1376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как быть, если капает у соседей снизу, кто будет оплачивать ремонт?

капает по стояку у соседей снизу, у меня все сухо. за чей счет ремонт. Приходили сантехники, сказали, что нужно раздолбить пол в туалете, пробить дырку в ванной, снять унитаз. и заменить тройник, который соединяет канализационные трубы. А восстанавливать говорят, что я буду уже за свой счет. Живу на последнем этаже. Да и еще обнаружил, что стояк пластиковый, видимо его заменили, так как дому уже 30лет, а тройник остался чугунный старый.

Как мне быть в такой ситуации? Подскажите пожалуйста

01 Июня 2016, 13:32, вопрос №1271176
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
116
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая пункт 5 Правил: «В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе».

Отказывая в доступе к объектам общедомового имущества, требующим ремонта, вы нарушаете законные права соседей. Поэтому как собственник, вы обязаны подчиниться нормам и не должны препятствовать ремонту.

Представители УК обязаны привести дощатое или цементное покрытие пола и прочие детали помещения затронутые при замене тройника в туалете в надлежащее состояниесогласно проекту дома. Но есть если у вас лежала итальянская плитка, а по проекту плитка на полу не заложена, то восстанавливать «прежнюю красоту» придется собственными силами. При этом если в ходе ремонта вам разбили унитаз либо произвели иной ущерб вашему имуществу, вы имеете полное право на возмещение ущерба и расходов на восстановление повреждений оборудования и прочих конструктивных элементов квартиры. С претензией следует обратиться в суд сразу после ремонта. Рекомендуется перед работами сфотографировать комнату, в которой будет производиться ремонт. А после, вызвав эксперта и оценщика, подсчитать сумму убытков и представить письменное заявление в суд. По итогам процесса в зависимости от сложности ситуации УК можно в судебном порядке заставить восстановить испорченное имущество.

01 Июня 2016, 14:12
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.