8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если много лет назад написали расписку о продаже дома по-глупости?

15 лет назад написали расписку о продаже нашего дома, но документы купли-продажи мы не оформили. В данный момент дом в пользовании тех людей, от которых мы приняли деньги, но дом у нас в собственности. Можем ли мы вернуть им сумму, которую взяли тогда по расписке и пользоваться домом без проблем, т.к. он у нас в собственности. Если возврат денежных средств не удовлетворит нынешних пользователей, то как поступать дальше?

05 июня 2016, 15:57, Евгения, г. Пермь
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте! Вы имеете право обратится в суд с иском, о выселении данных лиц и ничего вам возвращать не потребуется, так как вы являетесь собственниками.

05 июня 2016, 16:02
0
0
0
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Пермь

Могут ли они обратиться в суд со встречным иском из-за расписки 15-летней давности, ведь по факту нами были приняты деньги? хоть и не большая сумма на сегодняшний день...

05 июня 2016, 16:26

Здравствуйте!

Таким образом, если собственник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав на имущество, но ничего не предпринял в течение срока исковой давности, он теряет возможность защитить свои нарушенные права в судебном порядке.

Не теряет собственник своих прав на их на защит, так как купля-продажи недвижимости распиской не может быть оформлена. А оформляется договором купли продажи. По этому данные личности не могут ничего у вас отсудить.

С уважением!

06 июня 2016, 00:57
Консультация юриста бесплатно
Сергей Цитлионок
Сергей Цитлионок
Юрист, г. Санкт-Петербург

Евгения, здравствуйте.

Возможно, что Вы неверно истолковали закон.

Ваши покупатели владеют этим домом 15 лет и за этот период Вы не обратились с оспариванием владения ими этим домом.

Согласно положениям ст.234 ГК РФ,

Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Таким образом, данные владельцы в суде имеют все основания доказать право собственности на этот дом по приобретательной давности.

05 июня 2016, 17:44
0
0
0
0

Евгения,

привожу разъяснение Пленума ВАС РФ:

В ч. 2 п. 17 Постановления ВАС РФ N 8 от 25 февраля 1998 г. обращается внимание на то, что при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности на имущество в силу приобретательной давности, следует исходить из того, что согласно ч. 4 ст. 234 ГК РФ исчисление срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со ст. ст. 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

В соответствии с п. 3 ст. 35 Конституции РФ

«Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.» Законодатель предусмотрел сроки исковой давности по судебной защите прав собственника.

Срок исковой давности исчисляется со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении его права.

После истечения сроков исковой давности владелец теряет исключительное право на защиту своего имущества и, следовательно, может лишиться права собственности на него.

Таким образом, если собственник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав на имущество, но ничего не предпринял в течение срока исковой давности, он теряет возможность защитить свои нарушенные права в судебном порядке.

05 июня 2016, 18:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Что делать, если много долгов в микрофинансовых организациях?
Что делать если много долгов в микрофинансовых оргонизациях, и что они могут сделать при неуплате долгов?
27 сентября 2019, 07:51, вопрос №2526229, Никита Сорокин, г. Кемерово
2 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, если много долгов в различные МФО?
Что делать если много долгов в различные МФО, а платить нечем и в ближайшие несколько месяцев платить не получится?
24 января 2019, 05:51, вопрос №2235253, Евгений, г. Амурск
2 ответа
Договорное право
Моя бабушка много лет назад написала дарственную на племянников, может ли она ее отозвать сейчас?
Моя бабушка много лет назад написала дарственную своим двум племянникам , сейчас она хочет отменить дарственную,может ли она это сделать? И куда нам обратиться?
19 октября 2018, 21:15, вопрос №2140070, Анастасия, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Что делать, если я не была извещена о том, что прохожу по делу в качестве истца?
Добрый день, что делать если почти год назад был суд, где я была истцом, а я об этом и не знала!? (суть в том, что я собственник машины, она попала в аварию, ездил сын, дала ему доверенность чтоб оформил все для страховой, после мы не общались по семейным причинам, оказывается страховая отказала в выплате, суд принял сторону страховой компании, на суде сын представлял мои интересы, а я об этом даже не знала!!!!! все извещения шли не на мой адрес! только телефон мой указан был верно, ходательство о рассмотрении без меня - подделано!) можно ли добиться пересмотра и как?
17 октября 2018, 16:06, вопрос №2137627, весна Анна, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как удочерить родную дочь, если много лет назад написала в роддоме на нее отказ?
Помоги разобраться в ситуации.Мать письменно отказалась от ребенка в роддоме много лет назад,биологический отец сразу узнав об этом забрал девочку себе.Спустя несколько лет,мама помирилась с папой и не удочерила дочь.Папа уехал надолго в другой город на заработки и мама решила удочерить дочь без присутствия отца и забрать себе так как теперь уже поругалась с отцом девочки.Девочка не против чтобы ее мама забрала.
28 декабря 2017, 12:19, вопрос №1858887, Ирина,
1 ответ
Дата обновления страницы 06.06.2016