8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как потребовать оплату услуг, если не был заключен договор?

Как потребовать оплату услуг, если не был заключен договор, но при этом контакт между заказчиком и исполнителем был установлен на сервисе предоставления разовых услуг?

На сайте Youdo (сервис поиска исполнителей для разного вида работ) я был выбран исполнителем задания. Задание выполнялось удаленно, после получения результатов, заказчик (физическое лицо, но при этом работал от лица компании) стал кормить обещаниями об оплате, при этом квитанции, подтверждающие платеж предоставить отказывается. Договор заключен не был. Каким образом возможно требовать оплату проделанной работы и в какие органы можно обратиться в такой ситуации?

01 июня 2016, 07:53, Дмитрий, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Дмитрий! Здравствуйте! Возможно к администратору сайта, возможно имеется и свой арбитраж. Далее, мотивированная претензия, если отказ далее иск в суд.

В рамках судебного процесса на основании положений ст.ст.3,35 ГПК РФ заявите ходатайства об истребовании сведений о том или ином лице (надлежащем Ответчике), при этом грамотно привлекая третьих лиц (возможно, придется делать замену процессуального статуса).

В любом случае надо смотреть все Ваши документы (скрин-шоты).

01 июня 2016, 07:58
0
0
0
0

Уважаемый Дмитрий! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

согласно п.13 Соглашения об использовании ресурса .....

В случае возникновения споров между Заказчиком и Исполнителем по исполнению Заданий, они разрешаются Администрацией. Пользователи соглашаются с тем, что Администрация имеет право по результатам рассмотрения спорной ситуации осуществить любые необходимые действия. Решение Администрации является окончательным и обжалованию не подлежит.

В любом случае стоит изначально обратиться с жалобой на действия такого Заказчика и предоставление контактных данных с одновременной претензией самому Заказчику. А вот далее уже через суд.

01 июня 2016, 08:26
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день.

Если Вы сможете доказать, что фактически договорные отношения между Вами сложились, то это будет полноценным договором и Вы сможете взыскать долг через суд. однако кроме суда вряд ли Вам еще что-то поможет.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016)ГК РФ Статья 434. Форма договора
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
4. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора.
01 июня 2016, 08:00
0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Опишите схему более подробно.

при этом квитанции, подтверждающие платеж предоставить отказывается.
Дмитрий

Что это за квитанция и где и когда он оплатил ее? Как происходит оплата, на чей счет?

01 июня 2016, 08:04
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Дмитрий, добрый день! В суд обращайтесь предварительно направив претензию в адрес контрагента

ст. 432 ГК

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора,не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).
01 июня 2016, 08:04
0
0
0
0
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Дмитрий!

Если я верно понимаю, Вы регистрировались на сайте, у Вас должен быть личный кабинет, где есть информация о выполненных Вами заказах. Либо должна быть какая-то переписка. Это и будет подтверждением заключения договора выполнения работ (оказания услуг).

Начните с письменной претензии в адрес заказчика, потребовав произвести оплату. В случае отказа или игнорирования обращайтесь в суд, приложив нотариально заверенные скриншоты с сайта или переписку.

01 июня 2016, 08:11
0
0
0
0
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. Сайт Youdo оказывает только посреднические услуги по подбору исполнителя работ. Все сделки между заказчиком и исполнителем совершаются без участия сайта

Пользовательское соглашение: youdo.com/terms
Компания ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности за:
какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия Пользователя (в том числе Верифицированного) и/или третьих лиц;
какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Пользователя и/или третьих сторон вне зависимости от того, могла ли Компания предвидеть возможность таких убытков или нет;
использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Пользователем выбранной им формы оплаты Услуг, а равно использование/невозможность использования Пользователем и/или третьими лицами любых средств и/или способов передачи/получения информации.
Пользователь (в том числе Верифицированный) несет ответственность в полном объеме за:
соблюдение всех требований законодательства, в том числе законодательства о рекламе, об интеллектуальной собственности, о конкуренции, но не ограничиваясь перечисленным;
достоверность сведений, указанных им при регистрации в качестве Пользователя на Сайте.

