160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Содержимое канала YouTube

Здравствуйте.

Хотелось бы создать свой канал на видеохостинге –YouTube.

Тематика канала – химия. ( Визуализация интересных, красивых реакций)

Главный вопрос – содержимое, контент. ( Так как сода + уксус мало кого удивят, надо делать что-то более взрослое и занимательное).

Конечно, я не буду делать видео по созданию ядерной бомбы, установке мин, процессу изготовления наркотических и психотропных веществ и прочим очевидно запрещенным тематикам.

Но помимо обычных реакций хотелось бы показать различные взрывчатые / горючие вещества (Изготовление, реакции с ними) Как понять какие вещества показывать можно, а какие нет? Нужно ли опираться только на список прекурсоров? На некоторых каналах есть подобные видео и судя по всему они не имеют проблем.

Хотелось бы узнать, как мне не нажить себе проблем с ФСБ или органами исполнительной власти? Не будет ли это считаться терроризмом или что-то вроде того?

Могу ли я создавать горючие или взрывчатые вещества, и по ходу опыта объяснять что и для чего? Могу ли детально объяснять как пройдет их реакция и наглядно демонстрировать это в видео?

31 Мая 2016, 21:40, вопрос №1270556
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
39%
Юрист - Тимур
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей.
В КоАП есть сравнительно новая статья, которая предусматривает наказание за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств. Но насколько она применима к вашей ситуации зависит от конкретного содержания ваших роликов.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 13.15. Злоупотребление свободой массовой информации
5. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения.
31 Мая 2016, 21:50
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
39%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11399
ответов
5494
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как понять какие вещества показывать можно, а какие нет? Нужно ли опираться только на список прекурсоров? На некоторых каналах есть подобные видео и судя по всему они не имеют проблем.
Сергей

Здравствуйте. В принципе любые- главное чтобы они не были запрещенными.

Обязательно указывайте в видео — что это ни в коем случае ни для каких то действий- это для развлечения и науки- что то вроде познавательного видео.

Хотелось бы узнать, как мне не нажить себе проблем с ФСБ или органами исполнительной власти? Не будет ли это считаться терроризмом или что-то вроде того?
Сергей

никаких призывов к чему либо. главное — просто шоу а в идеале немного познавательной информации… но лучше предупредите чтобы люди такое не повторяли… малоли… не специально- а перепутают что нить

Могу ли я создавать горючие или взрывчатые вещества, и по ходу опыта объяснять что и для чего?
Сергей

главное- чтобы это не было именно взрывчаткой, боеприпасами — вот это уже уголовная статья.

ук

Статья 223.1. Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств

1. Незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств — наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

в коап так же есть статья 13.15

5. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения.

Поэтому опять же — опирайтесь больше на науку, сложнее будет к вам что либо предъявить.

Горючие- в общем то можно — а вот взрывчатые- не стоит — ну или в научном ключе- мол если смешать то и то то- будет такая то хим реакция.(но тут упор на науку — а не на то как изготовить, тем более дома)

Могу ли детально объяснять как пройдет их реакция и наглядно демонстрировать это в видео?
Сергей

это не запрещено

На самом деле деятельность у нас довольно новая, пока не слышал чтоб с этим были какие то проблемы. А вообще я так понимаю — что то в стиле разрушителей мифов это будет ( как пример)

31 Мая 2016, 21:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
1558
ответов
541
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в дополнение к ответам коллег. От создания взрывчатых веществ откажитесь полностью. Для состава преступления, предусмотренного ст. 223.1 УК РФ достаточно самого факта изготовления, а какая была при этом цель — научная или публицистическая будет не важно- осудят.

01 Июня 2016, 05:46
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
23%
Юрист - Александр
8824
ответа
2893
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей!

Хотелось бы создать свой канал на видеохостинге –YouTube.

Канал в создадите, без проблем, но с взрывчатыми веществами он у вас просто не пройдет в YouTube, так что в ФСБ даже не успеют возможно вами заинтересоваться, канал просто закроют. Все это можно прочитать, что можно, а что нельзя в политике безопасности хостинга. Откройте канал, внизу страницы вы найдете исчерпывающую информацию, что можно, а что нет. Не имеют проблем те материалы, где нет схем устройств (взрывчатых), их оснастки, призыва к террору. По сути, вы будете рассказывать зрителям курс химии в школе, за это вам ничего не грозит.

05 Июня 2016, 14:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут