Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Зачисление в распоряжение

Здравствуйте! Я военнослужащая по контракту. В связи с предстоящим увольнением ,по состоянию здоровья кат."Д" ,зачислена в распоряжение командира т.к. не обеспечена жильем. В заключении выписного эпикриза ВВК написано " Освободить от исполнения служебных обязанностей до исключения из списков лс части". Правомерно ли мое зачисление в распоряжение? Ведь при увольнении по льготной статье военнослужащий увольняется с должности.

В настоящий момент, в связи с реорганизацией, сменился номер части и командир, кого указывать ответчиком при подаче заявления в суд.

25 Июля 2012, 08:55, вопрос №12735 Екатерина, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    "Ведь при увольнении по льготной статье военнослужащий увольняется с должности." - это утверждение неверно, в законе его нет, откуда вы его взяли. У командования есть основания в данном случае вывести Вас в распоряжение либо до окончания срока освобождения от исполнения обязанностей по воинской должности либо до увольнения. Поэтому ваше зачисление в распоряжение правомерно.

    25 Июля 2012, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это я взяла из "Положения о порядке прохождения военной службы" ст.34 п.2, а также комментарий к статье "Зачисление в распоряжение" П.С. Гуськова, старшего лейтенанта юстиции, юрисконсульта Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - "В соответствии с п. 2 ст. 13 Положения зачисление военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:
    а) в случае освобождения от воинской должности (должности) - не более чем на три месяца;
    б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев;
    в) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу;
    г) в связи с признанием военнослужащего, находящегося на стационарном лечении, негодным к военной службе - до окончания стационарного лечения (срока освобождения от исполнения обязанностей по воинской должности, необходимого для оформления увольнения), но не более чем на срок, установленный Положением о военно-врачебной экспертизе;
    д) в связи с переводом из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и наоборот, а также из одного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в другой - не более чем на три месяца;
    е) в связи с безвестным отсутствием более одного месяца - до возвращения военнослужащего в воинскую часть (если не принято иное решение о дальнейшем прохождении им военной службы) или до дня вступления в законную силу (включительно) решения суда о признании его безвестно отсутствующим либо об объявлении умершим;
    ж) в связи с нахождением военнослужащего в плену, в качестве заложника или интернированного - до его освобождения;
    з) в случае расформирования воинской части и сокращения в связи с этим воинской должности, которую замещал военнослужащий женского пола, находящийся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, - до окончания этого отпуска;
    и) при невозможности своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков личного состава воинской части в случаях, предусмотренных Федеральным законом и Положением, - до его исключения.
    Хотелось бы отметить, что перечень оснований зачисления военнослужащих в распоряжение, содержащихся в указанной статье, является исчерпывающим, поэтому зачисление в распоряжение по каким-то другим основаниям (например, в связи с необеспеченностью жильем военнослужащих, продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, увольняемых с военной службы по "льготным" основаниям) является неправомерным."

    25 Июля 2012, 09:43
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Если вас вывели за штат в связи с необеспеченностью жильем, то это конечно неправомерно, но если на основании пп.г) вами указанной статьи 13, то нормально. Вам же не амбулаторно Д поставили. Во всяком случае суды трактуют именно так. В моей практике такое было не раз.

    По поводу п.2 ст.34 - там есть выражение "как правило", т.е. командование не обязано увольнять вас с должности, если оно не вправе это сделать сразу и есть основания для вывода в распоряжение.

    25 Июля 2012, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.

    25 Июля 2012, 10:42
stats