поэтому предъявлять претензии необходимо непосредственно заказчику.

Между Вами фактически был заключен договор, только не предана ему форма. Доказать в таком случае наличие договорных отношений можно в суде, как и взыскать деньги с заказчика. Вам необходимо собрать документы, подтверждающие договоренность (это могут быть скрин-шоты переписки, распечатки телефонный соединений если Вы созванивались, сведения с сайта о том, что именно Вы были выбраны заказчиком для проведения работы и т.п.) и обращаться в суд с требованием взыскания с заказчика оплаты.

01 июня 2016, 08:17
0
0
0
0
Евгений Худяков
Евгений Худяков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Подавать иск нужно на конкретное лицо, его данные Вам известны? Ресурс Youdo владеет только минимальной информацией о заказчике, и вряд ли имеет сведения о его полных анкетных данных, кроме того, может отказать Вам в их предоставлении. В этом случае возможно понадобится подать заявление в полицию с просьбой проверить наличие в действиях заказчика (неизвестного лица) признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Полицией будет установлена личность заказчика и проведен его опрос, по результатам которого будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Вам необходимо будет получить копию данного постановления и имея на руках анкетные данные заказчика обратиться в суд. Так должно быть идеально по закону, по практике бывает так, что материал отписывают участковому, который ничего не делает, а сразу выносит отказной материал. Обжалования, как правило, приводят к длительной волоките, длящейся месяцами, и их целесообразность зависит от суммы ущерба. Стоит ли тратить на это свое время, решать Вам.

01 июня 2016, 11:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Кто должен оплатить ремонт бытовой техники если её пользовались год и она сломалась если не был заключен договор аренды жилья
Добрый день. Кто должен оплатить ремонт бытовой техники если её пользовались год и она сломалась если не был заключен договор аренды жилья
09 июня 2020, 16:12, вопрос №2796836, Марина, г. Сочи
1 ответ
Трудовое право
Можно ли привлечь к ответственности водителя, если не был заключен договор о мат ответственности?
Водитель организации, управляя транспортным средством, в результате дорожно-транспортного происшествия причинил вред имуществу третьих лиц. Организация возместила ущерб. Возможно ли привлечь к ответственности водителя, если с ним не был заключен договор о полной материальной ответственности? во внимание его низкую заработную плату?
10 апреля 2020, 08:51, вопрос №2738890, наталья, г. Первоуральск
2 ответа
Защита прав потребителей
Сроки изготовления заказа в случае, если не был заключен договор
Здравствуйте. При заказе на изготовление входной двери не был заключен договор, но есть чек о предоплате. Какие сроки изготовления в таком случае?
21 февраля 2020, 10:13, вопрос №2692729, Марина, г. Казань
1 ответ
Защита прав работников
Нужно ли отрабатывать 2 недели, если не был заключен трудовой договор?
добрый день. 28 августа написала заявление на трудоустройство в школу. как сказала директор, официально работаю с 1 сентября. трудовой договор не заключили, подвели к увольнению почти со скандалом с их стороны + отказ от выплаты первичного медосмотра при устройстве на работу. сегодня (08.09.17) написала заявление на увольнение. директор подписала его на 21.09.17 с обязательной отработкой в 2 недели. что мне делать? правомерна ли отработка, если не был заключен договор? что делать, если заставят его подписать задним числом?
08 сентября 2017, 08:39, вопрос №1746361, Екатерина, г. Орск
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли подать в суд на работника или работодателя, если не был заключен договор оказания услуг?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли подать в суд на работника (и на работодателя), если не был заключен договор? (временный проект) Задания/суммы обсуждались в переписке в соцсетях. Может ли работодатель подать в суд за якобы невыполненную работу, использую переписку в соцсетях?
20 февраля 2017, 11:45, вопрос №1546557, Оксана, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 01.06.2016