1372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Имущественный вычет по праву собственности в долевом участиии

Квартиру приобрели по договору долевого участия и в 2013 году был получен акт приема-передачи, но свидетельство о праве собственности получили в 2014г. Я хочу заявить на получение вычета по свидетельству полученному в 2014 году. , НО ИФНС настаивает, что подавать нужно по акту приема-передачи правомерно ли это. Могу ли чем либо обосновать что у меня есть право на получение вычета с 2014 года с момента получения права собственности

02 Июня 2016, 06:07, вопрос №1271949
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

В ПИСЬМЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 февраля 2012 г. N 03-04-05/9-189, разъясняется, что в случае приобретения гражданином долей в квартире, находящейся в общей долевой собственности, частями в разное время, минимальный трехлетний срок для освобождения от налогообложения при продаже гражданином квартиры следует исчислять с момента возникновения права собственности на первоначальную долю квартиры (с момента регистрации права), а не со дня получения повторного свидетельства о праве праве собственности на имущество.

Сошлитесь на письмо МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ

02 Июня 2016, 06:23
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Иркутск

Причем здесь повторно право собственности, я спрашивала можно ли получить с момента регистрации ( первичная) или только с момента акта приема-передачи

02 Июня 2016, 06:28
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Письмо — ответ на другой вопрос, но в нем содержится разъяснение и по вашему вопросу:

минимальный трехлетний срок для освобождения от налогообложения при продаже гражданином квартиры следует исчислять с момента возникновения права собственности на первоначальную долю квартиры (с момента регистрации права)

Согласно этому разъяснению трехлетний срок при освобождении от налогообложения исчисляется с момента регистрации права собственности, а не с момента оформления акта приемки передачи квартиры, как разъясняют налоговые органы..Для подтверждения своей позиции в налоговом органе вы можете ссылаться на это письмо.

Если считаете, что разъяснение Вам не подходит, сделайте запрос в Министерство финансов по вашему вопросу. Вам дадут персональный ответ.

02 Июня 2016, 06:44
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Разъяснение из ПС Консультант Плюс о порядке получения имущественного вычета

«Электронный журнал „Азбука права“, 27.05.2016
КАКИЕ ВЫЧЕТЫ ПО НДФЛ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ И ДРУГОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА?
С какого момента можно получить имущественные вычеты
Вы имеете право использовать вычет на приобретение (строительство) недвижимости начиная с того года, в котором (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ):
— получено свидетельство о праве собственности на недвижимость; — имеется акт о передаче вам жилья — если приобретена квартира (комната) в строящемся доме; — имеются документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья.
Как получить имущественные вычеты
Реализовать право на имущественные вычеты вы можете двумя способами.
Способ 1
Получить вычеты в налоговой инспекции по месту жительства. В этом случае вам будет возвращен НДФЛ на ваш банковский счет. Обратиться за возвратом налога в инспекцию можно по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычеты (п. 7 ст. 220 НК РФ).
Способ 2
Получить вычеты по месту работы. В этом случае работодатель не будет удерживать с вашей зарплаты НДФЛ до тех пор, пока неудержанная сумма налога не достигнет предельного размера (13% от максимальной суммы вычета). Такой способ вы вправе использовать и до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты (п. 8 ст. 220 НК РФ).
Примечание. С 2014 г. имущественные налоговые вычеты можно получить у нескольких работодателей одновременно независимо от даты возникновения права на вычеты (п. 8 ст. 220 НК РФ; Письмо Минфина России от 26.03.2014 N 03-04-07/13348 (доведено до сведения Письмом ФНС России от 09.04.2014 N ПА-4-11/6649)).
02 Июня 2016, 07:05
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Разъяснение из ПС Консультант Плюс о порядке получения имущественного вычета

«Электронный журнал „Азбука права“, 27.05.2016КАКИЕ ВЫЧЕТЫ ПО НДФЛ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ И ДРУГОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА?

В зависимости от того, какой объект недвижимости вы приобрели и какие понесли расходы на его приобретение, для получения вычета вам потребуются следующие документы и их копии (пп. 2, 6, 7 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ):

— паспорт;
— свидетельство о праве собственности на приобретенную недвижимость;
— договор о приобретении недвижимости, акт о ее передаче;
— документы, которые подтверждают уплату за недвижимость денежных средств в полном объеме или ваши расходы на строительство. Например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег со счета покупателя на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца;
— кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту (если вы желаете получить налоговый вычет по расходам на уплату процентов по кредиту);
— справка о ваших доходах по форме 2-НДФЛ (если получать вычет вы будете в налоговой инспекции).
Примечание. Перечень необходимых документов рекомендуем уточнять в налоговой инспекции по месту жительства. Так, например, при обращении в налоговую инспекцию для получения вычетов у работодателя помимо указанных документов может потребоваться в том числе справка с места работы с указанием реквизитов организации
02 Июня 2016, 07:07
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

В подтверждение своей позиции можете также сослаться на ст. 220 НК РФ

пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ):

6) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
договор о приобретении жилого дома или доли (долей) в нем, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом или долю (доли) в нем, — при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем;
договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, — при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность;
договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, — при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);
02 Июня 2016, 07:17
Юрист - Лилиана
207
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 207ответов
  • 55отзывов

Здравствуйте, Наталья!

Право на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры по договору участия в долевом строительстве возникает с момента подписания акта приема-передачи квартиры.

Поскольку акт приема-передачи квартиры был подписан 2013 году, Вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным статьей 220 налогового кодекса РФ в порядке, действовавшем до 1 января 2014 года.

Минфин дал разъяснения по этому поводу. При этом налоговые органы обязательны руководствоваться этими разъяснениями (п.п. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

НК РФ Статья 32. Обязанности налоговых органов
1. Налоговые органы обязаны:
5) руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах;
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 26 мая 2014 года N 03-04-05/24997
Вопрос:
Применимы ли изменения в ст.220 НК РФ, вступившие в силу с 01.01.2014, по расчету налогового вычета на приобретение квартиры в новостройке, право собственности на которую зарегистрировано в 2014 году, а акт приема-передачи датирован 2013 годом?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что налогоплательщик приобрел квартиру в строящемся доме, акт приема-передачи которой получен в 2013 году, при этом право собственности на указанную квартиру зарегистрировано в 2014 году.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон) положения статьи 220 Кодекса (в редакции Закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Закона, то есть с 1 января 2014 года.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года), предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды.
Учитывая, что согласно абзацу двадцать второму подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодексадокументом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры, в рассматриваемом случае налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении ему имущественного налогового вычета по доходам за тот налоговый период, в котором подписан акт о передаче квартиры.
Таким образом, поскольку акт приема-передачи квартиры был подписан налогоплательщиком в 2013 году, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным статьей 220 Кодекса в порядке, действовавшем до 1 января 2014 года, без учета изменений, внесенных Законом в указанную статью Кодекса.
02 Июня 2016, 12:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.