1376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Я нахожусь на больничном,а ИП ликвидировалось,какие выплаты мне пологаются?

Здравствуйте! Я нахожусь на больничном 8 месяцев. 13 апреля работадатель уведомил меня о ликвидации ИП по ст 81 п.1 ч.1, а 27 апреля уволил. Подскажите пожалуйста куда мне сдавать больничный лист, кто его должен выплатить, какие мне положены выплаты в данной ситуации и должен ли работадатель выплатить кумпенсацию за отпуск?

02 Июня 2016, 21:58, вопрос №1272990
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1423отзыва

Здравствуйте, Людмила! Данный вопрос регулируется трудовым кодексом РФ:

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
ГАРАНТ:
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Выплата пособия осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования (ФСС) РФ по месту жительства уволенного сотрудника, куда застрахованное лицо представляет больничный лист, справку о доходах, документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, справки о работе) и заявление. Территориальные органы ФСС РФ назначат и выплатят пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня представления этих документов. Получить выплаты по больничному листу можно там же или в порядке, который необходимо указать в заявлении: почтовым переводом или перечислением на банковский счет. Территориальный орган ФСС РФ обязан принять документы и выплатить пособие по временной нетрудоспособности работнику, который заболел в течение месяца после увольнения в связи с прекращением деятельности предпринимателя otvet.mail.ru/question/48223536

02 Июня 2016, 22:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.