1332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Стоит ли увольняться по собственному желанию при ликвидации предприятия?

Здравствуйте, я нахожусь в декретном отпуске,моему ребенку год и два месяца. я работаю в банке и на днях мне позвонили с работы и сказали что ликвидируют наше предприятия,не совсем а именно в нашем городе. предложили мне уволиться по собственному желанию с выплатой трех окладов и компенсацией отпуска, либо они сократят меня через два месяца,но они уверяют меня в том,что уволиться по собственному будет проще для меня. Я хотела бы у Вас узнать правомерно ли это, и как лучше мне поступить уволиться по собственному,либо дождаться сокращения и в чем для меня преимущества,спасибо!

31 Мая 2016, 11:55, вопрос №1269802
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
793
ответа
168
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ирина!

предложили мне уволиться по собственному желанию с выплатой трех окладов и компенсацией отпуска
Ирина

Выплаты которые вы получите при увольнение по собственному желанию, Ваш работодатель обозначил. Давайте разберемся с выплатами которые Вам положены по закону если Вы уйдете по ликвидации организации:

Ст. 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя:
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным
предпринимателем".
Ликвидация организации — это прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей к другим лицам. При ликвидации УВОЛЬНЯЮТ ВСЕХ сотрудников, так как организация прекращает свое существование, ее исключают из государственного реестра.

В соответствии со ст. 180 «О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем ЗА ДВА МЕСЯЦА до увольнения».
То есть Вас под роспись уведомляют об увольнении и тут же МОГУТ письменно ПРЕДЛОЖИТЬ расторгнуть договор ДО ИСТЕЧЕНИЯ двухмесячного срока предупреждения с выплатой соответствующей компенсации. При этом Вы получаете 2 среднемесячных оклада за расторжение договора раньше срока (и работать при этом не нужно). Средняя заработная плата будет рассчитываться никак не из 50 руб., а исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за 12 месяцев, предшествующий отпуску по беременности и родам (п.5 и п.6 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»).

В соответствии со ст. 178 ТК РФ " Выходные пособия При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ в размере среднего месячного заработка, а также ЗА НИМ СОХРАНЯЕТСЯ СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЙ ЗАРАБОТОК на период трудоустройства, НО НЕ СВЫШЕ ДВУХ месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение ТРЕТЬЕГО МЕСЯЦА месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В итоге при ликвидации у Вас есть возможность получить 6-ть среднемесячных заработков и если остались неиспользованные отпуска, получите за них компенсацию.

Для получения среднемесячных заработков на период трудоустройства Вам нужно обратиться в центр занятости для получения статуса Безработного по ликвидации. Это нужно сделать в двух недельный период после даты официального увольнения.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07. 09. 2012 г. N 891, постановка на регистрационный учет безработных граждан осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении указанными гражданами следующих документов:
а) паспорт или документ, его заменяющий;
б) трудовая книжка или документ, ее заменяющий;
в) документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;
г) справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы;

Если после получения всех выплат по среднемесячному заработку у ребенку еще не исполниться 1,5 года, то Вы имеете право оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), — лицам, уволенным по ликвидации организации.

ИЛИ

Вы можете получать пособие по безработице.

Выплата пособия будет осуществляться в размере, установленном статьей 33 Закона «О занятости населения в Российской Федерации»:
1. Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель, и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:
в первом (12-месячном) периоде выплаты:
в первые три месяца — в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов;
в дальнейшем — в размере 45 процентов, НО ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ не выше МАКСИМАЛЬНОЙ величины пособия по безработице и НЕ НИЖЕ МИНИМАЛЬНОЙ ВЕЛИЧИНЫ ПОСОБИЯ по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;
во втором (12-месячном) периоде выплаты — в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

В настоящее время минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальная величина пособия по безработице в размере 4900 рублей.

НО!!!
ФЗ — 81 от 19.05.1995 г. ст. 13. Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право ВЫБОРА получения пособия ПО ОДНОМУ из оснований.

ИНФОРМАЦИЯ ПО СТАЖУ:
Указом Президента РФ за № 1335 от 05.10.1992 г. установлено:
1.беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет,
уволенным в связи с ликвидацией организаций, в случае невозможности подбора им подходящей работы и оказания помощи в трудоустройстве органами службы
занятости, время со дня их увольнения до достижения ребенком возраста трех лет
ВКЛЮЧАЕТСЯ в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию.

Таким образом в Вашем случае увольнение по ликвидации, ВЫГОДНЕЕ увольнения по собственному желанию.

Всего Вам доброго!
Если есть дополнительные вопросы — обращайтесь.
С Уважением!
юрисконсульт Татьяна Курдюкова.

31 Мая 2016, 23:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.