Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение(перевод) из МО РФ в ВВ МВД РФ

Здравствуйте!!

Подскажите, пожалуйста, как осуществить положение ст.51, часть 2, пункт б ФЗ-53 "о воинской обязанности и военной службе"? Что для этого надо и каковы гарантии увольнения? (имеется отношение из части во внутренних войсках МВД)

12 Июля 2013, 07:05, вопрос №127142 Евгений, г. Хабаровск
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, Евгений! В силу названного выше законоа:

    «б) в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должности рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений;»

    В соотвтетствии с Приказом  МВД РФ от 2 февраля 2012 г. N 65
    «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих внутренних войск МВД России»

    «73. Военнослужащему, переведенному из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, во внутренние войска, со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы и до вступления им в исполнение обязанностей по воинской должности, на которую он назначен во внутренние войска, денежное довольствие выплачивается в порядке, установленном пунктом 51 настоящего Порядка. При этом в расчет принимаются оклад:

    по воинскому званию;

    по последней воинской должности, занимаемой этим военнослужащим в соответствующем федеральном органе исполнительной власти.»

    «51. Военнослужащим по контракту, зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников), за все время нахождения их в распоряжении командиров (начальников), выплачиваются оклады по воинскому званию, оклады по последней занимаемой воинской должности и ежемесячная надбавка за выслугу лет.»

    Выслуга лет, исчисленная военнослужащему в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящими Правилами, перед его увольнением с военной службы либо переводом в другой федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, не пересчитывается при повторном поступлении на военную службу либо по новому месту военной службы.

    В соотвтетствии с Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2011 г. N 1074  «О порядке исчисления выслуги лет для назначения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выслугу лет»

    "Выслуга лет, исчисленная военнослужащему в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящими Правилами, перед его увольнением с военной службы либо переводом в другой федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, не пересчитывается при повторном поступлении на военную службу либо по новому месту военной службы."

     

     

    12 Июля 2013, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    Статья 17 Положения о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 определяет порядок перевода военнослужащих из Вооруженных Сил Российской Федерации (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации)

    В соответствии с названной статьей  военнослужащие могут быть переведены для дальнейшего прохождения военной службы: из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;

    Перевод военнослужащих из Вооруженных Сил Российской Федерации  в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба,  производится при выполнении требований нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, а также по согласованию между руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
    Указанный перевод военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, производится в персональном порядке — с их согласия или по их просьбе.

    Перевод военнослужащих из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба оформляется:
    а) офицеров и прапорщиков (мичманов) — приказом руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором военнослужащий проходит военную службу;
    б) сержантов, старшин, солдат и матросов — приказами (распоряжениями) должностных лиц, которым руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти предоставлено такое право.

    Военнослужащие при переводе из Вооруженных Сил Российской Федерации (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации), из них исключаются и зачисляются в федеральный орган исполнительной власти, в который они переведены (в Вооруженные Силы Российской Федерации).

    При этом до дня зачисления в федеральный орган исполнительной власти (в Вооруженные Силы Российской Федерации), в который они переведены, указанные военнослужащие считаются проходящими военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации (в федеральном органе исполнительной власти, из которого они переводятся).

    Контракт, который был ранее заключен с военнослужащим, переводимым из Вооруженных Сил Российской Федерации (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации), прекращает действие со дня заключения нового контракта.

    Новый контракт с указанным военнослужащим заключается в день его зачисления в федеральный орган исполнительной власти, в который он переведен

    12 Июля 2013, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Да, действительно, такая возможность есть. Но сам упомянутый закон ничего о порядке реализации такого права не говорит.

    Такой механизм довольно поверхностно описан в Положении  о порядке прохождения военной службы:

    Статья 17. Порядок перевода военнослужащих из Вооруженных Сил Российской Федерации (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации)

    1. Военнослужащие могут быть переведены для дальнейшего прохождения военной службы: а) из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба

     Перевод военнослужащихиз Вооруженных Сил Российской Федерации (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации), производится при выполнении требований нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, а также по согласованию между руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

    То есть для Вашего перевода необходимо согласование между Министром обороны и Министром внутренних дел. Как должно происходить такое согласование, в каком порядке, в какие сроки итп. никто не знает, так как таких документов нет. Поэтому на практике никто такими переводами не пользуется (это очень редкие случаи по большим связям или когда в Вас действительно заинтересовано министерство или орган куда Вы переводитесь. Я знаю например что таким образом иногда попадают в СВР, сам пытался, но не взяли) и такие вопросы решаются через увольнение.

    12 Июля 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я и хочу через увольнение. Не знаете ли вы,хватит ли одного отношения из части, что я положительно рассмотрен на должность, что бы приложить к рапорту на увольнение, или нужно что-то еще. К сожалению, ни у одного иззнакомых кадровиков таких прецендентов не было...

    12 Июля 2013, 11:53
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Военнослужащий не может быть уволен просто так, для этого необходимы определенные основания. Самое подходящее для Вас — это увольнения по собственному желанию, либо по семейным обстоятельствам:

    2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:

    3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:

    в) по семейным обстоятельствам:

    в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи; в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность; в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка; в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

    (тут нужны определенные обстоятельства)

    либо:

    6. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

    При этом, нигде не раскрыто что такое уважительные причины. полагаю, что Ваш случай к таким можно отнести. Более подробно посоветовать Ничего не возможно, поскольку сами видите как в законодательстве все расплывчато сформулировано

    12 Июля 2013, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    По закону военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам (п.«в»): в
    связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по
    медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит
    военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к
    новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного
    члена семьи; в связи с изменением места военной службы
    мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью
    переезда семьи в другую местность; в связи с необходимостью постоянного
    ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой,
    дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в
    соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной
    экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе
    (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону
    содержать указанных граждан; в связи с необходимостью ухода за ребенком,
    не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без
    матери (отца) ребенка; в связи с необходимостью осуществления
    обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата
    или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц,
    обязанных по закону содержать указанных граждан.

           

    13 Июля 2013, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats