8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вступление в наследство одновременно в России и в Белоруссии

Здравствуйте! После смерти мамы (16.05.16 в России) мною было подано заявление нотариусу на вступление в наследство по закону (квартира, где она прописана, но отсутствовала из-за проживания в Белоруссии). За неделю до смерти я ее перевезла в Россию. В Белоруссии остался дом (домишко, точнее), в наследование которым мне также надо вступать. Я единственная наследница, ни детей, ни мужа у нее нет. К тому же имеется завещание на ВСЕ ее имущество на меня, оформленное в Белоруссии.

Итак, суть вопроса:

1) по квартире мне понятно - заявление (по закону) я подала, и по истечении полугода в ЛЮБОЕ время (хоть весной, хоть летом) приду за документами к нотариусу в России, где все подавала.

2) НЕПОНЯТНО по дому в Белоруссии - мама была зарегистрирована и ТАМ по месту жительства, имея вид на жительство, и по существу буквально за неделю до смерти проживала там. Имеется справка. Нотариус в Белоруссии объяснила по телефону, что раз я уже подала заявление в России на квартиру, то мне НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ приезжать сейчас туда и подавать на дом, а приехать ПОСЛЕ ПОЛУГОДА, когда вступлю в России. Но боюсь, что попасть туда смогу только через год, и нужные оформления затянутся на месяц-два, что совсем недопустимо... Также она предложила приехать незадолго до полугода, им все равно надо будет делать запрос в Россию, что нет других наследников - тоже не устраивает (по срокам и нет условий для проживания).

Я предложила свой вариант - я приезжаю через месяц, открываю наследство по завещанию на дом (т.к. мама проживала там) и спокойно уезжаю, а по истечении 6мес. они сами делают запросы, если им надо, и через год я снова приезжаю и переоформляю дом на себя. Права ли нотариус в Белоруссии? И могу ли я поступить вышеописанным способом? С уважением, Наталия.

Показать полностью
Уточнение от клиента

Я проживаю в России и прописана в наследуемой квартире.

, Наталия, г. Волгоград
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Наталия! Поскольку наследственное имущество находится вреспублике Беларусь, То применяется порядок вступления в наследство согласно законодательству Белорусии. В принципе, порядок схож с российским законодательством. Если Вы вступили в наследство любым наследственным имуществом, это значит, что Вы приняли все наследственное имущество где бы оно не находилось и в чем бы оно не заключалось.

0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Волгоград

Здравствуйте, Елена! Благодарю за быстрый ответ! Но в этом-то и вопрос - наш российский нотариус мне не смогла ответить - надо ли мне мчаться, сломя голову в Белоруссию - писать заявление там, а белорусский как раз "успокоила", что не надо. Вот и сижу меж двух огней. Мне удобнее, так скажем, сделать это сейчас - летом, а не зимой, когда ОЧЕНЬ холодно)

Вы можете выбрать любое из оснований для вступления в наследство: либо по закону, либо по завещанию, либо оба основания. Считается,, что наследник принял наслдество в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. Это знасит, что если Вы приняли в наследство квартиру в России, то Вы приняли и дом в Белорусии (т.е. приняв в наследство квартиру в Росии, Вы уже не пропустите срок для принятия наследства в Белоруссии). Считаю, что особо беспокоиться Вам нечего.

0
0
0
0
Маргарита Матвейкина
Маргарита Матвейкина
Юрист, г. Оренбург

ст. 1115 ГК РФ -Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества,… Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию —
1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву.

Существуют методические рекомендации Федеральной нотариальной палаты, от 2007 года, по которым если наследодатель на момент смерти постоянно или преимущественно проживал в жилом помещении, в котором он был

зарегистрирован по месту пребывания, сохранив при этом регистрацию
по месту жительства по другому адресу, наследство открывается по
месту жительства наследодателя
, если факт места открытия
наследства по месту пребывания наследодателя (или факт постоянного
или преимущественного проживания наследодателя по месту
пребывания) не установлен в судебном порядке.

Также есть Конвенция о правовой помощи по граждански, семейным, уголовным делам (заключена в Минске в 1991 году) ст. 45 этой конвенции предусматривает, что право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.

У вас ситуация осложняется тем, что и в России и в Белоруссии недвижимое имущество. Методические рекомендации также говорят, что в РФ может быть заведено только одно наследственное дело. Следовательно в др. стране ничего не мешает завести еще одно наследственное дело.

Меня смущает тот факт, что вы в России написали только заявлениео принятии наследства по закону. ПО закону и по завещанию — это разные основания наследования. Нотариус в России может вам сказать, что по завещанию вы наследство у него не приняли. В России такая практика. Либо надо писать по обоим, либо по всем основаниям. Рекомендую ситуацию разъяснить российскому нотариусу и спросить как вам действовать в этой ситуации, чтобы не получилось так, что вы пропустите срок на принятие наследства по завещанию.

Документы в Беларусь вы можете выслать почтой (н-р, тоже заявление). Ваша подпись на заявлении должна быть удостоверена в нотариальном порядке. Либо вы можете дать кому-то доверенность на представление Ваших интересов в Беларуси.

1
0
1
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Волгоград

Здравствуйте, Маргарита! Несколько разъяснили. Благодарю. Тогда объясню и я, почему здесь написала по закону - завещание оформлено в Белоруссии, и соответственно, на нем надо было бы ставить штамп сзади, что оно не изменялось, и не отменялось ТАМ. Жаль, что местный нотариус мне не объяснила по поводу "...Либо надо писать по обоим, либо по всем основаниям". В Белоруссии наш старший нотариус очень грамотная женщина (давно с ней сталкивались по всяким юридическим делам), меня сегодня убеждала, что мне не надо мчаться, видимо она как раз думает, что здесь открыто на всё имущество, а это не так (только на квартиру, и только по закону). Здесь мне по завещанию в принципе не нужно - я единственная наследница, и это единственное имущество здесь. Благодарю еще раз! Буду осмысливать, и можно ли будет Вам написать еще, если что? С уважением, Наталия.

P.S. Можно ли и нужно ли взять справку у российского нотариуса, что в России до момента смерти никаких более завещаний не составлялось (за ту неделю пребывания, когда она была в полукоматозном состоянии), и вообще здесь никогда не составлялось ничего подобного? Спасибо.

Похожие вопросы
Земельное право
Хочу купить дом в Злынке, а точнее в трёх километрах от границы России и Белоруссии
Добрый день! Я гражданин Белоруссии с видом на жительства в РФ.Зарегистрирован в Брянской области,Новозыбковский район. Хочу купить дом в Злынке,а точнее в трёх километрах от границы России и Белоруссии. У меня вопрос: Я могу на законных основаниях стать владельцем дома и земли при покупке в приграничной зоне? Какие есть ньюансы? В дальнейших планах подать документы на гражданство,после покупки. Заранее благодарен!
, вопрос №3093476, Александр, г. Москва
Таможенное право
Может ли моя 14-ти летняя дочь, самостоятельно приехать из Белоруссии в Россию и так же обратно?
Может ли моя 14-ти летняя дочь, самостоятельно приехать из Белоруссии в Россию и так же обратно?
, вопрос №3130225, Анна, г. Москва
Автомобильное право
5 года, могу ли я водить автомобиль в России по Белорусским правам?
Добрый вечер, я являюсь гражданином России и гражданином Белоруссии и имею водительское удостоверение России и Белоруссии, в России у меня забрали права на 1.5 года, могу ли я водить автомобиль в России по Белорусским правам? Спасибо.
, вопрос №3180827, Александр, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Гражданство
Вопрос: распространяется ли данное правило на граждан Белоруссии?
Здравствуйте! В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", гражданин иностранного государства, въехавший в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, имеет право находиться на территории России не более 90 суток из 180. Вопрос: распространяется ли данное правило на граждан Белоруссии? Ведь на границе между Россией и Белоруссией отсутствует пограничный контроль, при въезде в Россию гражданам Белоруссии не оформляются миграционные карты.
, вопрос №3221889, Артём Крамар, г. Москва
Уголовное право
Скажите у меня подписка о не выезде в Белоруссии могу ли я выехать на Россию и поехать в Казахстан, на таможне по сколько я знаю нет запрета на меня, ответьте пожалуйста?
Скажите у меня подписка о не выезде в Белоруссии могу ли я выехать на Россию и поехать в Казахстан, на таможне по сколько я знаю нет запрета на меня, ответьте пожалуйста???
, вопрос №3258831, Максим, г. Москва
Дата обновления страницы 02.06.2016