так. Приоритет за теми, кто жильём по сути не обеспечен.

07 Июня 2016, 18:25
q Отблагодарить
0 0
Николай
клиент, г. Москва

Тогда какие сейчас следующие шаги для выкупа комнаты? ДГИ ведь будет до последнего упираться и отказывать.

07 Июня 2016, 18:36
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Тогда какие сейчас следующие шаги для выкупа комнаты? ДГИ ведь будет до последнего упираться и отказывать.
Николай

Никаких по сути. Любой путь, это долго. Если только как то договариваться с тем, кого вселят в эту комнату.

07 Июня 2016, 19:26
Адвокат - Дмитрий
20
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
КОРПОРАЦИЯМ.РФ, г. Москва

Все просто. Кроме ст. 59 ЖК в Москве действует Закон гор. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»

Пункт 6 ст. 38 закона говорит, что ) при отсутствии в коммунальной квартире граждан, являющихся очередниками или нуждающихся в улучшении жилищных условий, иные граждане, проживающие в данной квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.

Отказ ДГИ незаконен, что подтверждается многочисленной судебной практикой. Решение проблемы- в предъявлении иска департаменту.

28 Сентября 2016, 23:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут