Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

О продлении пропущенного срока требования задолженности

Налоговая инспекция пропустила срок требования об уплате налога (опоздала примерно на месяц). Мировой судья восстановил пропущенный срок на основании незначительности срока пропуска и заявления налоговой инспекции о том, что у них много работы и они не успевают на всех вовремя подавать в суды. Является ли такое решение мирсудьи законным и правомерным ведь данные причины не являются уважительными, а для продления срока, по закону, нужна уважительная причина?

24 Июля 2012, 23:06, вопрос №12714 Игорь, г. Вологда
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно п. 2 ст. 70 НК РФ требование об уплате налога по результатам проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу решения по результатам проверки. Если проверка не проводилась, то требование направляется не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

    Из положений п. 2 ст. 48 НК РФ следует, что заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

    Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

    -------------------------

    В любом случае для восстановления процессуального срока необходима уважительная причина. Понятие уважительная причина законом полностью не раскрывается и всегда определяется судом, рассматривающим дело. Такими причинами могут быть, например, отсутствие у лица по объективным причинам сведений о необходимоти обжалования, сведений о нарушении его прав и т.п. А то, что у них много работы - это точно не является уважительной причиной пропуска срока. "Я был занят", "У меня были более важные дела" суд никогда не примет в качестве уважительной причины.

    Так что обжалуйте судебный акт, которым восстановлен срок, в вышестоящей инстанции, то есть в Вологодский городской суд через мирового судью.

    24 Июля 2012, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Если Вы задаете вопрос не от физического лица , а как ИП то следует ознакомиться :

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВАС РФ от 01.11.2011 N 8330/11

    25 Июля 2012, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Игорь.

    Определение мирового судьи о восстановлении налоговому органа срока надлежит обжаловать в следующем порядке:

    Статья 331 Гражданского процессуального Кодекса РФ

    Обжалование определений суда первой инстанции

    1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

    1) это предусмотрено настоящим Кодексом;
    2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
    2. Частная жалоба, представление прокурора рассматриваются:
    1) на определения мирового судьи - районным судом;

    Согласно статье 332 ГПК РФ, частная жалоба должна быть подана в течение 15 дней со дня вынесения определения мирового судьи.

    В противном случае, если мировой судья не выносил отдельного определения о восстановлении пропущенного срока, а просто зафиксировал этот факт в протоколе судебного заседания, то Вам следует обжаловать такое определение мирового судьи вместе с решением, по общим правилам главы 39 ГПК РФ.

    25 Июля 2012, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

    В данном случае обжалуйте судебный акт (определение), которым восстановлен пропущенный срок, так как оснований для его восстановления не было. Желаю Вам удачи!

    25 Июля 2012, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats